В Краснодарском крае не останется ни одной "Пятерочки"

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Крупнейший ритейлер вытесняет депутата "Справедливой России" из своих помещений

 X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная сеть ($2,8 млрд. выручки за 2006 год), объединяющая "Перекресток" и "Пятерочку", выселяет через суд своего франчайзингового партнера в Краснодаре - ООО "Фаворит".  С таким иском компания обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края.  Дополнительно X5 планирует взыскать с партнера задолженность по аренде торговых помещений.

 

Сеть "Пятерочек" в Краснодарском крае насчитывает 37 магазинов, 20 из которых находятся в Краснодаре. Франшизами на магазины владеет ООО "Фаворит". В собственности Х5 находятся только 3 помещения - именно из них группа хочет выселить арендатора на основании длительной неуплаты им арендных платежей и франшизы. Остальные 34 магазина принадлежат "Фавориту".

 

Бизнес группы Х5 в Краснодарском крае развивается не просто. Впервые о своем выходе на рынки края "Перекресток", тогда еще не объединенный в группу, объявил в начале 2005 года. Компания выкупила 2 краснодарских супермаркета площадью 1500 кв. м. По расчетам "Перекрестка", в совокупности они должны были давать оборот в $2,5 млн. в месяц.

Первая "Пятерочка" открылась в Краснодаре также в 2005 году. Тогда местное ООО "Фаворит", управляемое краснодарским депутатом от "Справедливой России" Владимиром Измайловым, приобрело 10-летнее право на популярный бренд. К тому времени на рынке Краснодара уже действовало несколько розничных сетей: коренной краснодарец "Магнит", супермаркеты "Перекресток", "Патерсон", гипермаркеты "Сити-центр".

 

Южная торговая столица

Краснодар с населением 710 тыс. человек являлся 11-м городом в РФ по обороту розничной торговли на душу населения в 2006 году, сообщает ROMIR Monitoring,  Краснодарский край  также лидирует в ЮФО по уровню доходов. Расторжение франчайзингового договора фактически означает, что "Пятерочка" потеряла перспективный южный рынок.

 

Первые слухи о неудаче бизнеса "Перекрестка" в Краснодаре поползли уже в конце 2005 года. Компания поменяла стратегию развития на Юге России, переключившись на развитие рынка Ростова-на-Дону. О дальнейших планах "Перекрестка" в Краснодаре известно немногое, однако на данный момент из двух приобретенных в городе супермаркетов у "Перекрестка" остался только один.

Несколько дольше тянулся "этап благоприятствования" у "Пятерочек". Франчайзинговая сеть по количеству магазинов росла запланированными темпами. Однако стать лидером рынка сети не удалось: местный гигант "Магнит" по итогам 2005 года обошел "Пятерочку" по чистой выручке на $200 млн. В феврале 2007 года в прессе прошло сообщение, что ООО "Фаворит" рассматривает возможность расторжения договора с X5 Retail. Сообщалось, что Владимир Измайлов счел цену франшизы слишком высокой, и решил на тех же площадях развивать собственную сеть магазинов в более высоком ценовом формате.  В конце февраля Х5 опередила партнера и расторгла договор в одностороннем порядке, предложив "Фавориту" освободить помещение. Однако компания продолжала занимать краснодарские торговые площади, и Х5 запретило доступ сотрудников "Фаворита" и третьих лиц в арендуемые помещения.  

 

В Петербурге "Пятерочке" везет больше: рейтинг региональных ритейлеров

 

 

Проблемы сетей в регионах

Отсутствие конкуренции в регионах - это миф

 Цены и ставки зашкаливают



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase