В Лиссабоне подписан новый договор о принципах функционирования ЕС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Церемония подписания "Договора о реформах" - нового базового документа, определяющего принципы функционирования Евросоюза, состоялась в четверг в монастыре ордена Святого Иеронима в Лиссабоне. Подписи под договором, который официально получил название Лиссабонского, и был одобрен в октябре этого года, поставили главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу в начале 2009 года после его ратификации всеми государствами ЕС. За исключением Ирландии, которая намерена провести референдум, все члены ЕС ограничатся ратификацией договора национальными парламентами. Новый базовый договор ЕС заменил проект европейской Конституции, от ратификации которого было решено отказаться после того, как она была отвергнута большинством французов и голландцев в ходе национальных референдумов 2005 года.

Лиссабонский договор одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах Евросоюза - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Договор повышает роль Европарламента. Согласно документу, депутаты, наряду со странами ЕС, будут иметь право одобрения законодательных актов в ряде "чувствительных областей", таких как юстиция, безопасность и иммиграционная политика. Вместе с тем общее количество мест в Европарламенте сокращается с нынешних 785 до 750. Кроме того, национальным парламентам будет впервые предоставлено право участвовать в законотворческой деятельности ЕС.

Новая система начнет действовать с 2014 года при оговоренном Польшей переходном периоде до 2017 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase