Архив rb.ru

В Красную Поляну "понаехали"

Архив rb.ru
Мария

Мария

Основные площади сочинского курорта распределены

В Красную Поляну "понаехали"

Красная Поляна, горнолыжная жемчужина Сочи, забита «под завязку». Возможности нового строительства на курорте практически исчерпаны. Он способен выдерживать до 29 000 туристов в день, а пропускная мощность всех одобренных проектов уже превышает 36 000 человек, пишут Ведомости.

Специалисты утверждают, что если в Красной Поляне одновременно будут отдыхать более 29 000 человек, району грозит экологическая катастрофа. Сочи рискует повторить сценарий ряда европейских курортов, где в разгар зимнего сезона тает снег на лыжных трассах.

Красная Поляна - горнолыжный курорт на высоте 600 м в 40 км от Адлера, окруженный горами высотой 3000 м: Ачишхо, пятиглавый Аигба, Главный Кавказский хребет. Общая протяженность всех трасс составляет 25 километров. Сезон - с октября по март. В 2014 году на территории комплекса пройдут соревнования горнолыжников, биатлонистов, бобслеистов, саночников, прыгунов с трамплина. Здесь же разместится горная олимпийская деревня.

Ситуация осложняется еще и тем, что комплекс расположен на территории Сочинского национального парка-заповедника. Впрочем, разработчики генерального плана развития Красной Поляны (см. доп. материал) обещают, что площади застройки займут не более 15% территории парка.

Земля в дефиците

Темпы и масштабы застройки курорта волнуют не только экологов. Инвесторы в Красной Поляне вплотную столкнулись с дефицитом площадей. Уже сейчас основные совершаемые и планируемые сделки касаются только вторичного рынка недвижимости. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал Дмитрий Шмелев, коммерческий директор "СТ Групп Регион". То же самое говорят вице-президент компании "Диал Строй Инвест" Александр Пляцевой и коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба.

Дефицитные сочинские земли стали камнем преткновения и в разделе активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Группа "Онэксим" объявила на днях, что развивает горнолыжный комплекс "Роза Хутор" совместно с "Интерросом" Владимира Потанина. Но в "Роза Хутор" о планах Прохорова ничего не знали. Партнеры продолжают переговоры о «дележке» совместно нажитых активов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase