В кризис нельзя отказываться от отпуска

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Выбиваясь из сил, вы рискуете потерять работу, а не сохранить ее

В связи с кризисом многие работники и в России, и за ее пределами склонны отказываться от заслуженных отпускных дней. В большинстве случаев это объясняется страхом потери работы и желанием сэкономить. Однако эксперты предостерегают: отказываясь от отпуска, вы будете менее работоспособны и продуктивны, а значит, можете оказаться первым в очереди на увольнение.

Отказавшихся от отпуска становится больше

Согласно данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, этим летом почти каждый третий россиянин собирался отказать себе в традиционном летнем отпуске (исследование полностью - в доп.материале). Вариант ответа «Не пойду в отпуск» выбрали 32% респондентов, хотя еще год назад этот показатель составлял 21%. Правда, среди давших такой ответ много тех, кто потерял работу, то есть уже отдыхает вынужденно. Но и среди работающих находится немало отказывающих себе в полноценном отпуске. «После прошедших в компании сокращений работы у меня стало намного больше, - рассказывает Ирина Н., сотрудница юридической компании. - И я не могу уйти в отпуск, потому что эту работу будет просто некому выполнить, мои коллеги тоже загружены. Я опасаюсь, что если буду настаивать на отпуске, меня могут счесть нелояльной компании. А я очень не хочу потерять работу».

Сайт для путешественников Expedia опрашивал американских работников о том, как они предпочитают проводить отпуск, и выяснил, что в этом году около трети (34%) из них не возьмут все положенные им дни ежегодного отпуска, хотя еще год назад этот показатель составлял 31%.

Почему от отпуска не стоит отказываться

В ходе того же опроса Expedia удалось выяснить, что те работники, которые не пренебрегают отпуском (34%), чувствуют себя лучше, их не угнетает работа, а по возвращении они более продуктивны. О пользе отпуска говорят и эксперты: игнорируя потребность собственного организма в отдыхе, при всем желании выполнять свою работу хорошо, вы будете делать ее все хуже (подробнее - в доп.материале).

Причем мало просто взять отпуск. Чтобы переключиться и полноценно отдохнуть, рекомендуется сменить обстановку, отправившись в путешествие. Карен Шалер, журналистка и автор книги «Travel Therapy: Where Do You Need to Go?», на собственном опыте убедилась в чудодейственном эффекте путешествий и поделилась им со всеми страждущими. «Я выяснила, что использую путешествия, когда меня одолевает стресс, когда я расстроена», - говорит она. В своей книге она рассказывает о более чем 100 местах планеты, как будто специально созданных для тех, кто измучен стрессами, зашел в экзистенциальный тупик, или чье сердце вдребезги разбито. «Путешествие может помочь людям, - считает Карен Шалер. - Я действительно верю, что вы можете изменить свое отношение к жизни, изменив окружение».

«Отпуска важны, - подчеркивает Патрисия Гербарг, доктор медицины и ассистент профессора психиатрии Нью-Йоркского медицинского колледжа. - Люди постоянно окружены требованиями, постоянно испытывают стресс, и наша реакция на стресс сверхактивна». Гербарг, которая является соавтором книги «How to Use Herbs, Nutrients and Yoga in Mental Health Care», говорит, прежде всего, о балансе между нашей симпатической частью нервной системы, которая поддерживает нас в состоянии боевой готовности, и парасимпатической частью нервной системы, которая позволяет нам отдыхать. Изменение вида деятельности или окружения, говорит она, позволяет нам как следует перезарядить эту самую парасимпатическую часть нервной системы. А это не только делает нас более устойчивыми к стрессу, но и позволяет лучше справляться с рабочими и повседневными обязанностями. Действуя в постоянном «режиме выживания», мы становимся неспособны найти выход из сложной ситуации, мыслить стратегически и видеть картину целиком.

Множество вариантов

Карен Шалер едет заниматься серфингом на Гавайи со своей 60-летней мамой. Но вам вовсе необязательно поступать точно так же. Ведь что одного - отличный отдых, для другого может превратиться в сущий кошмар. Выбор идеального отпуска - вещь сугубо индивидуальная. Но главная идея состоит в кардинальной смене обстановки.

Например, если вы измучены постоянной необходимостью куда-то бежать и спешить, вам может помочь расслабиться и насладиться жизнью отдых в спа-отеле. Причем для этого необязательно ехать далеко. Если вы вынуждены питаться на бегу, ощутить вкус жизни и пищи вам помогут выездные кулинарные курсы. К тому же есть немало способов и отдохнуть, и стать немножко умнее (подробнее - в доп.материале).

«Иногда вы не понимаете, насколько глубоко увязли в стрессе, до тех пор, пока не выйдете из него, - говорит Патрисия Гербарг. - Смена обстановки дает нам необходимую дистанцию, чтобы вновь обрести перспективу, четко расставить наши приоритеты».

При подготовке статьи использованы материалы Forbes


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase