В мэры Москвы прочат Собянина. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведеву предстоит выбрать нового столичного мэра из четырех кандидатов. Ресина среди них нет

В субботу "Единая Россия" представила президенту список кандидатов на пост мэра Москвы. Наиболее вероятным кандидатом в столичные градоначальники является вице-премьер Сергей Собянин. Трое других в списке - Игорь Левитин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова - символизируют приоритеты Кремля: стабильность, социальная сфера, борьба с пробками. Однако эксперты подчеркивают, что президент принимает иногда неожиданные кадровые решения. Примечательно, что Владимир Ресин, который в последнее время занимался бурной деятельностью, в список преемников не вошел, и теперь он даже сам не знает, зачем вступил в ряды единороссов.

В субботу единороссы внесли президенту Дмитрию Медведеву четверку кандидатов на пост мэра Москвы: вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый вице-мэр Людмила Швецова.

Ресин не знает, зачем стал единороссом

При этом в списке нет нынешнего и.о. мэра Владимира Ресина, который за недолгое время своего пребывания у власти успел принять немало кардинальных решений, даже задумался над переносом памятника Петру I. Однако Ресин даже не смог объяснить, зачем он вступил в "Единую Россию". "Я даже не могу сейчас вам сказать, почему я вступил", - заявил Ресин в эфире НТВ. В то же время он отметил, что уже три года связан с партией и возглавлял все избирательные кампании. Что же касается его кандидатуры на пост мэра, он заметил, что не готов. "И мне никто не должен это предлагать. Мэром должны предложить быть человеку лет на 20-25 моложе. А я и не собираюсь даже", - уверял Ресин.

Напомним, Ресин подал заявление на вступление в партию 5 октября, а уже на следующий день получил партийный билет. Предполагалось, что такое стремительное вступление в партию могло быть связано с его включением в список кандидатов на пост мэра, но этого не произошло.

Кто самое слабое звено?

Никогда еще перед оглашением списка кандидатов в руководители региона не было такого числа публичных встреч на высшем уровне. Потом - что тоже очень интересно - до оглашения списка кандидатуры были согласованы с Медведевым, а президент успел лично встретиться с каждым из кандидатов. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, премьера Владимира Путина информировали о ходе консультаций. У руководства страны были опасения, что назначение того или иного федерального чиновника будет прочтено как усиление одного из участников тандема и наличие раскола в тандеме, объяснил "Ведомостям" желание максимально запутать процесс человек, близкий к Кремлю, а поскольку основной кандидат выбран из правительства, к концу отбора было информационно усилено участие президента.

Тщательный отбор был призван, прежде всего, продемонстрировать, что увольнение Лужкова, причины которого официально не были объяснены, произошло из стремления улучшить жизнь москвичей, рассказали газете человек, близкий к Кремлю, и единоросс. Оба не сомневаются, что мэром будет самый статусный человек в списке, Собянин, но и прочие кандидаты в списке не просто статисты: каждый символизирует один из приоритетов в федеральной и городской политике. Собянин возглавлял выборный штаб президента Медведева, он его заместитель в комиссии по модернизации: курс на модернизацию системы управления Москвой и других сфер ее жизни. Кроме того, выбор пал на Собянина потому, что у него есть еще и продолжительный опыт успешного управления регионом - Тюменской областью, считают политологи. Левитин - человек, который может решить проблемы пробок. Швецова, курирующая в московском правительстве социальный блок, успокоит москвичей: в этой сфере изменений не будет. Долго работавший в руководстве Москвы Шанцев - знак московской элите: передела собственности не будет.

В правительстве Москвы считают, что мэром станет Собянин. При нем сохранить руководящий пост в правительстве Москвы - вице-мэра или председателя правительства - может и Ресин, говорит "Ведомостям" московский политик. По данным федерального единоросса, такие гарантии дал Ресину в прошлый вторник Владимир Путин.



Главное - интрига

Источники "Коммерсанта" в "Единой России" еще до внесения списка президенту говорили, что наиболее вероятный претендент Сергей Собянин. На вопрос издания, зачем тогда внесена кандидатура Игоря Левитина, единоросс ответил: "Для интриги, это как история с партбилетом Владимира Ресина". Давний оппонент Юрия Лужкова Александр Лебедев, отметив, что список "мог быть и хуже", тем не менее его раскритиковал. Лебедева поразило появление в списке главы Минтранса: "При чем тут Левитин, вообще непонятно! Он не справился с общефедеральными транспортными проблемами, коих огромное множество, почему решили, что он может справиться со столичными?!" По его мнению, логичной будет связка мэр Собянин и сити-менеджер Шанцев.

Перед новым мэром будет стоять задача решения целого комплекса вопросов для превращения Москвы в столицу с уровнем жизни, отвечающим международным стандартам, говорит чиновник Кремля. Другой глобальной задачей правопреемника Лужкова, по мнению человека, близкого к Минтрансу, станет объединение Москвы с Московской областью.

На раздумья закон отводит президенту 10 дней. Московский единоросс считает, что кандидатуру внесут до конца этой недели. Политологи, на которых ссылается "Коммерсант", подчеркивают, что Медведев неоднократно принимал неожиданные кадровые решения, если так будет и с мэром Москвы, "то это подчеркнет его самостоятельность".


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:30, 11.10.2010
    0
    Странные кандидаты без дара развития, больше к застою (первые двое) и пожарам (шанцев) отношение имеют.
  • Валерий Воложин 13:29, 11.10.2010
    0
    "Я даже не могу сейчас вам сказать, почему я вступил", - заявил Ресин". Разве можно для политика делать столь глупые заявления?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase