В Лондоне бастует метро

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Транспортный коллапс в Лондоне случился из-за забастовки машинистов и техников столичной подземки

В понедельник вечером из-за забастовки машинистов и техников на три дня остановилось лондонское метро. Власти советуют горожанам сесть на велосипеды либо вообще сидеть дома. Профсоюз грозится повторить акцию уже в следующий понедельник, сообщает Газета.Ru.

Вечером в понедельник около 23:00 члены профсоюза работников метрополитена The Rail, Maritime & Transport union (RMT) объявили трехдневную забастовку. Бастующие боятся массовых увольнений в связи с банкротством и введением внешнего управления в управляющей компании лондонского метро Metronet Rail. Машинисты и техники требуют гарантий трудоустройства, а в случае невыполнения требований активисты RMT грозят повторить забастовку в следующий понедельник, 10 сентября.

Аналогов не было

В результате беспрецедентной по масштабу забастовки ближайшие 72 часа из 12 линий лондонской подземки в нормальном режиме будут работать только три. По данным Associated Press, обслуживающие их сотрудники отказались от забастовки за полтора часа до ее начала, так как подчиняются другой компании - Tube Lines Ltd, где финансовых проблем нет.

Поезда по остальным линиям метро также будут ходить, но с увеличенными до 20 минут интервалами. Кроме того, в утренние часы пик оказались закрытыми две трети из 275 станций метро.

Около 2,5 млн человек были вынуждены искать иные транспортные средства с тем, чтобы добраться сегодня утром в Лондоне до места назначения, в том числе на работу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Велосипед как альтернатива

На сайте Транспортного департамента Лондона вывешена памятка для трех миллионов пассажиров, ежедневно спускающихся в подземку. Прежде всего, им рекомендовано выбирать пути объезда либо вовсе никуда не ездить. Билеты метро разрешили использовать в наземном транспорте, но чиновники не в силах запустить через центр города столько дополнительных автобусов, чтобы жители не почувствовали утрату метро.

Лучший выход - поездка на велосипеде или пешая прогулка, заявили власти города. Мэр города напомнил, что за последний год в Лондоне выделили 10 тыс. специальных мест для парковки велосипедов.

Потери $100 млн. в день

Лондонцы берут штурмом станции трех работающих линий - Юбилейной, Северной и Пикадилли, передает Reuters. Англичане злы и на бастующих, и на чиновников.

Мэр Лондона, до последнего момента пытавшийся договориться об отмене забастовки, назвал ее "самым бесполезным действием" и сказал, что все требования рабочих выполнили бы и так. Градоначальника можно понять: простой метро обходится Лондону в $100 млн. в день, а бизнес-аналитики уже грозят городу кризисом в туриндустрии.

В самой Metronet заявляют, что еще в пятницу отправили в профсоюз письмо с заверениями, что финансовые трудности в компании не повлекут за собой ни увольнений, ни понижения пенсий.

Metronet стала владельцем старейшего в мире лондонского метро в 2003 году. Тогда правительство Великобритании приняло решение приватизировать метро, подписав с международным консорциумом Metronet 30-летний контракт на реконструкцию и эксплуатацию 2/3 мощностей подземки (это 12 линий). В течение первых 7,5 лет на оплату работ по 30-летнему контракту Metronet планировала потратить около 8,5 млрд фунтов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase