В Москве начались традиционные отключения горячей воды

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В этом году "сезон кастрюль и тазиков" будет на неделю короче

Москвичам с сегодняшнего дня начали отключать горячую воду. Традиционно энергетики начинают плановый ремонт теплосетей как раз тогда, когда за окном начинается похолодание и дожди. На этой неделе синоптики обещают 8-10 градусов тепла днем. Сегодня, 12 мая, жители нескольких округов уже достали тазики и ковшики. Радует только то, что в нынешнем году коммунальщики отключат воду не на 21 день, как обычно, а на две недели. 

В Москве 12 мая начались плановые профилактические отключения горячей воды. Правда, в нынешнем сезоне мучиться с тазиками и ковшиками москвичи будут вместо ставших уже "привычными" трех недель всего 14 дней. Сокращение сроков отключений объясняется снижением количества дефектов, которые выявляются во время испытаний теплосетей. Причем отключать воду коммунальщики будут не только в жилых домах, но и в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, магазинах и административных зданиях. 

Ежегодные отключения воды, которые приносят жителям мегаполиса массу неудобств, связаны с проведением гидравлических испытаний и ремонтом теплотрасс. Ожидается, что к 31 августа ремонт тепловых сетей должен завершиться и вода вновь вернется в краны всех москвичей.

В планах коммунальщиков на это лето - переложить более 260 км теплосетей, провести плановые и предупредительные работы на 42 районных и 28 квартальных тепловых станциях, а также на 116 малых и передвижных котельных. Всего же с 2005 года МОЭК заменила более 2000 км тепловых сетей с использованием новых технологий. Программа МОЭК по перекладке 4000 км трубопровода городской системы водоснабжения с бюджетом в 65 млрд рублей рассчитана к завершению только к 2011 году, но реалистичные сроки составляют около пяти лет.

Кто первый в списках

Сегодня без горячей воды уже остались жители ряда микрорайонов, в том числе Выхино, Жулебино, Чертаново, Тушино, Митино, Ясенево, Арбат, почти весь ВАО.  Завтра к ним присоединятся жители микрорайонов Замоскворечье, Якиманка, Печатники, Перово, Останкинский, Крылатское, Теплый стан (подробнее графики отключения воды смотрите в наших доп. материалах). Неудобств из-за отключения горячей воды этим летом не будут испытывать жители лишь примерно 3000 (или 9%) московских домов. Стоит, правда, прибавить к этому числу и тех, кто уже давно обзавелся электрическими нагревателями - именно так многие москвичи решают проблему отключения воды. О других популярных и достаточно креативных способах помыться, не прибегая к тазикам и ковшикам, читайте в нашем доп. материале.

Как извлечь пользу

Впрочем, далеко не все видят в этой устаревшей и порочной практике отключения водоснабжения только негативные моменты. Ко всему надо подходить философски - только представьте, что у многих россиян горячей воды вообще круглогодично нет, говорит RB.ru Ольга, у которой воду отключили как раз сегодня. "В эти две недели я прихожу на работу минут на тридцать раньше обычного - под ледяным душем надолго не задержишься", - шутит Вячеслав. Другие опрошенные RB.ru "пострадавшие" тоже нашли причины для радости: "Наконец-то начну ходить на фитнесс - там горячую воду не отключают, а то карточка уже полгода валяется", - делится планами Ирина. "Заодно есть повод привести себя в порядок к лету", - соглашается Юлия.

Среди других планов на две недели "безтепловодья" - начать закаляться, съездить к друзьям на дачу попариться в бане, чаще заглядывать в гости к родителям и друзьям, начать ходить в бассейн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase