В лучших традициях: почему элитная недвижимость Европы вне конкуренции

Расскажите друзьям

Репутация региона и контингент отдыхающих имеют решающее значение для многих покупателей

Классические и самые дорогие районы для покупки элитной недвижимости, будь то Ницца, Лондон, Париж или Форте-дель-Марми, остаются таковыми не из-за пейзажей или особенно высокого качества строительства, а из-за репутации регионов и контингента отдыхающих здесь из года в год.

Элитные европейские рынки - довольно устойчивый и консервативный сегмент. Традиция и престиж - тот фундамент, на котором основано благополучие Лазурного Берега и дорогих альпийских курортов. Их отличают не только удачное местоположение и недвижимость класса люкс, но и определенный сложившийся имидж места, круг общения, ради которого многие и ездят сюда из года в год. Поэтому большинство элитных рынков относительно безболезненно пережили кризис: спрос уменьшился на время, но не исчез.

Наиболее популярными европейскими направлениями среди обеспеченных российских покупателей считаются Лондон, Лазурный Берег во Франции, итальянские Тоскана и озеро Комо, ряд испанских курортов, а также Швейцария. В последнее время на место в этом узком кругу избранных стран и регионов претендует также Кипр.

Лондон

На иностранцев приходится более половины покупок жилья премиум-класса в Лондоне. За последние два года предложение на рынке элитной недвижимости Лондона значительно сократилось (по некоторым оценкам, в два раза по сравнению с 2007 годом). "Поэтому, хотя спрос на элитную недвижимость после кризиса тоже снизился, он все равно значительно превышает предложение", - отмечает директор компании Property Vision Гульнара Лонг.

Карта наиболее дорогих и популярных районов Лондона остается неизменной - это Белгравия, Челси, Найтсбридж, Кенсингтон, Мэйфэр. "В центральном Лондоне нового строительства очень мало из-за строгих ограничений по планированию и защите исторического облика города", - говорит Гульнара Лонг. В центре британской столицы чаще предлагается вторичное жилье (например, апартаменты в "белых домах" Белгравии), реже - новые апартаменты или резиденции в полностью перестроенных зданиях. И те и другие пользуются примерно равной популярностью.

Среди наиболее интересных предложений первичного рынка - проекты NEO Bankside на южном берегу Темзы, One Hyde Park в Найтсбридже, The Lancasters рядом с Гайд-парком, Bramah в Челси, Cornwall Terrace около Риджентс-парка.

Cornwall Terrace - реконструированное классическое здание на берегу озера в юго-западной части Ридженс-парка. Восемь уникальных резиденций площадью от 743 до 1300 кв. м, каждая со своей историей, отделаны лучшими материалами, две из них продаются с обстановкой. Стоимость апартаментов - от 35 000 евро за 1 кв. м.

На загородном рынке Лондона, по словам директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елены Юргеневой, наиболее интересны поселки Сент-Джордж Хилл и Вентворт Мейнор. Это огороженные охраняемые территории, где есть свои гольф-, крикет- и сквош-клубы. Новый дом Warreners Lane в Сент-Джордж Хилл с шестью спальнями, пятью гостиными, шестью ванными комнатами, собственным садом, бассейном, парковкой продается за 15 млн евро. "При этом стоимость загородного домовладения на престижных направлениях в Лондоне ниже, чем в Московской области. Средняя цена 2010 г. в Московской области - $5150 за 1 кв. м, под Лондоном - $4500 за 1 кв. м", - отмечает Елена Юргенева.

Франция

Элитная недвижимость Франции сосредоточена в Париже, на Лазурном Берегу и горнолыжных курортах. "На Лазурном Берегу спрос не упал, а вырос", - рассказывает Елена Юргенева. Особенно высока была активность покупателей в I и II кварталах 2009 года, когда отдельные объекты продавались со значительной скидкой. В частности, вилла в престижном поселке Сан-Поль-де-Ванс на Лазурном Берегу была куплена летом 2009 года за 16,5 млн вместо первоначальных 25 млн евро. Сегодня в наиболее популярных точках, таких как Кап-Ферра, Кап-Д`Антиб и Канны, снова ощущается нехватка объектов.

В Сен-Поль-де-Ванс виллу в прованском стиле с четырьмя спальнями и садом 600 кв. м можно купить за 690 000 евро. Аналогичная вилла в Вильфранше с участком 1700 кв. м обойдется уже в 1,8 млн евро. Дом площадью 170 кв. м среди сада 2600 кв. м в Кап-Д`Антиб оценивается в 990 000 евро. Однако там же гораздо более роскошная вилла с участком 3000 кв. м предлагается уже за 20 млн евро.

Во французских Альпах самым дорогим курортом остается Куршевель, где число объектов на продажу очень ограничено. Из пяти поселков Куршевеля - Saint-Bon, 1300 (Le Praz), 1550, 1650 (Moriond) и 1850 - наиболее популярен 1850, откуда открывается вид на Монблан и национальный парк Вануаз. Цены начинаются от 9000 евро за 1 кв. м. Типичный пример - шале с девятью спальнями, семью ванными комнатами и гаражом в Куршевеле 1850 за 27 млн евро.

Уже несколько лет альтернативу Куршевелю составляет Межев. "Этот регион предлагает шале, отели, рестораны, элитные бутики, которые в свое время принесли успех Куршевелю, и при этом остается станцией на одной из самых низких высот. Он долгое время считался "альпийским Сан-Тропе", где можно было встретить высокопоставленных лиц, политиков и мировых звезд", - говорит директор компании Tsars & Stars - Tsarissimmo Анна Кончакова-Дежак. Гольф-поле делает Межев почти круглогодичным курортом, главная его проблема - перегруженные зимой дороги. Первое место в Межеве по числу престижных объектов занимает район Le Mont d´Arbois, где новое жилье стоит 13 000-15 000 евро за 1 кв. м.

В Париже элитная недвижимость с прошлого года также уверенно дорожает. "Цена продаж за год увеличилась на 15% в 7-м, 8-м, на севере 16-го и в 17-м округах. С недавнего времени стала расти стоимость недвижимости в Латинском квартале, 5-м и 6-м округах", - отмечает Анна Кончакова-Дежак. Самые востребованные - апартаменты площадью 250-300 кв. м по цене 4-5 млн евро.

3,3 млн евро стоят апартаменты в самом центре Парижа, в минуте ходьбы от Триумфальной арки, площадью 220 кв. м с великолепным ремонтом, мебелью и видом на Авеню Марсо. 8,5 млн евро - апартаменты 435 кв. м в 16-м округе, на авеню Фош, в пяти минутах от площади Звезды и Булонского леса.

Италия

Недвижимость на берегах озер Комо, Маджоре и Гарда благополучно пережила кризисные катаклизмы: коррекция цен за 2009 год, согласно The Wealth Report 2010, составила 6,1%. "В краю озер и в частности на озере Комо спрос за время кризиса не сократился, а возрос: покупатели спешат сделать выгодные приобретения. С тех пор как озеро Комо стало излюбленным местом отдыха голливудских знаменитостей и российских миллиардеров из списка Forbes, цены на недвижимость в этих краях выросли в два-три раза", - рассказывает Елена Юргенева.

Тем не менее продавцы стали более уступчивыми. "Сейчас покупателю предоставляется возможность поторговаться и приобрести дом со скидкой 20-30%. Однако рассчитывать на большую скидку сложно, так как виллы на первой линии озера, с собственным причалом и садом - уникальное явление. И это как раз тот случай, когда спрос превышает предложение, несмотря на мировые финансовые потрясения", - отмечает Елена Юргенева.

"В Тоскане, - рассказывает генеральный директор компании Palazzo Estate Марина Риццотто, - особенно интересны города Форте-дей-Марми, Кастильончелло, Монтекатини-Терме и центральная часть района, вблизи культурных центров. Также пользуются популярностью острова Капри и Сардиния, Амальфийское побережье". Так, из 7700 домов в Форте-дей-Марми лишь 3200 принадлежат резидентам, а цена квадратного метра здесь - 15 000 евро. Новую двухэтажную виллу в Форте-дей-Марми площадью 200 кв. м, с двумя спальнями и детскими, окруженную садом площадью 650 кв. м и расположенную на расстоянии 800 м от моря можно купить за 2,5 млн евро.

В Тоскане сейчас формируются и новые районы, пользующиеся успехом у состоятельных покупателей, - Анседония, Пунта-Ала, Монте-Аржентарио.

В этой живописной провинции можно найти целые приморские усадьбы с несколькими гектарами земли. Так, имение за 10 млн евро в 10 минутах езды от Порто Санто Стефано состоит из главного и гостевого дома, виноградника, оливковой рощи и сада на участке площадью 10 га с частным доступом к морю.

Швейцария

Желающим приобрести недвижимость в Швейцарии необходимо получить разрешение у федеральных властей, а затем у властей кантона. У каждого кантона есть ежегодная квота по продаже жилья иностранцам. Годовая квота по стране - около 1440 разрешений. В кантоне Во иностранец имеет право выставить объект на продажу сразу после сделки, что невозможно для большинства других кантонов (там, как правило, действует мораторий на первые 5-10 лет после покупки). Правда, налоги здесь выше, чем, например, в кантоне Вале, а квота - лишь 175 разрешений в год.

Средняя стоимость швейцарской недвижимости - 6000-7000 евро за 1 кв. м. Иностранный спрос сосредоточен на швейцарском горнолыжном курорте Санкт-Морице, Гштааде, Давосе и горных районах вокруг Женевского озера (Веве, Монтре), где 1 кв. м стоит от 5000 до 15 000 евро.

Россияне пока не самые активные участники этого рынка, но и среди них спрос растет - тем более что ряд застройщиков ориентируется на покупателей из России. Так, компания Knight Frank представляет в России проект Du Parc Kempinski Private Residence на берегу Женевского озера. Семь из 24 апартаментов в Du Parc могут быть проданы иностранцам. Управляющая компания может оказать владельцам помощь при сдаче апартаментов в аренду со ставкой около 10 000-20 000 евро в месяц, включая сборы на обслуживание. Годовой доход собственника оценивается в 5%. Проект будет готов к 2012 году.

Кипр

Говоря об элитной недвижимости Кипра, Елена Юргенева замечает: "На востребованные среди россиян объекты недвижимости - просторные виллы и апартаменты, расположенные в престижных охраняемых комплексах с собственной инфраструктурой, с панорамными видами на море и при этом в пределах 30-60 минут от аэропорта - коррекция цен была незначительной, порядка 10%".

Тем не менее международный спрос на кипрское жилье сдерживается тем, что на острове все еще весьма небольшое количество высококлассных проектов, отвечающих всем требованиям взыскательных клиентов: благоустроенный пляж, рестораны и магазины, охрана и консьерж-сервис, надежная управляющая компания, стабильный доход от сдачи в аренду. "Однако девелоперы реагируют на меняющиеся предпочтения покупателей и выводят на рынок объекты совершенно нового уровня", - говорит Елена Юргенева.

Среди них - крупный курорт Аphrodite Hills, на котором расположены поле для гольфа с 18 лунками, 12 теннисных кортов, Академия тенниса, спа- и фитнес-центры детский клуб, пятизвездочный отель и многое другое. Двухэтажная вилла на участке 2680 кв. м с бассейном и гаражом оценивается примерно в 2,5 млн евро.

Другой прибрежный проект - Akamas Bay Villas с уникальным расположением около национального заповедника Акамас. 40 вилл стоимостью от 1,8 млн до 4 млн евро находятся в тихом районе и в то же время рядом с необходимой инфраструктурой, гольф-полями, пятизвездочным отелем и международной школой.

И, наконец, Minthis Hills - гольф-резиденция на высоте 620 м над уровнем моря в Пафосе. На 580 га строятся 600 вилл, гольф-поле, центр здоровья, шесть теннисных кортов. Площадь вилл в современном стиле - до 300 кв. м, участков - до 2500 кв. м, стоимость - от 1,32 млн до 1,84 млн евро.

Материал предоставлен журналом Homes Overseas


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase