В Молдавии отметили день "советской оккупации"

Расскажите друзьям

Соратники и противники и.о. президента потребовали от него отменить свой указ

Сегодняшний день в Молдавии официально считается днем "советской оккупации" - своим указом эту траурную дату ввел исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу. Его соратники по правящей евроцентристской коалиции потребовали отменить указ, чтобы не усугублять раскол в обществе, а оппозиционные коммунисты - еще и отставки Гимпу. Новый конфликт в Молдавии, находящейся в затяжном политическом кризисе,  переходит в юрисдикцию Конституционного суда.

Политический кризис в Молдавии длится с июля 2009 года - тогда в отставку после досрочных выборов ушел президент-коммунист Владимир Воронин, но депутаты не смогли с двух попыток, предусмотренных конституцией, выбрать нового президента. Его обязанности с сентября исполняет лидер либеральной партии Михай Гимпу из правящего альянса четырех партий "За европейскую интеграцию" (Либеральная партия, Либерально-демократическая, Демократическая и альянс "Наша Молдова).

В начале июня основные политические силы страны - евроцентристский альянс и оппозиционные коммунисты, договорились провести  референдум по изменению конституции, а в ноябре - новые выборы в парламент, вслед за которыми будет избран и президент республики. Цель референдума - ввести прямые выборы президента, которого сейчас избирает парламент. Соглашение было достигнуто при участии генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда.

Памятный день

Скандальный указ Михай Гимпу подписал 24 июня, за три дня до 28 июня, когда 70 лет назад Румыния по требованию СССР вывела свои войска и администрацию из Бессарабии, а регион отошел к Советскому Союзу. Позднее 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с Левого берега Днестра, входивших в бывшую Молдавскую Автономную ССР. 

Согласно указу, 28 июня объявляется Днем советской оккупации; в нем содержится призыв запретить использовать слова "коммунист" и "коммунистический" в названиях политических партий. Указу и.о. президента предшествовала рекомендация специальной комиссии по оценке тоталитарного режима запретить коммунистическую символику. Рекомендация была выдана по итогам работы комиссии в архивах КГБ республики, специально открытых для нее в декабре 2009 года.

Реакция коммунистов не заставила себя ждать. Их лидер Воронин потребовал от Гимпу отменить указ и уйти в отставку.  "Этот человек неоднократно доказывал, что он не может руководить страной. Он случайно оказался в кресле президента, и позорит нашу страну. Он должен немедленно подать в отставку, так как его действия расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны", - заявил Воронин в понедельник на пресс-конференции.

Демаршем посчитали решение Гимпу и его соратники по правящему альянсу. Их возмутило, что указ был подписан им не просто без согласования с ними - Гимпу даже не информировал о своем намерении, поясняет RB.ru директор кишиневского Института общественной политики, политолог Аркадий Барбарошие: "Гимпу вправе, конечно, подписывать, но морально он не совсем президент, и правильно было бы, если бы он консультировался с теми, кто выбрал его спикером парламента", благодаря чему он и временно возглавляет республику.

Решение за Конституционным судом

Гимпу рассчитывал провести сегодня специальное заседание парламента, посвященное новой официальной дате. На нем планировалось представить результаты работы специальной комиссии, документировавшей все преступления коммунистического режима после 1940 года, включая расстрелы и депортации. Коммунисты хотели воспользоваться заседанием, чтобы поднять вопрос о смещении Гимпу, но его коллеги по альянсу заседание отменили. Вместо этого партии, входящие в правящий альянс, провели совещание с участием самого Гимпу, а доклад комиссии перенесли.

Другие лидеры правящей коалиции высказались против указа "о советской оккупации", заявил по его итогам лидер демократической партии Мариан Лупу. Некоторые российские информагентства сообщили, что указ отменен, однако это не так: отменить указ может либо другой президент, либо Конституционный суд. Сам и.о. президента после заседания отправился возлагать цветы к памятнику "в память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима", который был установлен в воскресенье на центральной площади Кишинева по указанию мэра столицы Дорина Киртоакэ.


В Молдавии отменили День советской оккупации

"Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня днем освобождения. Это день советской оккупации, об этом нужно сказать четко. И если мы пришли к власти и хотим быть суверенными и независимыми, мы должны говорить правду", - сказал Гимпу (цитата по "Интерфаксу"). Он воздержался от комментариев по поводу заявлений его коллег по правящему альянсу, но заверил, что указ отменять не будет: "Пусть поступает каждый, как считает нужным, я же в качестве исполняющего обязанности президента уже высказался по этому поводу". Коммунисты уже подали в Конституционный суд жалобу, но она пока к рассмотрению не принята. 

Россия ставит на коммунистов

Молдавских коммунистов поддержали коммунисты российские, а также МИД РФ. В последнем пункте указа содержится требование к России  как правопреемнице Советского Союза незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. "Рассматриваем подписанный указ как элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства. Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, - говорится в заявлении МИД РФ. - Указ может стать прологом к конфронтации и в многонациональном молдавском обществе". 

Указ действительно поляризует молдавское общество, соглашается Аркадий Барбарошие. В некоторых областях, в частности Бессарабии, власти отказываются его исполнять.  Перевес, впрочем, не в пользу коммунистов. По последним опросам Института общественной политики, 27% респондентов считают 28 июня днем освобождения, 35% уверены, что это была советская оккупация, еще 37% - не смогли  определиться. "Общество расколото, и оно неоднозначно воспринимает такой указ", - говорит молдавский политолог. 

Некоторые российские эксперты считают, что своим указом Гимпу начал предвыборную кампанию, стремясь привлечь националистически настроенный электорат.  Гимпу не рассчитывал на большой электоральный эффект, возражает Аркадий Барбарошие: "Он по своему складу характера - борец за правду. У него и так собран весь националистически настроенный электорат". По данным молдавского политолога, личный рейтинг Гимпу равен 25%, рейтинг доверия его либеральной партии  - 28%. С октября 2009 г. по май 2010 г. партия имеет стабильное число сторонников: за нее готовы проголосовать на выборах 10-8,2%. Уровень доверия ни к нему, ни к его партии сильно не изменились, говорит Аркадий Барбарошие. У лидера демпартии личный рейтинг Мариана Лупу  упал с 51% (ноябрь в 2009 года) до 43% (май 2010 года), немного снизилось и число желающих проголосовать за нее - с 14% до 9% от всех опрошенных.

В некоторых российских СМИ позвучали оценки, что указ может нанести серьезный удар по позициям альянса в преддверии парламентских и президентских выборов, которые могут состояться в ноябре. Опросы показывают обратное, говорит молдавский политолог. С ноября 2009 года  в целом рейтинг правящего альянса не менялся - около 37%, у коммунистов - 29,5%. Доверие к альянсу не падает, оно стабилизировалось, резюмирует политолог.  Если кому указ и на руку, так это коммунистам, говорит Барбарошие: "Это подарок партии коммунистов, она была в глухой обороне, и в масс-медиа появлялась лишь с отрицательными заявлениями. А сейчас коммунисты подняли знамя борьбы за спасение родины".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase