Архив rb.ru

В кризис увеличилось количество служебных романов

Архив rb.ru

Полезные советы для тех, кто ощутил это на себе

В кризис увеличилось количество служебных романов
Соавтор книги "Офисные интриги: ваш гид по завязыванию и поддерживанию романов на рабочем месте" Стефани Лузи утверждает, что люди теперь проводят в офисе больше часов, чем раньше, а на активную социальную жизнь у них нет денег. Следствием этого и стало увеличение количества романов между коллегами: офис становится именно тем местом, где людям приходится выбирать партнеров для отношений, - пишет сайт HotJobs.

Один из участников сообщества RB.ru, женившийся недавно на своей коллеге, признался, что финансовый кризис в некоторой степени способствовал созданию его семьи: во-первых, персонал компании уменьшился на треть, вследствие чего оставшиеся коллеги начали общаться ближе, а, во-вторых,  количество работы (и, соответственно, времени, проводимого в офисе) увеличилось. "Правда, моя жена собирается покинуть компанию, - признается собеседник RB.ru, - я считаю, что семейные дела надо максимально отделять от рабочих".

"Около половины всех работников в определенный момент своей карьерной жизни встречаются с кем-то из коллег по работе. Что самое замечательное, от 20 до 30% из офисных романов заканчиваются браком", - констатирует Стефани. И дает полезные советы для тех, кто ощутил это на себе.

Как правильно завязать служебный роман и грамотно поддерживать эти "неуставные отношения"

Совет 1: Служебный роман может оказаться прекрасным способом встретить свою половинку.

"Обычно такие взаимоотношения основаны на прочном фундаменте дружбы. Вы ежедневно видите друг друга в деле, причем в ситуации, когда человек ведет себя естественно, так что знаете, каков он на самом деле", - говорит Лузи.

Живое подтверждение: Анила Найткмен постоянно пыталась свести своего приятеля по работе с кем-то из подруг. "Я все время говорила им: "Он такой отличный парень, такой милый, такой симпатичный",  и вот однажды меня осенило - зачем это я так стремлюсь познакомить такого замечательного мужчину с кем-то еще. Почему бы не оставить его себе? В результате я вышла замуж за своего лучшего друга".


Совет 2: Будьте очень бдительны, если речь идет об отношениях начальника и подчиненного. Во многих компаниях такие связи даже официально запрещены. Это одно из сохранившихся офисных табу - и тому есть причины.

Живое подтверждение: Бренда (имя изменено) два года встречалась с боссом. Когда они были в ссоре, он не давал ей слова на рабочих совещаниях и грозно на нее смотрел. Когда у них все было в порядке, он дарил ей цветы и гладил по плечу, даже если кто-то был рядом. "В обоих случаях мне был неловко, - говорит она. - В конце концов, я решила, что с меня хватит, и бросила - и его, и работу".


Совет 3: Разграничивайте свою личную жизнь и работу "Возможно, вы познакомились на работе, но это не значит, что все ваши отношения должны развиваться в офисе", - говорит Лузи.

Живое подтверждение: Алекс (имя изменено) встречался с одной из сотрудниц в течение года. Он прекратил эти отношения из-за ее темперамента. "Она была как животное. Засыпала меня письмами фривольного содержания. Могла подойти к столу и закатить сцену". В конце концов, ее перевели в другой отдел. "Я ни за что больше не буду встречаться с коллегой. Это было мне уроком".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»