В мире стремительно растут цены на еду

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие (подробнее о его структуре см. врез) достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем, - таковы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). За последние 20 лет выше - до 208,2-213,5 пункта - индекс поднимался только в феврале - июле 2008 г., тогда как раз был пик продовольственного кризиса. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Ситуация усугубляется на глазах, цены все ближе к уровню 2008 г., приводит FT слова экономиста ФАО Абдолрезы Аббасяна, и шансы на улучшение очень невелики.

Одна из главных причин роста индекса - засуха в Бразилии, из-за нее ожидается дефицит сахара. На Бразилию приходится свыше половины мирового экспорта сахара, из них более 60% отгружается через порт Сантос, поэтому мировой рынок всегда чувствителен к новостям из Южной Бразилии, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. В пятницу мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт: последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 г. - до 32,5 цента.

На рост индекса повлияло и снижение минсельхозом США в октябре прогноза по сбору кукурузы сразу на 12,6 млн т до 321,7 млн т и запасов на конец сезона на 5,45 млн т до 22,9 млн т (самый низкий показатель за последние 35 лет), говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

В августе - сентябре наблюдалось повышение цен на продовольствие, оно было вызвано аномальной жарой; также завышенное ожидание общей инфляции привело к дефициту некоторых товаров, говорит директор по закупкам компании Danone в России и СНГ Елена Цекич. По данным Росстата, в сравнении с аналогичным месяцем 2009 г. годовая инфляция подскочила с 5,5% в июле до 7,5% к 25 октября.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:45, 8.11.2010
    0
    еду пустить на биотопливо, как в бразилии, и цены будут расти
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase