В Москве опять дорожает жилье

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В начале октября в Москве наметился рост цен на недвижимость

За неделю с 1 по 8 октября квадратный метр в среднем подорожал на 0,4% до 4,102 пункта, говорится в еженедельном обзоре аналитического центра irn.ru. Специалисты констатируют, что период затишья на рынке недвижимости закончился, однако быстрого роста цен пока не будет.

Причиной роста цен стала коррекция после сентябрьского ослабления курса доллара.

Темпы роста

Согласно исследованию, темпы роста цен на жилье сейчас составляют 0,75% в месяц. При этом вложения в московские квартиры впервые за несколько месяцев стали доходными. В настоящее время их доходность составляет 0,1 доходности банковского депозита.

Больше всех остальных, на 0,8% до $4052 за квадратный метр, подорожали кирпичные пятиэтажки. На втором месте по темпам роста цен - панельные пятиэтажки, квадратный метр в которых вырос в цене на половину процента - до $3701.

Квартиры в панельных типовых девятиэтажках подорожали на 0,4%. Квадратный метр в них стоит $3772. Традиционно дорогое жилье в "сталинских" домах и домах из современного монолитного кирпича выросло в цене на 0,2% - до $4856 и $4592 соответственно. И только цены на квартиры в панельных высотках практически не изменились и по-прежнему составляют 4040$ за квадратный метр.

Стагнация закончилась

Итоги сентября окончательно подтвердили факт завершения стагнации на московском рынке недвижимости. Активность покупателей вернулась в нормальное русло, а ценовые показатели пусть и незначительно, но вновь поползли вверх. В этой связи не заставили себя долго ждать и крайне оптимистичные прогнозы о начале нового двукратного роста цен на московские квартиры.

Посмотрим, так ли это. По данным аналитического центра www.irn.ru, средний уровень цен на жилье в сентябре в столице вырос на 0,2%. Прирост цен по отдельным категориям квартир и в отдельных районах составил порядка 1%. Собственно, на этом можно было бы и остановиться - цены на квартиры в столице действительно пошли вверх.

Однако есть один момент: московский рынок по-прежнему остается долларовым. А доллар с августа по конец сентября "похудел" примерно на 70 копеек. В этих условиях, чтобы не остаться в минусе, продавцы повышали стоимость, что и приводит к формальному росту цен.

Другими словами, как заявили RB.ru в Российской Гильдии Риэлторов, стагнация на рынке, безусловно, закончилась, но быстрого роста цен в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

Немаловажная роль в этом, как добавили эксперты, заключается в том, что российская столица по уровню цен практически сравнялась со столицами европейских государств. Выше уже просто некуда. И дальнейшие колебания цен, скорее всего не будут сильно отличаться от общемирового уровня.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase