В московских магазинах пропала гречка

Расскажите друзьям

Крупы нет в основных торговых сетях - распродаются старые запасы, т.к. поставщики взвинтили цены

Гречневая крупа пропадает с прилавков - покупатели скупают ее буквально мешками. Торговые сети не могут удовлетворить ажиотажный спрос - поставщики повысили закупочные цены на 35%, ссылаясь на дефицит гречки, образовавшийся из-за неурожая. Гречка нового урожая появится на прилавках через месяц, но стоить она будет дороже.

Гречневая крупа исчезла с прилавков практически всех сетевых магазинов Москвы. Сотрудники "Ведомостей" не смогли обнаружить гречку в нескольких в гипермаркетах "Ашан" и "Реал" и в супермаркетах "Перекресток", "Пятерочка" и "Копейка". Нет гречки в сети "Магнолия", свидетельствуют сотрудники RB.ru, а в "Дикси" на улице генерала Белова полки с крупами вообще пустые - в продаже только пакетированная гречка по 65 руб. за 800 гр. 

В магазине "Копейка" на бульваре Маршала Крылова сотруднику "Коммерсанта" сообщили, что гречки нет неделю, как и молока, и пока завоза не ожидается. В "Пятерочке" на Можайском шоссе отметили, что гречка была с утра, но из-за ажиотажа все раскуплено. В минувшую субботу в гипермаркете "Ашан" в Химках гречку скупали мешками, видел один из сотрудников RB.ru.

Продавцы прекратили закупки

Дефицит спровоцировали сами ритейлеры: они приостановили закупки гречки. Причина - у большинства поставщиков ее нет, а остальные резко подняли цены. "От поставщиков нам поступают предложения увеличить закупочные цены на 60-100%: по новой цене мы ее не покупаем,  - говорит "Ведомостям" представитель X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Светлана Витковская. - В итоге в части магазинов мы распродаем старые запасы, в части она исчезла с прилавков". Аналогично распродают запасы и другие торговые сети.

Директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов говорит, что закупочные цены на гречку выросли на 40-60%. Сотрудник другой розничной сети указывает "Ведомостям", что еще в апреле килограмм гречневой крупы у поставщиков стоил чуть более 20 руб., сейчас минимальная закупочная цена чуть больше 45 рублей. Его слова подтверждают "Коммерсанту" и другие игроки: по информации представителей двух федеральных розничных сетей, закупочная цена сейчас составляет 45,8 руб. за 1 кг, хотя еще в апреле была 22,9 руб., а в октябре 2009-го и вовсе 19,7 рублей. В "Седьмом континенте" отмечают, что "продавать гречку по предлагаемой цене - это абсурд, так как ее главное преимущество всегда была низкая цена и доступность".

Поставщики

Поставщики гречки считают свои действия вполне логичными. "Всему виной плохой урожай", - отвечает "Ведомостям" один из крупных поставщиков бакалеи. Один из крупнейших поставщиков гречки ООО "Ангстрем", занимающий 20% рынка, в августе разослал письмо розничным сетям, гласящее, что "крупа гречневая в стране почти закончилась!" (цитата по "Коммерсанту"). Поставщик уведомляет, что гречка будет продаваться  по принципу "тому, кто дороже купит". Его новые условия: отпускная цена повышается на 35%, также устанавливается отпускной лимит, "не превышающий среднемесячного объема закупок за последние полгода".

Основная причина повышения цен - плохие прогнозы по сбору урожая этой культуры в 2010 году. Аналитический центр "Совэкон" отмечает, что нынешний урожай гречихи, вероятно, будет ниже 500 тыс. тонн, что хуже показателя прошлого года - 600 тыс. тонн, который считался одним из самых плохих за последние несколько лет. И многие поставщики "пользуются этими прогнозами, а также паникой среди населения и вполне возможно сознательно придерживают крупу, чтобы повысить цены", говорит "Коммерсанту" директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский. В "Ангстреме" настаивают, что компания поставила в розничные сети все свои запасы гречневой крупы и временно прекратила поставки; ее коммерческий директор Оксана Линник говорит, что заказы от магазинов на крупы выросли в 20 раз.

Ажиотаж

Кроме прогноза на неурожй дефицит спровоцировал ажиотажный спрос покупателей, закупающих впрок, отмечают эксперты. В июле, когда в России царила аномальная жара, с прилавков, как и сейчас гречневая крупа, сметались кондиционеры. А в феврале 2006 года цена на соль выросла на 30-40% в десяти регионах России - тогда, как потом выяснила ФАС, добытчики и продавцы соли были невиновны и "ажиотажный спрос населения на пищевую соль" был вызван "распространением недостоверной информации о недостаче".

Руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой уверяет, что  запасы гречневой крупы в столице составляют 3,9 тыс. тонн при среднем месячном потреблении 2-3 тыс. тонн - "то есть на полтора месяца город стабильно обеспечен гречкой". По его словам, в ближайшее время будет собран новый урожай. Мнение Виктора Ольхового разделяет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, добавляя, что "слухи о дефиците гречки - что-то из области фантастики".

С этим не согласен генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, предупреждающий, что "дешевой гречки больше не будет". Он пояснил "Ведомостям", что в этом виноваты засуха в Приволжском и Центральном федеральных округах и снижение урожая гречихи. В этом году увеличения урожая ждать не приходится: по расчетам ИКАР, может быть собрано всего около 430 000 т гречихи. Объем годового потребления гречневой крупы, по его данным, 400 000 т (соотношение сырья и крупы - около 70%).

В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что продукция нового урожая пока не продается, хотя она уже собирается и упаковывается. При этом цены растут на прошлогодний урожай гречки. Директор ассоциации Илья Белоновский в разговоре с   "Ведомостями" предполагает, что производители сейчас придерживают гречку в ожидании дальнейшего роста цен. ИКАР считает, что главное - избежать вмешательства государства в политику ценообразования. Ситуацией уже заинтересовалась ФАС, но проверок не планируется. Один из поставщиков говорит "Ведомостям", что через месяц-полтора ситуация исправится: гречка нового урожая пойдет на рынок, но ее цена увеличится в любом случае.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Эрнест Катаев 09:01, 24.08.2010
    0
    Терпеть не могу гречку! Ем её раз в полгода. И не жужжу!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase