Архив rb.ru

В Минске взорваны народные гуляния. Фоторепортаж

Архив rb.ru
Илья

Илья

Неизвестный взорвал в толпе начиненную болтами бомбу

В Минске взорваны народные гуляния. Фоторепортаж
Ночью в центре Минска прогремел мощный взрыв: самодельная взрывчатка сработала в разгар народных гуляний, посвященных празднованию Дня независимости Белоруссии. Погибших, к счастью, нет, но пострадали около 50 человек, среди них есть, по некоторым сообщениям, и тяжелораненые.

Взрыв прогремел в самом центре столицы Белоруссии, на проспекте Победителей, примерно в 00:30 по местному времени (01:30 мск.). В это время там проходил гала-концерт, посвященный Дню независимости. На данный момент со слов правоохранительных органов известно, что взорвалась самодельная бомба, начиненная поражающими элементами - болтами и гайками.

Минская милиция пока квалифицирует преступление как "хулиганство". Следствие идет полным ходом, уже есть первые подозреваемые. По последним данным, в МВД Белоруссии предполагают, что виновник теракта находится в числе пострадавших от этого взрыва. Ранее сообщалось, что белорусская милиция разыскивает смуглого мужчину, который, как говорят очевидцы, незадолго до происшествия оставил поблизости от места взрыва свой пакет.

Среди зрителей был и президент республики Александр Лукашенко. Глава государства находился в отдалении от эпицентра взрыва, поэтому напрямую назвать происшедшее покушением нельзя. Никаких заявлений Лукашенко в связи с происшествием пока не делал.

Ранее в Минске столь громких терактов не происходило, хотя сам по себе День независимости в белорусской столице обычно проходит неспокойно: местная оппозиция часто устраивает в этот день различные акции, что приводит к столкновениям с ОМОНом. Однако судить о причастности оппозиции к этому происшествию пока нет оснований. Белорусские оппозиционные лидеры уже опасаются, что власти попытаются использовать теракт как прецедент для новых гонений.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?