В магазины впервые поступят ипотечные кредиты

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банк "Финсервис" запустит ипотечную программу в сетях супермаркетов


Банк "Финсервис" намерен запустить ипотечную программу до конца I квартала 2008 года. В этой новости не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь. В качестве единственного канала распространения ипотеки кредитное учреждение будет использовать торговые сети. По мнению экспертов, эффекта от такой затеи может и не быть.


Банк "Финсервис", первый в России in-store bank, начал работу в мае 2006 года. 51% долей банка принадлежит торговой сети "Седьмой континент", 49% - Собинбанку. Банк специализируется на выдаче потребкредитов и пластиковых карт в торговых сетях. Сеть банка насчитывает 136 офисов и 150 платежных терминалов.

В банке "Финсервис" пока не готовы комментировать эту тему, так как официально ипотека будет запущена позже, а пока есть только планы. "Проект находится на стадии финальной доработки. Возможно, мы будем готовы раскрыть все подробности уже в самое ближайшее время", - заявили RB.ru в пресс-службе банка.

Предположительно, в супермаркетах будет осуществляться лишь часть ипотечного процесса. В магазинах сети "Седьмой континент" и других торговых точках можно будет заполнить заявку на кредит. Затем консультант приедет для оформления сделки в офис или домой к клиенту.

Близкую по смыслу, но более упрощенную услугу, в России оказывает индийский ICICI Bank. Позвонив в call-центр этого кредитного учреждения, можно подать первичную заявку на ипотеку, а потом вызвать менеджера к себе домой или на работу.КИТ Финанс" считает идею совершенно не реальной, вне зависимости от того, какую часть ипотечного процесса банк намерен брать на себя в этих супермаркетах. Никакой синергии между ассортиментом супермаркета и ипотекой нет. Человек, когда идет за едой в магазин, об ипотеке не думает. Для клиента оптимальная ситуация - работа с риэлтором, который потом приведет его в банк, считает Леонид. А наличие точек, которые только принимают заявки, ничем не помогает клиенту и не даст результата банку. (Целиком мнение Леонида Бершидского вы пожжете прочесть здесь).

Потенциально клиентская база у банка есть - в "Седьмой континент" приходят представители, так называемого, среднего класса. Но если поставить себя на место клиента, можно увидеть ключевой недостаток такого подхода. На это обращает внимание Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства "Эксперт РА". "Решение жилищного вопроса не терпит суеты торгового зала - ипотечные кредиты существенно больше и дольше, чем потребительские. Психологически сложно обсуждать такой вопрос в магазине", сказал он.

По мнению Станислава, причина, которая подтолкнула "Финсервис" к этой затее - поддержать высокие темпы роста без существенных затрат. Кредиты в торговых сетях выходят из моды, и уже существующую сеть "Финсервис" хочет задействовать под ипотеку, которая по-прежнему быстро растет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase