В кризис к старым проблемным новостройкам добавились новые

Расскажите друзьям

За полгода RB.ru изучил около половины строящихся объектов столицы

Начиная с августа RB.ru порайонно рассматривал ситуацию на московском первичном рынке. Тогда было заявлено, что в столице из 158 объектов только 19 являются проблемными. За этот период мы изучили такие районы: Тушино, Сокол, Динамо, Алтуфьево, Алексеевский, окрестности Варшавского шоссе, окрестности Автозаводской, Восток города.  Хотя Владимир Ресин некоторое время назад и заявил, что к настоящему времени в столице остался единственный проблемный объект, строительство которого завершается - это небоскреб на Ленинском проспекте, ситуация по-прежнему остается тяжелой. 

Однако, если все-таки называть вещи своими именами, проблемные дома в Москве есть. Можно сказать, что их беды различаются по степени запущенности, вот и все. Есть такие, где относительно небольших усилий хватит для превращения долгостроя в готовое жилье. Но встречаются и ситуации, которые представляются просто безвыходными. Причем «контингент» этой непростой недвижимости сложился далеко не вчера. К имевшимся проблемным объектам добавились новые (жилые комплексы «Вилланж», «Бастион» - о них мы напишем подробней в следующем году). Вместе с тем, некоторые стройки разморозились (как, например,  проект компании ПИК на проспекте Буденного, 26 к. 2). Как и было заявлено в самом начале, подавляющее большинство проблемных объектов относятся к бизнес-классу. Из эконом-сегмента можно выделить дома в Высоковольтном проезде от компании СУ-155. 

Рейтинг самых проблемных новостроек

Самым масштабным московским долгостроем безусловно является микрорайон 11 Южного Тушина (компания «Энергостройкомплект-М»). Количество пострадавших инвесторов составляет около тысячи семей, многие из которых купили квартиры еще на заре нынешнего десятилетия. Из девяти запланированных корпусов построен только один, более того, хотя в нем живут люди, к коммуникациям он по сей день подключен по временной схеме. На месте большей части будущих новостроек благополучно стоят обитаемые дома середины прошлого века постройки. Что интересно, проблемной новостройкой по властным меркам этот квартал не является - технически это обеспечивается периодическим продлением сроков реализации проекта, в результате чего годами ждущие квартир дольщики оказываются заурядными участниками коммерческого строительства - ждите дальше.

Самым «непостроенным» объектом можно считать комплекс «Московские окна» в Перово. Он поменьше, чем Южное Тушино, здесь было запроектировано всего около полутысячи квартир. История стройки исчисляется многими годами, одним из последних перенесенных сроков ее завершения был еще 2008 год. Налицо пока кусок конструкций одного из корпусов и присыпанный снегом котлован.

Самым необычным среди рядовых объектов можно счесть, наверно, стройки в Бибирево. Когда мы осматривали жилой комплекс «Резидент 77» и соседнюю с ним «Калину», то удивились недостроенным серийным домам по другой стороне Алтуфьевского шоссе. Это оказывается, давно достраиваемые новостройки СУ-155 по Высоковольтному проезду. В сети на тему этого проекта есть не один форум. Странно здесь то, что обычно серийные проекты относят к безрисковым - если уж стройка началась, то ее закончат. Здесь оказалось не так.

Наконец, самым респектабельным из столичных долгостроев стоит назвать «Северный парк» по Ленинградскому шоссе, 25. Это в своем роде единственный объект, где в число обманутых дольщиков попали весьма состоятельные люди. Дело в том, что «Северный парк» - комплекс очень неплохого уровня, где квартира за миллион или более долларов не является чем-то экстраординарным. И если инвесторы подобной новостройки выходят на демонстрации - это уже само по себе событие.

Таковы докризисные обстоятельства ряда столичных проектов, так и не доведенных до завершения. Наступление кризиса особых радостей в жизнь рынка новостроек не добавило. Но в этом мире начало происходить довольно любопытное разделение.

Кризисам назло

Противоположность этим ставшим известными на всю Москву стройкам - объекты, которые, что называется, «живы всем кризисам назло». Это, прежде всего, комплексы бизнес-класса, которые были начаты строительством на протяжении 2007-2008 годов. Представители компаний честно сообщают, что работы на объектах идут далеко не теми темпами, которые планировались до кризиса. Что, естественно, скажется и на сроках завершения строек.

Это действительно так, но есть один момент, внушающий оптимизм. За последние полгода мы неоднократно проезжали мимо нескольких новостроек такого рода. И каждый месяц на этих объектах наблюдался рост этажей.

Среди таких новостроек немало объектов, которые мы успели осмотреть за последние полгода. В качестве примеров можно назвать «Зодиак» компании ФСК «Лидер» в районе Волоколамского шоссе или стройки группы «Пересвет» на Верхней Масловке и Маломосковской улицах. Причем иногда темпы изменения облика стройки оказываются удивительно неожиданными. Так, при осмотре комплекса «Балтийский квартет» (компания «Торос») в проезде Донелайтиса, 39, в сентябре 2009 года, на площадке были обнаружены монолитные конструкции 1-2 этажей. Когда объект снова попался на глаза уже в середине минувшего ноября, монолитные конструкции находились на уровне 7-8 этажей, при этом стоит заметить, что на площадке активно шли работы.

Разморозившийся

К сожалению, судьба далеко не всех объектов, начатых до кризиса, сложилась столь удачно. Среди столичных новостроек есть весьма долгоиграющие объекты, однако, если по поводу одних можно делать уверенно оптимистические прогнозы, то будущее других вызывает подозрения.

Среди первых, то есть вызывающих оптимизм, в качестве классического примера можно назвать такой долгоиграющий проект, как жилой комплекс «Измайловский» компании «Дон-Строй» между 4-й и 5-й Парковыми улицами, который состоит из четырех башен высотой в 35 жилых этажей. История его возникновения достаточно давняя - она началась еще до появления в жизни новостроек 214 закона. Внешний облик стройки на протяжении этого времени изменялся довольно неравномерно. Сначала над районом Измайлово появились две южные башни, которые довольно долго покрывались наружной облицовкой. Накануне кризиса начался активный монтаж конструкций двух других. В кризис работы встали, и только недавно вторая пара башен поднялась на проектную высоту - остекление и наружная отделка этой паре корпусов только предстоит. Тем не менее, к чести застройщика надо заметить, что сдача хотя бы первых корпусов намечена на ближайшее полугодие, и вполне возможно, что данные сроки будут выдержаны.

Однако в данном случае мы имеем дело с проектом, который можно отнести к числу относительно успешных. К сожалению, есть и другие

Бабушка надвое сказала

На этом фоне менее удачными выглядят другие стройки, судьбой которых мы пока подробно не интересовались, отложив их изучение на будущий год. Между тем, среди них есть претенденты если не на статус долгостроя, то на звание очень медленной стройки бизнес-класса. Довольно прискорбное впечатление своим внешним видом производит, к примеру, новостройка на углу улиц Профсоюзной и Наметкина. Здесь можно наблюдать порядка двух десятков этажей монолитных конструкций, с которыми уже длительное время вовсе ничего не происходит. Это жилой комплекс «Бастион» (Профсоюзная, вл. 64-66) компании «Бастион Девелопмент» (у компании есть более успешные проекты в конце Ленинградского шоссе). Существующие этажи - едва ли половина всего дома овальной в плане формы.

По телефону нам рассказали, что в настоящее время происходит смена генерального подрядчика и продажи не ведутся. Закрадывается подозрение, что на строительство просто нет денег. И когда оно возобновится, никто не знает. Новостройка же пока превращается во вполне натуральный долгострой. Кстати, не подает признаков жизни не только новостройка, но даже ее страница в интернете.

Другой пример - новостройки в районе улицы Саляма Адиля, в кварталах между проспектом Маршала Жукова и Карамышевской набережной. Самая заметная из них, причем в прямом смысле - жилой комплекс «Вилланж» компании «Крост». Это 40-этажная башня существующая в форме монолитных конструкций, является продолжением проекта Wellton Park того же застройщика. Надо сказать, что если среди корпусов этого проекта, начатых в более ранние годы, есть и практически готовые дома. Однако соседствуют с ними похожие на «Вилланж» монолитные конструкции.

В компании говорят, что сдача «Вилланжа» планируется на конец 2010 года, а на стройке ведутся фасадные работы. Равным образом на следующий год запланирована сдача очередных корпусов комплекса Wellton Park. «Крост» - известный застройщик, так что на завершение новостроек, несомненно, можно рассчитывать. Весь вопрос в том, когда именно. Дело в том, что, к примеру, в «Вилланже» фасадные работы, может быть, и ведутся, однако заметить за последнее время вообще каких-либо изменений облика стройки не удается.

Кстати, в том же районе Москвы имеется объект, начатый относительно недавно, но уже, кажется, попавший в категорию столичных долгостроев, причем фатально. Речь идет о новостройке по улице Народного Ополчения, представляющей собой в настоящее время недовыкопанный пустующий котлован. Это объект уже знакомого нам застройщика - «Энергостройкомплект-М», того самого, что памятен обманутым дольщикам 11 микрорайона Южного Тушино. Что любопытно, некоторые участники рынка, как ни в чем не бывало, держат данный объект в перечне своих предложений. Более того, оказывается, и в Южном Тушино можно купить квартиру. Это самая дешевая новостройка Москвы, которая уверенно конкурирует с Марфино и подобными объектами - менее 70 тыс. руб. за метр. Вот только квартиры в Марфино люди получат, а в новостройках Тушино - вряд ли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase