В кризис люди перестали умирать на работе

Расскажите друзьям

Уменьшилось количество не только трудового героизма, но и несчастных случаев

Недавно New York Times привела данные Статистического управления министерства труда США, согласно которым в 2008 году смертность на рабочем месте сократилась до минимума. Число летальных травм на производстве в прошлом году составило 5071, что на 10% ниже, чем в 2007 году и ниже, чем когда-либо с 1992 года, когда эти данные вообще только начали собирать.

Цифры говорят и о том, что уменьшилось число офисных травм, количество падений на работе и причинения смерти по неосторожности.

Конечно, нельзя отрицать и того, что количество несчастных случаев на работе снизилось просто из-за экономического спада. В конце концов, в 2008 году меньше людей были заняты на работе, чем в 2007,  те, кто работали, часто работали сокращенный день. Вероятно, люди реже оказывались в опасных ситуациях, связанных с работой.

Однако коэффициент смертности тоже снизился - до 3,6% с прошлогодних 4%. Это может показаться удивительным. Казалось бы, во время кризиса травматизм должен вырасти. Ведь компании с большой вероятностью могут начать экономить на безопасности.

Одно из возможных объяснений - состав рабочей силы. В тех отраслях промышленности, где риск травматизма наиболее велик, как раз наблюдались большие сокращения - например, в строительстве.

Кроме того, Статистическое управление высказало предположение, что рецессия могла замедлить процесс сбора данных правительственными органами, которые испытывают дефицит персонала. Иначе говоря, когда появятся новые данные, ситуация может измениться.

Меньше героизма - меньше несчастных случаев

Есть и еще одна гипотеза: количество несчастных случаев отражают степень стараний со стороны работников, которая в рецессию существенно снижается. Действительно, кризис значительно понизил градус трудового героизма, в том числе избыточного.

В «травматичном» 2007 году Office Life провел опрос, в ходе которого выяснилось, что офисные сотрудники чаще всего получают травмы или незначительные ушибы, задерживаясь на работе сверх положенного графика.  В «кризисном» 2008 году объем работы большинства компаний настолько сократился, что необходимость работать по 15 часов в сутки у многих трудоголиков пропала. «Наш отдел перешел на четырехдневную рабочую неделю, моя зарплата упала на 20% в денежном выражении, и у нас больше нет необходимости засиживаться в офисе до поздней ночи, - призналась сотрудница одной из компаний «большой четверки». - Плюсов в этой ситуации мало, но зато я не встречаю рассветы за рабочим столом, допивая двадцатый стаканчик кофе из автомата».

На втором месте количеству офисных травм были корпоративные вечеринки: постоянно случались отравления, падения с лестниц и ДТП. В 2008 году каждая четвертая компания решила отказаться от проведения новогодних корпоративов или провела их в усеченном варианте - меньше гостей, меньше спиртного, меньше времени для веселья и... потенциальной возможности несчастных случаев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase