В кризисном октябре "АвтоВАЗ" недосчитался покупателей

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Продажи "АвтоВАЗа" упали на 19%, а по итогам 10 месяцев - на 1,6%

  "АвтоВАЗ" подвел итог кризисного октября: его продажи упали на 19%, а по итогам 10 месяцев - на 1,6%. Однако благодаря росту курса доллара к рублю сейчас автомобиль Lada подешевел по отношению к иностранным конкурентам и автодилеры ждут повышения спроса на него.

В октябре на российском рынке продано 56,7 тыс. автомобилей Lada. Это на 16%, или на 7800 машин, больше, чем в сентябре, но на 19% меньше по сравнению с октябрем прошлого года. За январь - октябрь (533,7 тыс. автомобилей) падение продаж составило 1,6%.

В "АвтоВАЗе" спад продаж по сравнению с прошлым годом объясняют двумя факторами. Первый - рекордные показатели сбыта во втором полугодии 2007 г. (в октябре был четырехлетний рекорд месячных продаж - 70,33 тыс. машин) и второй -  нынешнее снижение объемов выдачи потребительских кредитов банками. В конце сентября - октябре спрос на Lada снизился на 20-30%, подтверждают опрошенные "Ведомостями" автодилеры.

Кризис на руку 

С начала лета практически все дилеры реализуют продукцию "АвтоВАЗа" со скидками или подарками на 15-25 тыс. руб. Эксперты полагают, что это уводит дилерскую маржу почти в минус, зато помогает стимулировать неуклонно падающий спрос на отечественные автомобили и тем самым поддерживать на прежнем уровне доходы от обслуживания проданных машин.

Сейчас продажи Lada растут, говорят дилеры. В день "АвтоВАЗ" продает 2000 машин, что соответствует норме (730 тыс. шт. в пересчете на год). Поднять продажи Lada помогли конкуренты: из-за роста курса доллара Daewoo Nexia в октябре подорожала на 10 тыс. руб., Hyundai Accent - на 30 тыс. руб. По оценкам автодилеров, это приведет к сокращению их продаж в октябре примерно на 30%.



"АвтоВАЗ" снижает цены

Кроме того, "АвтоВАЗ" в субботу объявил о снижении цен на Lada Kalina - на 15 тыс. руб. во всех комплектациях до конца года. Это, безусловно, приведет к увеличению продаж, говорят эксперты. А в первом полугодии завод начнет выпускать автомобили из металла, купленного по новым ценам, которые снизились на 30-40%, что позволит уменьшить их себестоимость на 15%.

Дела у Lada Kalina сейчас и так обстоят неплохо: в октябре было продано 10,3 тыс. автомобилей, что на 3100 шт. или на 44% выше показателя сентября 2008 г. По итогам же десяти месяцев 2008 г. автомобилей семейства Lada Kalina было реализовано более 79,4 тыс. штук, что на 17 тыс. автомобилей или на 27% выше аналогичного показателя 2007 г.

Несмотря на кризис, в этом году "АвтоВАЗ" надеется продать больше, чем в прошлом, или, по крайней мере, выйти на уровень 2007 г. - 663,5 тыс. автомобилей на внутреннем рынке (экспорт - 106,9 тыс. шт.).

Аналитики называют такие прогнозы "слишком оптимистичными". "АвтоВАЗ" сможет продать максимум 650 тыс., считают в ИФК "Метрополь". Другие аналитики сходны в оценках:  снижение продаж Lada на 13% до 670 тыс. машин по сравнению с 2007 г. На следующий же год все автопроизводители, в том числе "АвтоВАЗ", снизят продажи примерно на 20%.

На помощь отечественному автопрому спешит правительство. Вдобавок к многомиллиардным субсидиям российским автопроизводителям государство хочет запретить импорт подержанных автомобилей старше пяти лет (сейчас заградительные пошлины действуют в отношении автомашин старше семи лет). Кроме того, рассматривается возможность поднять пошлины  и на новые иномарки - с 25% до 35%. Это ударит по импортерам и поможет местным производителям избавиться от конкурентов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase