В «Россельхозбанке» главные вопросы задают мимоходом

Расскажите друзьям

Льготный автокредит можно взять под 10%

Услышав, что «Россельхозбанк» дает льготные автокредиты по правительственной программе, я решила навести справки. Первое, что я сделала - зашла на сайт банка, чтобы найти список отделений. На первой же странице сообщалось, что у банка 78 филиалов и 1434 дополнительных офиса. Сайт сделан удобно, поэтому список отделений я нашла довольно быстро. Из всех 1434 допотделений к московскому относятся двадцать, из них непосредственно в Москве всего два, остальные в Кашире, Коломне, Люберцах, Можайске, Серпухове, то есть по всей области. Московские тоже расположились с размахом: одно на Рязанском проспекте, другое - в районе Дмитровского шоссе. Из двух зол принято выбирать меньшее, и я поехала в последнее (ул. Лиственничная аллея, д. 2) - оно ближе.

Дорога по карте

По карте от метро до офиса банка было рукой подать, на практике же там проходят железнодорожные пути, что сильно усложняет маршрут. 
Как это часто бывает в Москве, показать, где находится нужная мне улица, у метро никто не мог. Я три раза услышала лаконичное «не знаю» и пять раз - «что-то знакомое, но боюсь вас запутать». Банку следовало бы указать на сайте, как до них добраться. Не помешала бы  и информация о часах работы. 

Надеясь на лучшее, но подозревая, что банк работает только до шести вечера, я скорым шагом прогулялась по Лиственничной аллее. Она, кстати, полностью оправдывала свое название - не деловая улица, а парк для прогулок с колясками: тенистая аллея, стриженые газоны, цветочки и пруд. Да и где еще находиться сельхозбанку, как не на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии? 

Только до шести 

Время уже близилось к шести, и, подходя к банку, я пронаблюдала, как мне навстречу спустились человек 15 - все спешили домой, как в фильме: «Раньше я была кто? Теща! А сейчас я кто? Невестка! Чувствуете разницу?» 

В отделении копошилась какая-то бабушка, сотрудники планомерно собирались домой (те, кто еще не ушел), но за крайней стойкой я поймала девушку, и она весьма охотно согласилась мне помочь. Собственно, помощь заключалась в том, что в ответ на мой вопрос: «Мне бы про льготный автокредит брошюрку посмотреть» (это я спросила, уже не мечтая, что мне вообще что-нибудь расскажут) - она куда-то позвонила и лаконично поинтересовалась: 

- А кто у нас автокредитами занимается? Тут клиент пришел по льготному автокредиту.
- ...
- Присаживайтесь, сейчас к вам выйдут, - сказала она мне после короткого телефонного разговора. 

Я огляделась по сторонам, попыталась найти какую-нибудь информацию по автокредитам на стендах, но за 30 секунд этого сделать не успела, а потом ко мне вышла девушка и кратко рассказала про льготное автокредитование.

Мимоходом 

Итак, банк дает кредиты на ограниченный перечень автомобилей, «преимущественно иномарки русской сборки», стоимостью до 350 000 руб. У заемщика должно быть не менее 30% собственного капитала, то есть кредит выдается на 245 000 руб. Ставка - 10% (в Сбербанке такие автокредиты предлагают под 6,33%, в «ВТБ 24» - под 9,33%).  Дополнительно за счет заемщика необходимо оформить полисы каско и ОСАГО.

Внезапно сотрудница задала мне ожидаемый вопрос: 

- У вас права есть?
- Конечно!

Дальше она рассказала, какие требуются документы. Тут все стандартно: 2-НДФЛ, паспорт, копия трудовой.  Потом девушка поинтересовалась, не распечатать ли мне список автомобилей, которые можно приобрести в кредит, и анкету заемщика. Я попросила распечатать анкету, и она пригласила меня пройти за ней к рабочему месту, по пути вдруг снова спохватилась: 

- Вы на последнем месте проработали больше полугода?
- Конечно! 

Внутри банка сотрудники домой не собирались: все еще сидели за своими компьютерами, а  одному из них начальник объяснял что-то о заемщиках, которые имеют просроченную задолженность более трех дней, и поэтому их надо ставить в список проблемных. 

Тем временем сотрудница распечатала мне анкету заемщика на шести листах (ничего необычного: адрес, прописка, ИНН, не привлекались ли к суду, какая имеется собственность), параллельно ей кто-то позвонил на рабочий телефон, и я, мучимая угрызениями совести, что задерживаю ее после окончания рабочего дня, поблагодарила и вышла. 

Оценки

Ожидание: 30 сек.
Атмосфера: 4.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 10.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase