В марте интернет-аукцион eBay запустит русскую версию

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Однако получить деньги за размещенные лоты через платежную систему PayPal россияне пока не смогут

Крупнейший интернет-аукцион в мире американский eBay начнет работать в России в марте 2010 года. Россияне смогут искать товары со всего мира, пользоваться удобным русскоязычным интерфейсом, предусмотрена также техподдержка на русском языке и доставка по России. Однако функция размещения собственных лотов на электронной площадке будет ограничена - возможности получать деньги за товар через основную платежную систему аукциона - PayPal - у россиян пока нет.

eBay с русскоязычным интерфейсом начнет работу в середине или ближе к концу марта 2010 года. Как сообщил RB.ru представитель PR-агентства Edelman Imageland, курирующего запуск eBay в России, Всеволод Денисов, предполагалось, что площадка будет запущена 16 марта, но "скорее всего, это произойдет 24 числа". В течение ближайшего месяца сайт будет работать в тестовом режиме.

Локализация ресурса предусматривает русскоязычный интерфейс, возможность делать запросы на интересующие лоты по-русски. По словам Денисова, в течение месяца словарь запросов будет расширяться и к моменту запуска сайт будет адаптирован для покупок и продаж россиянами. При этом описания товаров, которые предлагают американцы или, например, французы, переводиться на русский не будут, они останутся на том языке, на котором они были выложены. Цены выбранных лотов будут автоматически пересчитываться в рубли. Еще одной важной особенностью станет наличие технической поддержки на русском языке, что предусмотрено далеко не во всех странах.

Основным средством расчетов российских покупателей eBay будет собственная электронная платежная система интернет-аукциона - PayPal, которую используют  покупатели интернет-аукциона по всему миру. Это самая распространенная платежная система в зарубежном сегменте интернета и в основном используется для покупок на интернет-аукционах после того как eBay  приобрел ее в 2002 году. В системе для повышения безопасности используется  механизм подтверждения платежа при получении покупки.

В России платежная система действует свыше трех лет, но с ограничениями. Сейчас россияне продолжат платить через PayPal, которая постепенно адаптируется в России, однако по-прежнему система "работает не целиком", отметил RB.ru  Денисов. Основным ограничением является то, что расчеты идут через прикрепленную к клиенту карточку, при этом россияне могут только переводить средства с кредитки. Создать свой счет и получать  на него переводы от других участников системы возможности нет. Таким образом, россиянину получить деньги через PayPal за размещенные на eBay товары пока будет затруднительно, причем в Edelman затруднились сказать, когда ситуация со снятием ограничений может измениться. Не будет пока в России и представительства eBay.

Пожалуй, единственным заметным конкурентом международного аукциона на российском рынке является Молоток.ру, который работает по схожему принципу. Согласно данным на его сайте, на Молотке.ру размещено более 5 млн активных лотов, а число продавцов и покупателей составляет 200 тыс ежедневно. Конечно, собственной системы платежей у Молотка.ру нет, участники обходятся собственными силами, например, встречаясь на станциях метро или отправляя товары по почте с оплатой наложенным платежом или по предоплате.

eBay в настоящее время находится в процессе реорганизации бизнеса и конкурирует за внимание покупателей с Amazon.com и другими онлайн-продавцами. В пользу  eBay на российском рынке говорит растущий интерес россиян к электронной коммерции, широкий выбор товаров с различных уголков планеты, достаточная безопасность покупок, и конечно бренд, который говорит сам за себя.

С введением русскоязычного интерфейса интерес к eBay будет расти, однако серьезные ограничения  по возможности получения платежей сразу уменьшают все вышеперечисленные плюсы. Таким образом Молотку.ру, скорее всего, пока опасаться нечего. Одно можно сказать с уверенностью, различных фирм, делавших деньги, предлагая свои услуги по покупке и доставке товаров с eBay, разом поубавится.  

Позже директор отдела корпоративных коммуникаций eBay International Стив Милтон передал в редакцию RB.ru свой комментарий предстоящего запуска: "eBay постоянно работает над тем, чтобы обеспечить доступ к широкому ассортименту товаров даже тем пользователям, в чьих странах нет платформы eBay. В ближайшее время у жителей России, Греции, Чехии, Норвегии, Дании и Швеции появится возможность совершать покупки, используя язык своей страны. С помощью локализованной версии пользователь сможет совершать покупки товаров, выставляемых на продажу через eBay по всему миру. Оплатить покупку можно будет посредством системы PayPal, гарантирующей полную защиту в случае, когда товар не дошел до покупателя или его вид не соответствует заявленному. Новый сервис позволит местным покупателям получить доступ к уникальному ассортименту товаров, которые на локальном рынке недоступны или продаются по более высокой цене".  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase