В Кремле выступают против создания "российского BHP Billiton"

Расскажите друзьям

Советник президента Аркадий Дворкович не видит смысла в такой компании

  В интервью Financial Times советник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выразил сомнения в вероятности слияния российских металлургических компаний.

Амбициозный план по созданию "российского BHP Billiton", как в некоторых издания называют предполагаемый результат слияния российских металлургических гигантов является идеей двух миллиардеров,  являющихся основными акционерами компании "Норильский никель". Олег Дерипаска и Владимир Потанин, которые ищут способы реструктуризировать десятки миллиардов долга "Норникеля", предложили осуществить слияние российских металлургических компаний с целью формирования одной из крупнейшей в мире металлургической корпорации.

Кроме "Норникеля", в металлургический конгломерат, предположительно, должны были бы войти такие компании как "Металлоинвест", принадлежащий акционеру британского футбольного клуба "Арсенал" Алишеру Усманову, Evraz Group Романа Абрамовича, металлургическая компания " Мечел" и производитель удобрений "Уралкалий". Предложение Потанина и Дерипаски будет обсуждаться в четверг с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. По условиям предложенной сделки государство получает 25% акций с блокирующим правом голоса в новой компании в обмен на списание более 27% от суммированных долгов всех компаний, которые войдут в объединение, сообщили Financial Times осведомленные источники.

Из этих же источников известно, что в рамках этого предложения предполагается создать компанию с рыночной капитализацией в $70-$100 млрд и показателем EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) в $23 млрд. Государство было бы акционером этого конгломерата через компанию "Российские технологии", которой руководит близкий соратник Владимира Путина Сергей Чемезов, пишет Financial Times.

При этом алюминиевый гигант Олега Дерипаски " UC Rusal" не является сам по себе частью плана слияния, а участвует в нем только принадлежащими ему 25% "Норникеля". А Алишер Усманов сказал Financial Times, что готов поддержать только сделку по слиянию "Металлоинвеста" с  "Норникелем" и "Ростехнологиями", а любое увеличение числа участников сделки считает препятствием к ее скорому завершению.

"Мы ждет ответа от акционеров "Норникеля", - сказал он. По словам Усманова,  если слияние с "Норникелем" не осуществится, то его компания будет добиваться отдельной сделки по слиянию с "Российскими технологиями".

Между тем, высокопоставленный советник российского президента Аркадий Дворкович сказал, что сомневается, что такая сделка осуществится. В интервью Financial Times он сказал: "Я не думаю, что совместная деятельность этих компаний может обеспечить достаточные преимущества".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase