В метро пустили "акварельный" поезд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Метрополитен просвещает москвичей на исторические и художественные темы

Московский метрополитен придумал очередной подарок для своих пассажиров. К Международному дню защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня, по Арбатско-покровской линии московского метро пустили необычный «Поезд-Акварель».

Фактически это картинная галерея на колесах. Все пять вагонов поезда украшены 35 картинами народного художника России Сергея Андриаки и его учеников. Каждый из вагонов оформлен в определенной цветовой гамме: вишневый, синий, серый, оливковый и коричневый. Цвета подобраны индивидуально к конкретным картинам, чтобы они гармонично выписывались в интерьер вагона. Снаружи вагоны чудо-поезда разукрашены пионами, хризантемами, ромашками и подсолнухами.

Начиная с сегодняшнего дня поезд будет курировать по арбатско-покровской линии от метро «Партизанская» до «Парка Культуры». Правда прокатиться на этом красочном поезде можно будет только с 12 до15 часов. Особый рабочий график состава необходим для того, чтобы защитить «детский» поезд от вандализма.

«Поезд-Акварель» не первый необычный состав московского метро.

БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ. Первопроходцем стал фирменный поезд «Курская дуга», пущенный пять лет назад ко Дню Победы и 60-летию Курской битвы. Плакаты в вагонах этого поезда рассказывали пассажирам о том, какое важное участие принимал бронепоезд «Московский метрополитен» в исторической битве на Курской дуге. Поезд курировал на Сокольнической ветке. Бронепоезд «Московский метрополитен» был построен на собственные деньги работников метро в годы войны. В 1943 года его передали в действующую Красную Армию. За три дня боев в районе Курской дуги бронепоезд сбил четыре вражеских самолета, подбил и сжег шесть танков, уничтожил более 10 артиллерийских и минометных батарей, большое количество солдат и офицеров противника. Однако вскоре бронепоезд был разрушен немецкими бомбардировщиками.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОЕЗД. Второй «фирменный» поезд был запущен в 2005 году также по Сокольнической линии - «70 лет Московскому метрополитену». В вагонах юбилейного поезда были вывешены плакаты, рассказывающие об истории московского метрополитена. В художественном оформлении были использованы уникальные фотографии, не публиковавшиеся ранее. В частности, фотографии, рассказывающие об укрытии москвичей на станциях метро от налетов вражеской авиации в 1941-1942 годах. Поезд курсировал по Сокольнической линии весь юбилейный год.

КРАСНАЯ СТРЕЛА. В прошлом году москвичи смогли прокатится в метро на поезде «Красная стрела». Его запуск в метро был приурочен к празднованию 75-летия одноименного экспресс-поезда «Москва-Санкт-Петербург». Те, кому посчастливилось проехаться на этом поезде, пущенным по Сокольнической линии (пассажирам этой линии везет чаще всего), смогли узнать об идее и истории создания первого поезда в России со спальными вагонами. Об этом рассказывали плакаты, которыми украсили новый поезд.

ЗНАМЕНИТЫЕ ГОЛОСА в МЕТРО. Московский метрополитен не раз выступал с оригинальными идеями по временному превращению метро не в средство передвижение , а в произведение искусства. Так, для москвичей уже привычным стало слышать традиционные слова «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция ....», произносимые известными актерами Людмилой Гурченко, Юрия Яковлева, Константина Райкина, Владимира Меньшова и др. Впервые знаменитые голоса зазвучали в метро на 70-летие московского метрополитена в 2005году. Теперь они звучат три раза в год в знаменательные для народа праздники. Например, во время новогодних праздников.

Какое метро может поспорить по уровню художественного оформления с московским:

Станции стокгольмского метро - единственные в мире по уровню художественного оформления могут сравниться с московским метро. Каждая линияимеет индивидуальное оформление. Например, станции на «голубой линии» созданы в виде сказочных гротов подземных королей, на других можно увидеть греческие скульптуры, настенные рельефы, мозаику или видео-инсталляции. Некоторые станции созданы в стиле поп-арта, на одной, например, к потолку прибиты огромные башмаки. На некоторых стокгольмских станциях метро бьют фонтаны и текут ручьи.











Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase