В "Лаборатории Касперского" создали исторические мультики. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

"История могла бы пойти по-другому, будь антивирус создан раньше", - считают сотрудники компании

Жанр юмористических мультипликационных зарисовок продолжает набирать популярность в Рунете. Смеются, шутят и даже рисуют сатиру уже практически на все сферы нашей с вами жизни. Например, недавно RB.ru опубликовал материал о мультиках, которые в забавных интерпретациях рассказывали о том, как делается «бизнес по-русски».

А вот в «Лаборатории Касперского» с помощью анимации решили показать, как было бы хорошо, если бы продукция их компании появилась раньше. Причем, решили сделать это с помощью известных исторических персонажей: Дарвина, Раскольникова, Пушкина. «Я не очень разбираюсь в этом деле, но верю, что у вас получится хорошо», - сказал генеральный директор компании Евгений Касперский, когда один из руководителей пришел к нему с идеей. И получилось действительно хорошо.



Для «вкусной» анимации необходимо множество ингредиентов

Автором идеи создания серии мульфильмов о «Лаборатории Касперского» выступил Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга компании. Он давно хотел выпустить что-то подобное, интересное и с точки зрения анимации, и с точки зрения сюжета.

«Я считаю, что этот формат понятен и доступен зрителю, и вызывает у аудитории положительные эмоции. Конечно, так происходит только в том случае, если это не тупая прямая реклама какого-то продукта, а тонкая и неординарная работа, - рассказал RB.ru Олег Гудилин. - Узнаваемые и отлично прорисованные персонажи, хорошая озвучка, интересные сюжеты, смешные детали (чего только стоит надпись на стене в мультфильме про Раскольникова: «Я - Д´Артаньян, а вы все - канальи»). Все это и делает анимацию «вкусной».

«Я в вялотекущем режиме подбирал студии для реализации идеи с анимационным проектом, - продолжает Олег. - Но ничего устраивающего меня как по бюджету, так и по предлагаемым идеям, не возникало. Неожиданно друзья показали мне работы анимационной студии Toonbox - мне очень понравилось! Звонок Павлу Мунтяну и встреча у нас в офисе решили исход дела».

Титаник и Ромео не подошли по формату

«От звонка до звонка», точнее, от первого звонка и до завершения всего цикла мультипликационных фильмов прошло всего полгода. За это время в сети появились и обрели популярность пять серий «альтернативной истории» со слоганом «История могла бы пойти по-другому». За кадром остались ещё 24 сюжета...

«Мы разделили наших сценаристов на три группы. Каждая из них написала список возможных ситуаций в мировой истории (в том числе вымышленных, но живущих в литературе и в умах простых граждан), которые можно было бы развернуть иначе. При этом важно, чтобы визуально, без словесных описаний было понятно, о чем идет речь», - поделился с RB.ru деталями продюсер анимационного кино, руководитель анимационной студии Toonbox Павел Мунтян.

«После объединения списков (а они на 70% оказались идентичны) получилось всего 29 историй, - продолжает Павел. - Потом мы отсеяли все те, которые плохо обыгрывались. Кроме того, урезали гигантские массовки, которые в анимации мы называем «стадион на стадион». Например, сюжет про Титаник. Убрали все скучные и банальные. Тогда, к слову, не стало и идеи мультфильма о Ромео и Джульетте.  А основной концепцией мы решили взять то, что, если мы кого-то уже спасаем, то спасаем от смерти. Исключением оказалась история про Дарвина».



«На каждой стадии - от сценария до смонтированной работы - мы обсуждали с коллегами из Toonbox все шероховатости, проблемы, идеи, которые всегда возникают по ходу развития проекта.  И находили оптимальные решения. Звучит суховато и совершенно не отражает той энергии, которой мы кипели, той кипы писем и череды созвонов, через которые мы прошли...» - вспоминает Олег Гудилин.

Приз за то, что старушку не убил

Для сотрудников «Лаборатории Касперского» появление курса альтернативной истории от их работодателя стало своеобразным сюрпризом. «Кроме меня, приложить руку к проекту не удалось никому: мы хотели создать эффект неожиданности даже для коллег. Чего, надо сказать, и добились», - объясняет руководитель отдела стратегического маркетинга компании. Сотрудники действительно были очень удивлены и ещё долгое время обсуждали развитие сюжета в той или иной серии. Тем более, не везде оно было однозначным.

«Сюжет о Раскольникове до конца ролика для многих остается загадкой, потому что изначально зритель считает, что мы спасем студента от греха, не дав ему прибить старушку. Но мы решили, что спасать надо человека, вне зависимости от его роли в истории», - объясняет руководитель анимационной студии Toonbox.



Кстати, именно мультфильм про Раскольникова был отмечен на XV Открытом Российском фестивале анимационного кино призом в категории "Лучшая прикладная анимация". «Это была очень приятная и неожиданная новость. Теперь все сотрудники ждут следующей церемонии вручения премии «Оскар» :)» - шутит Олег Гудилин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase