В мировом рейтинге городов по размеру ВВП Москва заняла 15-е место

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

ВВП городов в развивающихся странах будет стремительно расти

В рейтинге 100 крупнейших городов мира по размерам ВВП Москва, чья доля в ВВП России превышает 20%, оказалась на 15 месте. К 2025 году, по прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers (PwC), Москва может занять уже 12-ю позицию. Сейчас в первую десятку входят два города, представляющие страны с развивающейся экономикой (Мехико и Сан-Паулу). В будущем города в развивающихся странах продемонстрируют значительный рост ВВП и потеснят города из развитых стран, заняв 48 мест из 100.

Эксперты PwC провели исследование о том, как может в период до 2025 года измениться международный экономический ландшафт и какие города станут наиболее привлекательными для капитала и рабочей силы. Для расчетов были использованы данные ООН и ОЭСР;  ВВП городов приводится из расчета на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).  

В 2008 году на 100 крупнейших городов мира пришлось 30% мирового ВВП, некоторые из них по объему экономики превышают такие страны, как Швеция и Швейцария. В первую десятку по объему ВВП уже вошли города,  представляющие страны с развивающейся экономикой, - это Мехико и Сан-Паулу. Совсем недалеко от них находится и Москва, которая заняла в рейтинге 15 место, хотя еще в 2005 году столица России была на 25-й позиции. Это произошло благодаря новым данным о вкладе города в ВВП России.

Так, доля Москвы в ВВП России составила в 2006 году 21%, что гораздо выше, чем доля населения города в общем количестве населения России - 7,2%. Согласно июньскому сообщению руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, хотя в условиях кризиса основные ключевые показатели "просели", "доля валового регионального продукта столицы в 2008 году сохранилась на уровне предыдущего года и составила более 20% ВВП России". По прогнозу PwC, к 2025 году ВВП Москвы вырастет с $321 млрд в 2008 году до $546 млрд (темп роста 3,2%).

В топ-30 рейтинга PwC  вошли также Шанхай и Мумбаи, экономика которых совершила большой скачок в 2005-2008 годах. Немногим ниже оказались еще ряд городов из стран с развивающейся экономикой: Стамбул (34-е место), Пекин (38-е место), Манила (40-е место), Каир (42-е место) и Гуанчжоу (44-е место). В дальнейшем наступление городов с развивающейся экономикой продолжится (подробнее см. в доп.материале).

"Сравнив прогнозируемый рост ВВП в городах с развивающейся и развитой экономикой в период с 2008 года по 2025 год, можно заметить резкое различие в темпах роста экономики. Например, такие города, как Шанхай, Пекин и Мумбаи, согласно прогнозам, будут расти на 6-7% в год в реальном выражении, тогда как Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Лондон будут в среднем расти всего на 2% в год, - отмечает руководитель отдела макроэкономики PwC Джон Хоксворт. - В абсолютном выражении прогнозируемый рост ВВП Шанхая в этот период превысит совокупный рост ВВП Лондона и Парижа".


Прогноз по росту ВВП крупнейших городов мира к 2025 году

Если в 2008 году в первой сотне было 39 городов из стран с развивающейся экономикой  и 61 город - с развитой, то в 2025 году этот разрыв сильно сократится: на города с развивающейся экономикой будет приходиться 48 мест в топ-100, а на города с развитой экономикой - 52. Как ожидается, наиболее сильно поднимутся Шанхай, Мумбаи, Пекин, Дели, Гуанчжоу, Рио-де-Жанейро, Стамбул и Каир.

Лидер рейтинга - Токио - продолжает удерживать первое место с 2005 года. Немного отстает от японской столицы Нью-Йорк. Объем экономики каждого из этих городов составил в 2008 году почти $1,5 трлн, что примерно соответствует объему экономики всей Испании. К 2025 году объемы  экономик этих городов вырастут до $2 трлн. На третьем месте прочно обосновался Лос-Анджелес, а за следующие три места конкурируют Чикаго, Лондон и Париж - ВВП каждого из них значительно превышает объем экономики таких стран, как ЮАР и Бельгия.

Примечательно, что кроме Лондона и Парижа в первую тридцатку вошли только два европейских города - Москва и Мадрид. Это отражает тот факт, что в таких странах, как Германия и Италия (обрели целостность как государства только в 19 веке), есть не один доминирующий столичный город, как в Великобритании или Франции, а несколько главных городов, которые по размеру экономики  относятся к числу средних городов мира.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase