В Metro местных пускают бесплатно

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Metro Cash & Carry отменила "плату за вход" для сельхозпроизводителей

  Metro Cash & Carry не стала дожидаться закона о розничной торговле, над которым сейчас работает Минэкономразвития и который, возможно, будет регулировать отношения между торговыми компаниями и их поставщиками. Немецкая розничная сеть намерена до конца года отменить плату за вход для всех местных сельхозпроизводителей.

Закон о розничной торговле начал разрабатываться с подачи главы Минсельхоза Алексея Гордеева. Осенью прошлого года он направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором пожаловался на притеснение крупными розничными сетями сельхозпроизводителей. Особенно сильно министра возмутило то, что фермерам приходится платить "безумные деньги" за право быть представленными на полках крупных торговых сетей. Президент жалобам Гордеева внял и поручил МЭРТу, Минфину и другим профильным ведомствам разобраться в ситуации.

Первый пошел

Спустя год претензии Гордеева признала обоснованными Metro Cash & Carry - один из крупнейших торговцев в России. Открывая 22 августа второй магазин в Нижнем Новгороде, гендиректор "Metro Cash & Carry (Россия)" Андреа Мартинелли дал понять, что компания готова частично отказаться от практики, которой придерживается во всем мире. Мартинелли заявил, что с этого дня российские сельхозпроизводители смогут "войти" в местные центры Metro бесплатно.

Примеру немецкого ритейлера готовы последовать и другие торговые компании. "Сейчас все крупнейшие сети, в том числе и Х5, ведут консультации с ФАС о возможности предоставления преференций местным сельхозпроизводителям", - объясняет "Ведомостям" директор по коммуникациям Х5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка" и "Перекресток") Геннадий Фролов.

ФАС нашел нарушения

Однако чиновники, похоже, не в восторге от инициативы снизу. Как заявили в ФАС, поддержка местных производителей может обернуться для сетей нарушением закона о конкуренции, потому что создаются неравные условия для поставщиков розничных сетей. Сейчас ФАС внимательно изучает соглашения, которые Metro Cash & Carry подписывает  с поставщиками.

Реакция чиновников закономерна – за год работы над президентским поручением у антимонопольного ведомства сложилось собственное представление о том, как должна быть устроена розничная торговля. В марте прошлого года ФАС обнародовала список из 27 пунктов, включаемых ритейлерами в договоры поставки и мешающих, по мнению ведомства, развитию конкуренции среди поставщиков. Кроме "платы за вход", в списке оказались и другие пункты из договоров между торговцами к поставщиками, в том числе требования предоставлять ритейлерам отпускные цены, позволяющие установить наценку до 20% и при этом продавать товар не дороже средней розничной цены, доплачивать за расширение ассортимента в магазине и за аренду полок в торговом зале.

Как говорят эксперты, выполнение всех предложений ФАС неизбежно приведет к увеличению издержек торговых сетей, которые те переложат на плечи покупателей. В случае отмены платы за вход лишь для местных сельхозпроизводителей потери ритейлеров будут небольшими. У той же Metro Cash & Carry доля нижегородский продовольственных товаров в ее нижегородских центра составляет всего 16%. А раз так, то и на плечи покупателей пока перекладывать будет нечего.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase