Архив rb.ru

В Москве меньше работают, зато больше стоят в пробках

Архив rb.ru

Росстат провел исследование, как тратят свое время жители российских регионов

В Москве меньше работают, зато больше стоят в пробках
Москва - регион с самой короткой продолжительностью рабочего времени, работа у большинства ее обитателей одна, а мужчины спят чуть дольше среднего по стране. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются телевизором, газетами и книгами. А сэкономленное время они тратят на пробки, выяснил Росстат.

Росстат провел пилотное обследование использования времени населением и опроверг традиционный миф о Москве как о городе, "который никогда не спит" и куда "уезжают работать на трех работах". В исследовании, на которое ссылается "Коммерсант", принимало участие по 288 домохозяйств из 7 субъектов.

Работа

Выяснилось, что рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на 1,5 часа и составляет в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения России. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

Таким образом, представление о столице как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по стране, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого - высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая - промышленного производства.

Свободное время

Москва для России - город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в других регионах.

У москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки, то в столице - 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин. Вдвое меньше среднего по стране москвичи тратят и на ведение домашнего хозяйства - на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. А полностью бессмысленное времяпрепровождение, не занятое ничем время ("отдых, покой" в терминологии Росстата) в Москве ничуть не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12-16 минут в Ростовской области. Москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день против 7 минут в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде (и 2 в Свердловске).

При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать - на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми.

Меньше работы - больше пробок

Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве - вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии