Архив rb.ru

В медиа и соцсетях обсуждают итоги высадки Владимира Путина в Нормандии

Архив rb.ru
Полина

Полина

Детская шутка "мы не с ним" поднялась на высший уровень, считают пользователи

В медиа и соцсетях обсуждают итоги высадки Владимира Путина в Нормандии
Тренд соцсетей минувших выходных – обсуждение кульминации Торжества в Нормандии, посвященного 70-тилетию высадки союзников, прошедшего в конце прошлой недели.


По сути встреча по поводу торжеств превратились в неформальный саммит по Украине, главной целью которого было сблизить позиции Москвы и Запада по украинскому вопросу. Практически все СМИ написали о встрече глав государств в серьезном ключе: о том, что Владимир Путин провел ряд переговоров с ключевыми политиками Европы, пообщался с Обамой и украинским президентом Порошенко и так далее. А вот издание "Слон" выпустило по итогам съезда материал саркастичной направленности. В ней высмеивается поведение политиков во время официальной фотосессии и с юмором описывается ситуация, сложившаяся на этой встрече в отношении Путина, которого из-за событий на Украине все стали опасаться.

Вот один из отрывков статьи, отражающий тон автора: "Детская шутка "мы не с ним" поднялась на высший уровень. Последние три недели все МИДы по обе стороны океана решали вопрос, как бы так встать с Путиным, чтобы всем ясно, что мы не с ним, а он не с нами. Встали: королева как можно дальше, Обама поближе к Порошенко, с Путиным – Меркель и Олланд: надо же кому-то на огневую точку. Олланду – потому что хозяин, Меркель – потому что кто, в конце концов, тут в нас стрелял 70 лет назад в Нормандии, из-за кого пришлось стоять с Путиным, – пусть теперь и отдувается".

Пользователи соцсетей такой текст не могли обойти стороной, поэтому публикуют на своих страницах статью из "Слона", сопровождая ее колкими комментариями. Итак, текст Александра Баунова "Высадка Путина в Нормандии и новая Ялта", пришелся по вкусу сотням пользователей Facebook, но далеко не всем. Например, владелец медиакомпании "Дела" Владимир Перекотий даже назвал журналиста умницей. Историк Владимир Тольц сравнил этот текст с поэзией,  в которой сочетаются как в одном флаконе "бананово-лимонный Сингапур" и "вихри враждебные".  "Свободный полет фантазии, демонстрация того, что прочитал автор "из истории" и "легкость мысли необычайная". Это другой жанр современной русской сетевой оперы", - витиевато рассуждает  Тольц о формате этого текста.

"Странная какая-то мешанина, что весь пар опять ушел в свисток - это, конечно, правильно. Но тут же обличение Запада в кознях против России... А ведь мне этот автор даже, пожалуй, нравился", - резюмировал журналист Владимир Абаринов.

Медиааналитик Василий Гатов, прочитав эту веселую обличительную статью, написал на своей странице, что встречавшимся в Нормандии политикам "просто некуда спешить". О необычном же прочтении международного события журналистом Бауновым в издании "Слон" Гатов рассудил вот как: "в "медиатизированном обществе" публика начинает смешивать аналитику и политологию даже с новым жанром "сетевой публицистики" и поэзии. У первых двух все же есть азбука своих особых методик, необязательная или неизвестная поэтам сетевой гражданственности".

Исследователь контента соцсетей Анатолий Мильнер назвал со своей профессиональной точки зрения статью "слабой и совсем ни о чём".

Журналист Антон Красовский процитировал в своем Facebook следующий отрывок материала: "Но задолго до этого, в 2006 году я готовил статью для русского издания Newsweek к саммиту "большой восьмерки" в Петербурге. И вот я отлично помню, что и общая атмосфера перед саммитом была совсем не праздничная, а разговоры похожи на нынешние: как это, "восьмерка" в России? Прилично ли ее там проводить? Не жирно ли будет? Всем ли ехать, надолго ли, а если ехать – как себя вести, так чтоб сдержанно, так чтоб отстраненно, чтобы показать, что недовольны, как встать, как сесть". Автора статьи, подметившего такие тонкие нюансы он назвал прекрасным.

Общее мнение  многих пользователей по поводу статьи - в том, что ее автор написал слишком много лишних слов, а мог бы ограничиться короткой заметкой, что по логике, нужно было приглашать руководителей всех бывших союзных республик на этот спектакль! "Путина пригласили в Нормандию исключительно для встречи с Порошенко и Обамой. Все остальное было фоном для этого", - пишет один из пользователей. Впрочем, у каждого свое мнение, но текст все-таки гениален!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифры дня. 1,4 триллиона Барака Обамы