Архив rb.ru

В Москве найдена квартира, которая стоит меньше "самой дешевой"

Архив rb.ru

Тайному покупателю удалось ее осмотреть

В Москве найдена квартира, которая стоит меньше "самой дешевой"
Самая дешевая ещё не продана

Объявление на www.cian.ru я обнаружила 10 февраля. И тут же позвонила - заинтриговала цена в 3,3 млн.



(Сейчас цена почему-то изменилась до 3,4 млн.). Ответившая женщина подтвердила, что квартира продается. На мой вопрос является ли она агентом, женщина как-то нервно ответила, что в прошлом работала риэлтором, а сейчас помогает продать родственникам. На этом я решила продолжить поиски, но все, что мне попадалось после по цене около 3 миллионов оказывалось или уже проданным, или ещё не построенным, или в области. 

Прочитав в новостях, что по данным АН DOKI, в Москве (в Печатниках) была продана самая дешевая квартира - за 3,5 млн. рублей или 96 тысяч долларов (стоимость квадратного метра составила 3,8 тысячи долларов или 140 тысяч рублей), я решила вернуться к тому варианту с риэлтором-родственницей. Оказалось, квартира по-прежнему продается. 

Я позвонила и поинтересовалась, когда можно приехать на просмотр - Татьяна (так она представилась) сообщила, что в любое время. И уже через пару часов я дребезжала в старом чешском трамвае, как рюмочка в серванте, по пути от станции метро Ул. Подбельского к Преображенской площади.  «Выходить на четвертой остановке»,  - сказала Татьяна. Я послушно отсчитала нужное количество, но, оказалось, промахнулась - вышла на одну позже, так что пришлось возвращаться. На обратном пути я решила посчитать остановки заново, но впечатленная просмотром, забыла.

Приехав, я позвонила Татьяне, и та сказала, что хозяйка сейчас спустится. Дом - обычная хрущевская пятиэтажка из кирпича.



Пока я стояла у подъезда, какие-то мужчины грузили сумки в машину 33 региона. Хозяйка действительно спустилась быстро. Она оказалась женщиной лет 45-50. Представилась Ритой. Когда мы поднималась, Рита помахала у меня перед лицом рукой, сообщая, что только что накрасила ногти. 

Что можно купить по цене однокомнатной квартиры в Москве? 

В квартире стоял плотный запах ацетона. (Видимо, для этого мне сообщили про свежесделанный маникюр. Но подозрения все-таки возникли, потому что хозяином оказался мужчина того же возраста худощавого телосложения с аккуратно расчесанной челкой. Мужчина говорил заторможенно. Алкоголем от него не пахло). Рита сообщила, что единственный собственник - он, ее муж Миша, что квартиру он приобрел в 2000 году у бабушки, что дом уже который год обещают снести (1974 года постройки).  

- Родишь здесь и ребенка пропишешь, - сказала Рита (намекая на то, что в будущем я смогу улучшить жилищные условия). «Здесь? Не приведи Господь!», - подумала я. 

Рита сообщила, что в доме в основном снимают, что все квартиры однокомнатные, но на другую сторону выходят чуть большей площади (21 кв.м.).

В квартире нет прихожей - сразу начинается комната,



справа - вход  в совмещенный санузел (который, впрочем, вполне стандартного размера).



Они безропотно разрешили мне сделать фотографии. В комнате поместился раскладной двуспальный диван, трюмо, шифоньер, тумба. Я заметила сложенную у стены раскладушку. На кухне - холодильник, маленький стол c одной табуреткой и плита с мойкой.



У вешалки на входе стояли модные молодежные мужские кеды - интересно, это Миша в них щеголяет? 

Рита велела Мише показать мне документы (в коробке на глаза мне попались его водительские права) - я бегло их просмотрела, понимая, что толку от этого  никакого. Тут выяснилось, что родственница Татьяна - никакая не родственница, а риэлтор из агентства «Пересвет-инвест». Хм, интересно, зачем она солгала? 

Рита сообщила, что продажа срочная, т.к. она собирается покупать дом на юге.

 - И сколько же там стоит дом?
- Ну, тысяч сорок, но я ещё хочу открыть кафе. 

А если без риэлтора?


Я намекнула на то, что хорошо бы нам договориться без риэлтора, но Рита отказалась - мол, совсем не смыслит в делах с документами. «Ну а чего? На аферистку она не похожа», - сказал про меня Миша.  Я поинтересовалась, сколько они готовы скинуть.

- Не больше 50 тысяч. Мне же ещё агенту нужно платить.
- А сколько он берет?
- 4%. 

Я прикинула, что 3250000 х 0,04 = 130000 рублей (комиссия агенту). Если уговорить Риту (Миша-то был уже согласен) работать без агента, можно будет скинуть, наверное, ещё полтинник. 

Просмотры, по словам хозяев, идут почти каждый день: «Одна клиентка пришла с рулеткой и стала замерять, - поделились они со мной. - Другая (бабушка) на старости лет решила развестись с мужем и вот они теперь присматривают варианты - ищут две таких "гостинки"». 

Мы стали прощаться, я вышла в подъезд. Снова заговорили о ценах.

 - В прошлом году такую квартиру можно было купить за 160-180 тыс. долларов, - сказала Рита.
- Но ведь и доллар столько не стоил, - заметила я.
- Ну да, - согласилась она. - Но я могла бы положить их в тумбочку и лежали бы у меня доллары.  (Кстати, она все время говорила: я. «Я собираюсь продать», «у меня бы лежали». Не «мы», а «я»).

Этажом выше на площадке послышались голоса. Хозяева спешно завели меня в квартиру, бормоча что-то вроде «незачем Аньке знать». Поколебавшись, Рита взяла мой номер телефона и оставила свой. Попутно она предложила продать мне диван за 5000 - «летом брала за 11». Наконец, я вышла. 

Если бы я решила покупать, то в долларах квартира обошлась бы мне  (по курсу на 4 марта) в 89754. Получается, что квадратный метр (из расчета 3250000 рублей) здесь стоит  180555 рублей, в долларах - в 4986. Сложно назвать эти цены самыми низкими, хотя стоимость самой квартиры меньше, чем  «самой дешевой». Я не хочу никого обижать, но  мне не дают покоя три вопроса: 

1)      почему риэлтор обманула?
2)      почему в квартире пахло ацетоном, а Миша говорил заторможенно?
3)      чьи это были кеды?

Поэтому я решила позвонить риэлтору Татьяне ещё раз. И вот, что она мне рассказала:

(сначала идет длинный дозвон) 



Ну что же, буду надеяться, что все так и есть, а я - просто чересчур подозрительный человек. Впрочем, когда речь идет о покупке недвижимости - наверное, стоит проявить дотошность?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter