В Лондоне начнутся слушания по делу о попытках терактов в Лондоне и Глазго

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В пятницу в британской столице в центральном уголовном суде Олд-Бейли начнутся предварительные слушания по делу двоих обвиняемых - Биляля Абдуллы и Мохаммеда Аши - в попытках организации взрывов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня, передает РИА "Новости".

Горящий джип 30 июня врезался в здание аэропорта в шотландском городе Глазго. Полицейские предполагают, что это происшествие связано с обнаруженными в Лондоне 29 июня двумя автомобилями с взрывными устройствами. Оба дела объединены, их расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

27-летний иракец Биляль Абдулла стал первым из четверых обвиняемых по этому делу. Обвинения в заговоре с целью организации взрывов, которые могли повлечь человеческие жертвы, были предъявлены ему 6 июля. Именно Абдулла был пассажиром джипа, который врезался в здание аэропорта в Глазго.

Мохаммеду Аше, задержанному вместе с женой, Марвой Ашей, предъявили обвинения в минувший четверг.

Обвинения были также предъявлены индийцу Мохаммеду Ханифу, задержанному 2 июля в аэропорту Брисбена по подозрению в непредумышленном оказании содействия боевикам, пытавшимся организовать теракты в Лондоне и Глазго. Австралийский суд отпустил его под залог.

Еще один обвиняемый, индиец Сабил Ахмед, останется под стражей до 13 августа.

Все задержанные - выходцы из стран Азии и Ближнего Востока, большинство из них работали в учреждениях Национальной системы здравоохранения Великобритании. Трое были отпущены на свободу без предъявления обвинений.

Водитель джипа, врезавшегося в аэропорт Глазго, Кафил Ахмед, шансы на выживание которого врачи оценивают как незначительные, считается соучастником в подготовке терактов. Ахмед получил ожоги 90% поверхности кожи и, по словам врачей, сейчас находится под вооруженной охраной в больнице Royal Alexandra Hospital в городе Пейсли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase