Архив rb.ru

В Лондоне по туристическому маршруту запущен первый автобус на водороде

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Большему распространению новых автобусов мешает их дороговизна

В Лондоне по туристическому маршруту запущен первый автобус на водороде

Первый автобус, работающий на водороде, был представлен сегодня в Лондоне. Он будет курсировать на популярном туристическом маршруте, который пролегает через Ковент-Гарден, Тауэр и Саут-Бэнк. К середине 2011 года на маршрут будут выведены еще 7 таких автобусов, пишет Guardian.

Запуск первого водородного автобуса в Лондоне считается стартовой площадкой для распространения аналогичного транспорта по всей Великобритании. Вместе с появлением новых автобусов в Лейтоне будет открыта заправочная водородная станция, самая большая в стране.

Новый автобус, разработанный специально для Лондона, начнет перевозить пассажиров завтра. Он может проработать без дозаправки более 18 часов. Власти города обещают, что если новый транспорт окажется надежным, то он будет распространяться повсеместно. Работа по внедрению новых технологий на транспорте ведется в рамках программы Евросоюза "Чистый городской транспорт для Европы".

По словам специалистов, ежегодно в Лондоне из-за плохой экологии умирают 4 300 человек. Власти надеются, что новые автобусы смогу поспособствовать решению этой страшной проблемы, поскольку, "все, что выходит из их выхлопных труб - это водяной пар".

Есть только одно препятствие к масштабному распространению водородных автобусов в Великобритании - их производство обходится дороже тех, что работают на дизельном топливе.

Лондон - один из немногих городов в мире, готовых принять автобусы, работающие по новой технологии. В мае 2003 Мадрид стал первым городом в мире с регулярным автобусным сообщением на водороде. Этому примеру последовали, в частности, Гамбург и Рейкьявик. Власти Берлина намерены запустить 14 водородных автобусов и 40 водородных автомобилей в городе к 2016 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase