В Москве идут обыски по делу о хищении денег у "Транснефти"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Выемка документов проведена в банке "Стройкредит"

В Москве, по неофициальной информации, проходят обыски в коммерческом банке и в нескольких частных домах по делу о хищении средств "Транснефти" во время строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В Следственном комитете при МВД RB.ru факт обысков подтвердили, но заявили, что к "Транснефти" они отношения не имеют.

Блоггер, юрист и миноритарный акционер ряда госкомпаний Алексей Навальный ранее опубликовал документы "Транснефти" и Счетной палаты, свидетельствующие о многомиллиардных хищениях при строительстве ВСТО. Документы датируются 2008 годом, когда Счетная палата проводила проверку нефтяной компании. В Счетной палате, впрочем, заявили, что данные о хищениях не соответствуют действительности.

Сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода ВСТО.

По неофициальным данным, обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу. Собеседник агентства также подчеркнул, что дело о хищении было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации Навального, вызвавшей большой общественный резонанс.

В Следственном комитете при МВД RB.ru факт обысков подтвердили, но при этом также добавили, что к "Транснефти" они отношения не имеют, потому что "никакого "дела "Транснефти" нет".

Но дело все же есть

Как стало известно позже, выемка документов проводилась в банке "Стройкредит" по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти", сказал РИА Новости председатель правления банка Юрий Прыгаев.

"По операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос по выемке документам. Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками "Транснефти". Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты", - отметил Прыгаев.

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин в свою очередь рассказал РИА Новости, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад.

"Расследуйте хоть что-то"

Сам Навальный в своем блоге так прокомментировал сообщение об обысках: "Наша милиция (и вообще власть) очень сильно озабочена, чтобы "блогер Алексей Навальный" не дай Бог не приписал себе каких-то лишних лавров по делу "Транснефти". И добавил: "Расследование нужно, а не лавры".

"Я отлично знаю, что были возбуждены дела еще до того, как я начал этим заниматься. Нельзя было не возбудить, уж слишком много и слишком нагло крали. Не знаю, что там сейчас происходит, и очень даже допускаю, что это никак не связано с нашей активностью. Вы расследуйте хоть что-то", - отметил Навальный.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:02, 23.12.2010
    0
    Ищите здесь http://vimeo.com/17491944
  • Василий Харченко 20:23, 23.12.2010
    0
    Основной причиной беспредела правоохранительных органов, выражающегося в избирательности либо -- возбуждения, либо -- отказа в возбуждении уголовных дел является убогость выпущенного в гражданский оборот за подписью господина Путина ныне действующего уголовно-процессуального кодекса, согласно которому прокуратура и МВД могут по своему усмотрению решать вопрос о возбуждении (либо -- об отказе в возбуждении) уголовных дел. Нормы таковы, что и суд (при попытке заинтересованного лица обжаловать то или иное процессуальное решение) решает всё по своему усмотрению. Очень негативное влияние на практику применения института возбуждения уголовного дела оказала деятельность новоявленного иуды от юриспруденции -- господина Скуратова на посту Ген.прокурора. Разумеется, нынешние ничем не лучше. Соответственно, всё завязывается на законодательной деятельности. Кто её осуществляет, сейчас могут видеть все по ТВ. Иногда инициатива снизу прорывается, но по принципу -- спасибо за подсказку, учтём и будем дальше продолжать гордиться общественным строем (цитирую не дословно немного слунявого депутата Маркова или Маркина). Поэтому пока не будет возобновлён институт мажоритарного принципа (в т.ч.) формирования представительных (ныне -- формально) органов власти, рядовой избиратель лишён возможности реализовать содержание своего волеизъявления в нормах законов. Следовательно, выход один -- рядовые избиратели должны искать себе союзников в стане наиболее развитых демократий. А для исключения тупых обвинений о финансировании гражданских инициатив "врагами" -- объединяться в общественные движения без всякого их юридического оформления с единственной целью -- для подачи легитимных обращений в страны блока НАТО о принятии российских граждан под юрисдикцию этих стран без смены места жительства (т.е. -- номинально) по аналогии с Абхазией и Южной Осетией в целях "принуждения" действующие государственные институты России к демократии путём их расформирования и предоставления россиянам права свободно сформировать институты власти. Юрист Харченко Василий.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу