В McDonald`s нашли продукты неизвестного происхождения

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские налоговики решили, что McDonald`s закупал не те продукты не у тех поставщиков

У российских налоговиков оказались серьезные претензии к McDonald`s. Федеральная налоговая служба (ФНС) обеспокоена не только тем, что известная сеть ресторанов быстрого питания занижала налоги. Особую тревогу у службы вызывает тот факт, что российские поклонники всемирно известного бренда на протяжении нескольких лет питались продуктами "неизвестного происхождения". Компания считает претензии налоговиков необоснованными.

Это не первый случай за последние месяцы, когда крупный игрок потребительского сектора попадает в поле зрения налоговиков. И наблюдатели не видят причин для того, чтобы ФНС на нем остановилась.

Претензии налоговиков

Нарушения в работе российского McDonald`s были выявлены по итогам выездной проверки за 2003-2005 и предъявлены московской инспекцией №48 еще 29 августа. Однако известно о них стало известно только сейчас после того, как в распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия искового заявления, которое ЗАО "Москва-Макдоналдс" (управляет сетью McDonald`s в Москве) 15 октября подало в арбитражный суд Москвы. Компания оспаривает около 160 млн руб. налоговых претензий.

Вкратце суть претензий такова: налоговики обнаружили, что в 2003-2004 гг. у "Москва-Макдоналдс" было по крайней мере два поставщика, зарегистрированные по утерянным документам. Это ООО "Айверс-импорт", ввозивший в сеть ресторанов мясо, и ООО "Ист Альянс" - поставщик гофроящиков (тара для упаковки продовольственных товаров). Налоговики считают, что компания необоснованно отнесла суммы, уплаченные этим компаниям, на расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Другая часть претензий связана с использованием ЗАО "Москва-Макдоналдс" льготной ставки НДС 10% (общая - 18%) для продуктов из молока и мяса, которые какое-то время продавались без санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия.

В Федеральной налоговой службе обеспокоены не только тем, что эти схемы позволяли компании занижать налоги, но и кормить клиентов сомнительными продуктами. "Настораживает то, что в производстве пищи известной и популярной сети ресторанов быстрого питания используются продукты неизвестного происхождения. Впрочем, такие случаи неединичны для пищевых производств в России", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Налоговики могут продолжить

В McDonald`s утверждают, что о нарушениях при регистрации поставщиков не знали. В отношении коктейлей, мороженого и куриных котлет ЗАО "Москва-Макдоналдс" ссылается на соответствие продуктов единым европейским стандартам корпорации MacDonald`s. Рассмотрение дела в арбитражном суде назначено на 12 декабря.

Это не первый крупный игрок потребительского сектора, который попал в поле зрения налоговиков. Чуть ранее у ФНС появились претензии к одному из крупнейших производителей соков - ОАО "Нидан Соки". Компания, по мнению налоговиков, необоснованно продает соки как детское питание, используя ставку НДС 10%. А недавно стало известно об уголовном деле за неуплату налогов в отношении крупного производителя пива "САН ИнБев": пивоваров подозревают в использовании фирм-однодневок для закупки бутылок по завышенным ценам.

По мнению экспертов, опрошенных газетой, интерес налоговиков к потребительскому рынку закономерен. Налоговые органы хорошо отработали методы выявления схем с участием подозрительных поставщиков. Таких же поставщиков в этом сегменте рынка хоть отбавляй: а потребительском сегменте задействовано много физических лиц, поэтому оплата поставок нередко идет наличными без должного оформления. А чтобы легализовать далее такую продукцию, компании используют фирмы-однодневки, объясняют эксперты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase