В мировой экономике растут новые "мыльные пузыри", предупреждает G20

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Часть средств, выделяемых на поддержку экономик, используется в спекулятивных целях

Стратегия посткризисного развития и устранение дисбалансов в мировой экономике - основные повестки дня проходящей в пятницу и субботу в Шотландии встрече министров финансов стран G20. Глава Минфина Великобритании Алистэр Дарлинг предупреждает, что в мире появляются признаки нового "пузыря", надувающегося на волне борьбы с текущим кризисом. Это происходит из-за спекулятивного использования части тех гигантских средств, которые государства вкладывают в национальные экономики. В тоже время совсем сворачивать программы стимулирования экономик пока преждевременно.

В мировой экономике создаются новые зоны повышенной опасности на фондовом рынке и в секторе недвижимости, что способно привести к очередному витку кризиса, - заявил за несколько часов до открытия встречи министров финансов G20 "двадцатки" глава Минфина Великобритании Алистэр Дарлинг.

В настоящий момент наметилась тенденция, когда вместо реальной экономики значительные суммы попадают на мировой финансовый и фондовый рынок, а также рынок недвижимости, что создает на них повышенный спрос и быстрый рост цен и капитализации. Глава Минфина Великобритании заявил, что лидеры G20 должны выработать механизм противодействия возникновению новых "пузырей".

"Мы должны сделать все, чтобы не допустить создания ситуации, когда проблема будет все больше и больше обостряться и в итоге произойдет кризис с катастрофическими последствиями", - сказал он журналистам (цитата по ИТАР-ТАСС).

Министр финансов России Алексей Кудрин также высказался о недопущении необоснованного роста цен на активы. "Мы также озабочены этим вопросом. Нам нужно быть очень осторожными с огромными объемами ликвидности, влитыми в экономику", - цитирует Bloomberg главу российского Минфина.

Ряд секторов мировых экономики уже находятся на грани перегрева. Так, в условиях рекордно низких учетных банковских ставок с минимума 9 марта этого года размеры капитализации мирового фондового рынка удвоились и достигли суммы в $47 трлн. Цена нефти превысила $80 долларов за баррель, а золото на этой неделе подорожало до нового исторического максимума - $1097 за тройскую унцию. Часть этого роста обеспечена спекулятивным капиталом, приводит Bloomberg мнение аналитиков.

За день до этого Всемирный банк также опубликовал доклад, в котором сделан вывод о создании спекулятивных пузырей на фондовых рынках и секторе недвижимости в Азии. При этом в качестве стран, где угроза опасных тенденций наиболее высока, эксперты банка назвали Китай, Гонконг и Сингапур.

Американский профессор Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис, также предупреждает, что дешевизна заемных средств и высокие цены на сырье приводит к надуванию пузыря на фондовом  рынке и в сфере недвижимости.

От антикризисной политики к посткризисной

Нынешняя встреча в шотландском Сент-Эндрюсе призвана проанализировать ход реализации программы по стабилизации и поддержке роста мировой и национальных экономик, принятой на сентябрьском саммите "двадцатки" в Питтсбурге. В пятницу министры финансов планируют обсудить стратегию сворачивания мер финансовой поддержки.

Наметившийся выход из кризиса выводит на повестку дня вопрос, когда страны G20 смогут сменить антикризисную политику на посткризисную и начнут уменьшать господдержку национальных экономик. На этой неделе ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии уже начали сокращать меры поддержки экономики, инициированных во время кризиса.

Тем не менее, по мнению Дарлинга, заявлять о победе над кризисом и свертывать национальные программы стимулирования экономического роста все же пока преждевременно. В интервью Reuters он заявил, что уже начавшийся процесс восстановления мировой экономики еще слишком хрупкий, чтобы лишать его дополнительной поддержки. "Думаю, мы сможем достичь согласия в отношении того, что мы не будем спешить со свертыванием поддержки, поскольку восстановление отнюдь не стало повсеместным, - отметил Дарлинг.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase