В Москве меньше работают, зато больше стоят в пробках

Расскажите друзьям

Росстат провел исследование, как тратят свое время жители российских регионов

Москва - регион с самой короткой продолжительностью рабочего времени, работа у большинства ее обитателей одна, а мужчины спят чуть дольше среднего по стране. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются телевизором, газетами и книгами. А сэкономленное время они тратят на пробки, выяснил Росстат.

Росстат провел пилотное обследование использования времени населением и опроверг традиционный миф о Москве как о городе, "который никогда не спит" и куда "уезжают работать на трех работах". В исследовании, на которое ссылается "Коммерсант", принимало участие по 288 домохозяйств из 7 субъектов.

Работа

Выяснилось, что рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на 1,5 часа и составляет в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения России. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

Таким образом, представление о столице как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по стране, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого - высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая - промышленного производства.

Свободное время

Москва для России - город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в других регионах.

У москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки, то в столице - 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин. Вдвое меньше среднего по стране москвичи тратят и на ведение домашнего хозяйства - на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. А полностью бессмысленное времяпрепровождение, не занятое ничем время ("отдых, покой" в терминологии Росстата) в Москве ничуть не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12-16 минут в Ростовской области. Москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день против 7 минут в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде (и 2 в Свердловске).

При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать - на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми.

Меньше работы - больше пробок

Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве - вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Войтик 08:22, 6.06.2011
    0
    Не знаю как все, но среди моих знакомых и друзей, все впахивают. А госучереждения действительно размывают эту цифру. Плюс в Москве много людей, который владеют бизнесом и практически большую часть своего времени свободны.
  • Евгений Минин 14:59, 6.06.2011
    0
    Давайте теперь напишем свой распорядок дня. 06:30 - подъём 07:20 - на работу 08:00 - На работе 13:00-13:20 - по расписанию обед С 13:00 до 14:00, но нет времени отдыхать 20:00 - выхожу с работы 21:00 - дома(если не надо ни куда ехать) И так 6 дней в неделю и за копейки. Надоели эти опросы, выдумывают всё Проживаю в г. Оренбурге
  • Игорь Андреев 08:35, 6.06.2011
    0
    Важна не работа, а результат. Суммарно рост ВВП=0. Нефть проедаем.
  • Mik Mik 09:04, 6.06.2011
    0
    Услышав в понедельник утром такие бредовые результаты исследования был поражен, откуда Вы взяли такие данные!?!?!? Господа, проспав сегодня, как и всегда не более 6-ти часов, пришедши на работу и услышав этот, пардон, бред!!! Злости не хватает выразить в литературной форме моё негодование. Итак, для примера, как проходит мой день: 07:30 - подъем 08:30 - Выхожу на работу 09:00 - Я на работе (30 мин до работы, да я счастливщик, хоть искал такую работу более 4-х(!!!)лет) 15:00-15:30 - Обед. 18:30 - Выползаю с работы (если нет совещаний). Далее, надо зайти за своей второй половинкой на работу. Если не надо, то еду домой и занимаюсь домашними делами, но потом все равно, за своей второй половинкой на работу. Это происходит каждый день с 19:00 до 23:00. Итак, ~23:00 мы дома ужин, водные процедуры. В 01:00-01:30 ложимся спать! И так 5 дней в неделю. "Выходные"-подъём в 7:00 и уезжаю на подработку. Возвращаюсь не раньше 23:00. За последний месяц было 2 полноценных выходных, когда занимаюсь ремонтом дома. Про отдых, встречу с друзьями и родными речи даже не идёт.
  • Игорь Андреев 15:00, 6.06.2011
    0
    В чем состоит работа, если рост ВВП=0? Моя не понимать... мать, мать, мать.
  • Сергей Егоров 15:45, 7.06.2011
    0
    А теперь то же самое и включите в рабочий день дорогу до места работы и обратно, а потом сравните, кто больше работает. Для сведения из ТК РФ, отдых - это время, которое гражданин использует по своему усмотрению. Понятно, что нахождение в пробках - это не отдых. При этом согласно Конституции РФ, все регионы должны иметь одинаковый уровень жизни. Поэтому в данном вопросе внимание надо заострять не на сравнении регионов, а на том, как государство наше работает для выравнивания их уровня жизни.
  • Артем Черепанов 16:46, 7.06.2011
    0
    Мой любимый анекдот про стандартный московский офис: Понедельник, в начале рабочего дня начальник собирает офис: - Ну, сегодня понедельник, понимаю - похмелье и всё такое, - можете расслабиться и не работать. Завтра вторник - начинайте раскачиваться потихоньку! Вот в среду я попрошу вас поработать. Хорошо поработать, может даже задержаться. В четверг... Ну вы устанете после среды - понимаю. Расслабьтесь. А пятница... Там уж не до работы - понимаю. Вопросы есть? Поднимается рука: Когда эта фигня со средой закончится?!!!!
  • Роман Морозов 07:45, 8.06.2011
    0
    8.30- встаю, НЕ тороплюсь НИКУДА, завтракаю, варю себе кофе. 9.00. на работе(она напротив моего дома, в 50 метрах) с 12 до 14.00(в какое-то время из этого промежутка) обедаю дома 17.30- если не хочется очень сильно домой, остаюсь на работе до 21-22 ч, доделываю какие-либо дела. Далее охранник сдания, где снимаю офис просто вежливо просит уйти домой. "Выходные" - если нет встреч и каких-либо отложенных переговоров, то полноценные. Работаю не в Москве, чему несказанно рад. Буквально вчера был в столице, 4 часа в пробках - замечательное времяпрепровождение!=) Объясните мне, глупой деревенщине, что так всех тянет в столицу, в которой даже жить толком нельзя? В столице хорошо бизнесу, всем остальным я думаю плохо точно. А! про свой доход забыл сказать. 50 тыс руб. При этом стоимость аренды квартиры 7 тыс рублей уже с интернетом, светом и коммуналкой в хорошем новом доме с двумя балконами. Стоимость проезда 11 рублей, такси - 100 в любой конец. Через 15 минут я буду за городом, шашлычки, красное вино и все такое..) Смысл переезжать в москву?))
  • Рабинович
    Роман Морозов Рабинович 07:47, 8.06.2011
    0
    простите за ошипки))) "здания" и так по-мелочи) не особо старался соблюсти нормы языка( сорри
  • whitebeard
    Рабинович whitebeard 22:37, 9.06.2011
    0
    Роман, а Вы точно в России живёте и работаете? ;)
  • Рабинович
    whitebeard Рабинович 06:20, 10.06.2011
    0
    ога:-)
  • Вано77
    Роман Морозов Вано77 10:39, 10.06.2011
    0
    Здравствуйте, Роман! Живу в Москве, не жалею (из понаехавших). Везде свои недостатки и достоинства. Мои коллеги коренные Москвичи, ни разу не попрекнули меня тем, что я из провинции. Они просто хорошие люди, мне повезло. Очень уважаю, когда люди не говорят: "Да что Вам там в Москве..." Вы вроде бы как даже хвалитесь))))))))) или нет? Мне 50тыс. для меня мало. Все люди разные, нужно уважать выбор других.
  • Рабинович
    Вано77 Рабинович 11:39, 10.06.2011
    0
    я уважаю выбор других) просто в России сильно проявляется градация в оплате труда - за один и тот же труд люди получают разные деньги. Я думаю, это не верно. Какая разница, где мести улицу - в москве или во владимире? земля или брусчатка одна и та же)) или я не прав? Я полагаю, что из-за этого есть нелюбовь к москвичам и тем приезжим, которые считают себя таковыми по прошествии 1 года проживания. Люди везде действительно разные - вам повезло с коллективом, они заслуживают уважения. Про то хвалюсь я или нет - я просто доволен тем, что есть. той суммы которая есть в принципе на все хватает в провинции, так как пиво стоит 50 рублей живое за 0,5=) а обед в хорошем ресторане 300 рублей. что я могу сделать за 300 рублей в москве? поесть в елках-палках разве что( это тоже не хорошо, но уже по отношению к москвичам.
  • Вано77
    Рабинович Вано77 12:50, 10.06.2011
    0
    Роман, вот в том и дело, мне очень повезло с коллегами (они не гламур) и знают ситуацию в России, их самих (как это ни странно) "бесит" ситуация что 99% денег вращается в Москве. Только что вернулся из Германии, там ситуация другая (да что там говорить). Сам уже подумывал переехать в другую страну, т.к. по моему мнению пекарю все равно кого кормить хлебом (главное чтобы не того, кто может убить твоих друзей). На революцию свою жизнь не хочу тратить, а жить с медвепутами не хочу. Это мой выбор и все...
  • Рабинович
    Вано77 Рабинович 13:27, 10.06.2011
    0
    Иван, собираю чемоданы! пожалуйста, закажите билеты и на меня;) на чем уезжаем? на пароходе как интеллигенты или на самолете как буржуа?)))мне тоже все равно, где работать. Но я еще(наверное в силу возраста) колеблюсь насчет революции. Еще надежна все исправить не угасла.
  • Сергей Пермский 10:19, 10.06.2011
    0
    Даже не о чем спорить !!! Только Москва - матушка и пашет !!! А регионы - бездельничают... Всю Россию столица кормит. Самые талантливые и способные в Москве, остальные водку кушают за МКАДом...
  • Михаил Судоргин 08:08, 11.06.2011
    0
    интересная арифметика, цитирую: "рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на 1,5 часа и составляет в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты" Никто не пробовал сложить и проверить эти цифры?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase