Архив rb.ru

В магазинах стало меньше отечественной одежды и обуви

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

В этом году продолжился спад в легкой промышленности

В магазинах стало меньше отечественной одежды и обуви
Выпуск отечественной одежды, обуви и тканей в этом году снижается, при этом по некоторых позициям – все быстрее. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за январь-октябрь, обнародованные в понедельник. Эксперты считают результаты закономерными: россияне переориентируются с российской одежды и обуви на импортную, в первую очередь из Азии.

Согласно данным Росстата, в этом году российские предприятия стали меньше выпускать чулок и носков, трикотажных изделий, пальто, костюмов, брюк, курток. Особенно сильное снижение наблюдалось на отечественных фабриках, занимающихся пошивом пальто (падение производства на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), курток (20%), костюмов (10%) (подробнее см. в справке).

Производство одежды и обуви падает

При этом по некоторым позициям снижение производства к концу года значительно усилилось. Если по результатам девяти месяцев производство носочно-чулочных изделий сократилось лишь на 0,9%, то за десять месяцев – уже на 2,1%. Почти восемь процентов по итогам десяти месяцев составило падение производства по женским пальто вместо 4% месяцем ранее. Производство брюк к началу ноября сократилось на 13,2% против 12,3% месяцем ранее.

Обуви за 10 месяцев выпущено на 10,7% меньше, чем за аналогичный период 2006 года. При этом с приближением зимы скорость падения производства по этой товарной категории также увеличилась. Еще в январе-сентябре отставание составляло 10,3%.

Согласно данным Росстата, в легкой промышленности в прошлом году наблюдался рост лишь по нескольким позициям. Исключением из общего правила оказались платья, которых в этом году изготовлено на 5,3% больше, чем в январе-октябре 2006 года, а также плащи, которых выпущено на 14,3% больше.

Производство электроники растет

Пока сокращается производство в легкой промышленности, производители бытовой техники и электроники, наоборот, наращивают темпы. Так, производство телевизоров в России за 10 месяцев 2007 года по сравнению с уровнем соответствующего периода 2006 года выросло на 37,9%. Выпуск бытовых холодильников и морозильников за 10 месяцев увеличился на 19,8%. Вычислительной техники и запасных частей к ней в январе-октябре выпущено на сумму 10,3 млрд рублей, что на 35,5% превышает уровень соответствующего периода 2006 года.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования связывает снижение производства в легкой промышленности с мерами по стимулированию сектора, предпринятыми в прошлом году. В результате этих мер, говорит RB.ru Сальников, в прошлом году производство на предприятиях легкой промышленности росло быстрее рынка. "В этом году шло некоторое снижение производства, восстанавливающее баланс спроса и предложения", – объясняет Сальников. Наблюдающийся прирост в секторе бытовой техники и электроники эксперт связывает с открытием в России новых сборочных производств и увеличением мощностей других сборочных производств.

Марина Кузьмичева, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, говорит RB.ru, что данные Росстата свидетельствуют о наблюдающейся в последние годы тенденции: потребители переориентируется с отечественной продукции на импортную, в первую очередь на продукцию из Азии. По словам Кузьмичевой, тенденция связана с ростом цен и покупательской способности россиян.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter