Архив rb.ru

В Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Страны-участницы второго саммита ЕС иАфросоюза (АС), открывшегося в субботу в столице Португалии Лиссабоне вприсутствии 70-ти глав государств и правительств, разделились в вопросео приоритетных темах, которые стоит обсуждать на встрече в верхах.

В Лиссабоне Африка требует компенсаций, а Европу беспокоит климат

Африканские страны во главе с Ливией настаивают на том, чтобы среди главных тем, которые будут затронуты в работе саммита, фигурировали денежные компенсации европейских государств странам Африки за колониальный период.

Комиссар ЕС по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель отверг в субботу претензии стран Африки на компенсации. Он также подчеркнул, что указанные денежные суммы "не всегда тратились африканскими руководителями на благо Африки". По мнению Мишеля, главным вопросом нынешнего саммита должна стать проблема глобальных изменений климата. При этом он отметил, что "охрана окружающей среды должна стать вопросом политики".

При этом и африканские, и европейские лидеры сходятся во мнении, что в ходе встречи в Лиссабоне необходимо обсудить максимальное число вопросов, представляющих взаимный интерес.

Саммит Африка - Европейский союз проходит спустя семь лет после первой подобной встречи в верхах, которая состоялась в египетской столице Каире в 2000 году. Всего в повестке форума пять основных тем - мир и безопасность, демократия и права человека, торговля и развитие, изменение климата и энергетика, миграция и занятость населения.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будут приняты сразу 3 важных документа: общая стратегия, план действий и Лиссабонская декларация, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Африка — самый интересный регион для российских предпринимателей
  2. 2 Гид по Эфиопии: чем эта страна привлекательна для российских стартапов
  3. 3 Куда идти стартапам в Африке
  4. 4 «Каждый новый проект — мой новый максимум». Как построить бизнес в Африке, а потом сменить VIP-туризм на финтех
  5. 5 «Не стоит рассматривать Африку как рынок сбыта устаревших технологий». Как стартапу зайти на Черный континент