В московском метро совершены теракты. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По предварительным данным, в результате двух взрывов погибли 37 человек

В московском метрополитене сегодня утром прогремело два взрыва. Первый произошел сегодня в 7.56 утра на станции "Лубянка", второй - в 8.39 на станции "Парк Культуры". По последним данным погибли 37 человек, около 90 получили ранения. Состояния большинства пострадавших оценивается как тяжелое. Движение в центре Москвы для автомобилей было перекрыто, поезда метрополитена двигаются с перебоями. Мобильная связь в центре города блокирована спецслужбами. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. По официальной версии ФСБ, взрывные устройства приведены в действие террористками - смертницами. RB.ru следит за развитием событий.

Первое взрывное устройство взорвалось в 7.56 на платформе станции метро "Лубянка", когда на ней находился поезд "Красная стрела", сообщила РИА Новости руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.  После изучения экспертами данных с видеокамер в розыск объявили двух женщин, которые, предположительно, сопровождали террористок-смертниц до входа в метро. В данный момент составляются фотороботы подозреваемых. Бомба разрушила 2-й и 3-й вагоны с головы состава. Взрывное устройство находилось во втором вагоне.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

"Взрывная волна пошла в третий вагон и в первый, в потолок, по бокам и на выход, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Машинист поезда тоже пострадал. Он находится в шоке, но серьезных ранений нет. Взрывное устройство было начинено рубленными кусками арматуры. Также известно, что его, скорее всего привели в действие с помощью мобильного телефона - на месте взрыва найдены элементы питания и обрывки проводов. Польшинство жертв было во втором вагоне. Также погиб мужчина, стоявший в третьем вагоне рядом со стеклянной межвагонной дверью".

На месте взрывов в московском метро были обнаружены фрагменты тел, которые, предположительно, принадлежат террористкам-смертницам, сообщил источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия. "На "Парке культуры" обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины", - сказал источник "Интерфакса". По его словам, скорее всего, это фрагмент тела террористки.

Взрыв на станции "Парк культуры" произвела террористка-смертница, мощность взрыва составил примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а в качестве взрывчатого вещества использовался пластит, сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, террористка - "женщина с черными волосами", она находилась в вагоне

Кинологи обследуют все станции метро в Москве на предмет обнаружения взрывных устройств. В мероприятиях задействованы сотрудники УВД московского метрополитена и ГУВД Москвы, всего более 700 человек. В тоже время, почти все центральные каналы не внесли изменений в сетку вещания. Люди вынуждены черпать информацию из интернета, в то время как на "Первом" идет "Контрольная закупка", по НТВ - "Час суда", а по "Столице" - документальный фильм про сокровища.

Источник в руководстве московского метрополитена сообщил "Интерфаксу" предполагаемый маршрут смертниц. По предварительным данным, две женщины рано утром сели утром в метро на станции "Юго-Западная". "Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена", - подчеркнул источник.

По мнению источника в одной из силовых структур, взрывом на станции "Лубянка" террористы хотели "передать привет" спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции "Октябрьская", где находится здание центрального аппарата МВД России.

"Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов", - объяснил источник.



CNN, со ссылкой на неназванный сайт кавказских сепаратистов, сообщает, что ответственность за взрывы в место взяли некие чеченские боевики. Однако сайт Kavkazcenter, являющийся рупором сепаратистов, не подтверждает сообщение CNN.

Директор ФСБ Александр Бортников подтвердил, что, по предварительной версии, к взрывам в столичной подземке сегодняшним утром может быть причастна террористическая группа, имеющая отношение к Северному Кавказу. "Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе", - цитирует РИА Новости слова главы ФСБ. Также он сообщил, что взрывчатым веществом был гексоген.




ГУВД обращается с просьбой к жителям и гостям столицы проявлять бдительность и просят в случае обнаружения подозрительных предметов сообщать об этом по телефону "02" или сотрудникам милиции, сообщил РИА Новости представитель Управления информации ГУВД столицы.

МВД России усилило меры безопасности на всех объектах транспорта страны. Об этом сообщили в пресс-центре министерства. Сотрудники милиции, обеспечивающие безопасность на транспорте, переведены на усиленный вариант несения службы.

Президент Дмитрий Медведев на специальном совещаний в связи с терактами в московском метро заявил, что линия государства "на подавление террора в нашей стране и борьба с терроризмом будет продолжена" без колебаний и до конца. Также Медведев потребовал усилить контроль за безопасностью на транспорте, подчеркнув, что "предотвращение терактов подобного рода - сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте". Он указал на то, что эта ситуация свидетельствует о недостаточности предпринимаемых мер по обеспечению безопасности внутри страны.
Пострадавшие



В московские больницы доставлены 64 пострадавших при взрывах в московском метро, из них восемь человек в крайне тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе

Минздравсоцразвития. "По предварительным данным, детей среди пострадавших нет. Самые молодые - девушка 18 лет и юноша 21 год", - сообщает Минздравсоцразвития.

В ведомстве сообщили, что из 64 пострадавших, доставленных в больницы, восемь человек - в крайне тяжелом состоянии, двое - в тяжелом состоянии, 26 человек - в состоянии средней тяжести, шестеро - в удовлетворительном состоянии.

Раненых уже эвакуировали в больницы №7, №12, №13, №23, №33, №36, №64, №71, в Боткинскую и в НИИ Склифосовского.

Постоянно обновляющиеся  списки пострадавших смотрите на RB.ru. Списка погибших пока еще нет, но в некоторых СМИ появился список, который на самом деле относится к теракту 2004 года.

Получившим ранения нужна донорская кровь, сообщил в эфире радиостанции "Русская служба новостей" начальник пресс-службы ГУВД города Москвы Виктор Бирюков.

"Безусловно донорская кровь нужна, - сказал он. - Из более 60 человек раненых сейчас как минимум 10 человек находятся в тяжелом состоянии, а остальные получили более легкие повреждения".

По информации из больницы №33, куда привезли пострадавших, помимо Института скорой помощи Склифосовского кровь можно сдать в больнице №15:
Главный врач: доктор медицинских наук, профессор Тюлькина Екатерина Евгеньевна, (495) 375-04-47

Телефоны:
Справочная (495) 375-71-01, 375-71-83
Пpиемное отделение (495) 375-19-74, 375-13-42

По непроверенной информации, можно сдать кровь в ГКБ №1:
Приемное отделение 236-80-66, 236-91-15, 952-35-06
Справочная служба (499) 764-50-02 (многоканальный)



Движение в городе парализовано

Движение поездов метро может быть восстановлено в ближайшие часы, если следствие разрешит убрать поврежденные вагоны с путей.

ГАИ просит водителей не выезжать в центр города. "Из-за того, что в центре города работают многочисленные оперативные службы, проезд по улицам затруднен. Водителей просят не выезжать в центральную часть Москвы", - сказал РИА Новости представитель управления ГИБДД по Москве.

В пресс-службе столичного градоначальника подчеркнули, что ситуация в городе находится под контролем правительства, Юрий Лужков лично руководит действиями городских служб на пострадавших объектах

Правительство Москвы сообщает телефоны "горячей линии", по которым граждане могут узнать о судьбе родственников, пострадавших при взрыве на станции метро "Лубянка" и "Парк культуры".

Телефоны "горячей линии" открыты в метрополитене - 622-14-30, в префектуре Центрального административного округа Москвы - 624-34-40 и в районной управе Хамовники - 637-22-12.

Также телефон "горячей линии" работает и в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. "Родственникам погибших и пострадавших по номеру 626-37-07 можно получить информацию и психологическую помощь", - сказали в МЧС.

В связи со взрывами в  Московском метрополитене возбуждено уголовное дело по статье  205 УК РФ "Терроризм", об этом сообщил официальный  представитель Следственного комитета при прокуратуре РФКП  Владимир Маркин, передают "Вести".



Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование взрывов в столичном метро и направил на места ЧП своих заместителей, сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "По указанию генпрокурора РФ Юрия Чайки, на место взрывов в московском метро для координации деятельности правоохранительных органов выехали его заместители Виктор Гринь и Владимир Малиновский", - сообщила Гриднева.

По ее словам, на месте взрывов также работают московские прокуроры под руководством столичного прокурора Юрия Семина.


"Расследование уголовного дела по факту взрывов, возбужденное Следственным комитетом, генпрокурор РФ взял под свой личный контроль", - сказала собеседник РИА Новости.

Проехать по Сокольнической линии можно только от станции "Юго-Западная" до станции "Спортивная" и от "Улицы Подбельского" до "Комсомольской", сообщил ранее РИА Новости заместитель начальника пресс-службы метрополитена Москвы Павел Сухарников. На других линиях московского метро движутся в "нормальном режиме".



"На Сокольнической линии закрыто движение от станции метро "Комсомольская" до станции "Спортивная". Переходы на станции пересадок на Сокольнической линии закрыты", - передают в метро по громкой связи.

Таксисты повысили цены

Площадь трех вокзалов запружена людьми, а прилегающие улицы машинами: многие люди идут пешком до Садового кольца, а машины стоят в километровых пробках. Водители такси на перроне Ленинградского вокзала встречают приезжающих словами "Метро не работает, берите такси". За проезд от площади трех вокзалов до "Парка культуры" таксисты просили до 3 тысяч рублей.

Вдоль всего Комсомольского проспекта сотни людей шли по проезжей части, пытаясь уехать в центр города. Люди голосовали, пытаясь сесть в проезжающие в центр машины. По Садовому кольцу в районе "Парка культуры" люди идут пешком в направлении парка Горького.


Добраться до места

Большинство граждан, не дождавшись наземного транспорта, пытались добраться до нужного места пешком. Люди шли по проезжей части на протяжении всей Сокольнической линии от метро "Парк культуры" до метро "Университет". Много людей скопилось на станции метро "Воробьевы горы", "Спортивная" и "Университет". Кроме того, большая пробка образовалась от станций метро в сторону центра. Непрерывной колонной люди идут по Транспортному кольцу на Воробьевых горах.

Некоторые компании отменили рабочий день, так как их служащие просто не могут добраться до офисов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase