В Москве открыт центр социального ИТ-обучения

Расскажите друзьям

Учебный центр социально-образовательного проекта «Открытый мир информационных технологий» (IDEA)

Инициатива, реализуемая при поддержке Microsoft, расширяет возможности социально незащищенных слоев населения, испытывающих трудности с трудоустройством: молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

15 октября 2007 года, Москва. Сегодня в Государственной научной педагогической библиотеке им. К.Д. Ушинского открыт Московский учебный центр социально-образовательного проекта «Открытый мир информационных технологий» (Information Dissemination and Equal Access, IDEA), реализуемого некоммерческой организацией «Прожект Хармони, Инк» и финансируемого компанией Microsoft. Проект является частью глобальной инициативы корпорации Microsoft «Мир безграничных возможностей» (Microsoft Unlimited Potential).

Цель проекта IDEA - расширение возможностей доступа к информационно-коммуникационным технологиям и совершенствование навыков в этой области для безработной молодежи, людей с инвалидностью, малообеспеченных и пожилых людей. Полученные во время обучения знания и навыки дают слушателям курсов возможность изменить свою жизнь, улучшить свои социальные позиции, стать более востребованными на рынке труда, претендовать на более квалифицированную и высокооплачиваемую работу, или - что актуально для пожилых людей - на продолжение занятости. В более широком аспекте деятельность центров призвана способствовать развитию в России информационного общества и обеспечению доступа к преимуществам информационно-коммуникационных технологий тех социальных групп и слоев общества, которые прежде не имели возможности ими воспользоваться.

Московский центр станет уже 53-им из успешно работающих в 48 российских городах центров проекта «Открытый мир информационных технологий». Обучение в Центрах ведется по учебному курсу «Мир безграничных возможностей», разработанному специалистами Microsoft. В учебных центрах IDEA слушатели курсов, кроме обучения базовым навыкам работы за компьютером и в сети Интернет, также могут получить консультации и посетить семинары по темам, непосредственно связанным с трудоустройством или продолжением обучения: например «Безработные: права и возможности», «Возможности дистанционного обучения» и т.д. Семинары проводятся координаторами Центров вместе с местными работодателями, центрами профессиональной переподготовки и молодежными объединениями. В центрах также готовят специалистов-тренеров, которые затем сами обучают население в своих регионах.

«Повышение компьютерной грамотности является одним из важнейших факторов, способствующих улучшению социально-экономического положения людей и их интеграции в общество, - говорит Уилл Пул (Will Poole), вице-президент корпорации Microsoft, руководящий реализацией инициативы «Мир безграничных возможностей» по всему миру. - И учебные центры таких проектов, как IDEA, выполняют уникальную функцию: они помогают тем, у кого нет иной возможности приобрести эти жизненно необходимые в современном мире знания и навыки. Благодаря таким проектам мы помогаем тем, кто в этом больше всего нуждается и, в конечном итоге, вносим свой вклад в построение информационного общества в России».

«Быть партнером в такой программе - это важный для нас опыт, - говорит директор Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского Борис Николаевич Сизов. - У нас во многом общие задачи, наша библиотека традиционно работает в сфере повышения качества системы образования и педагогической науки. Новый учебный центр призван решать схожие задачи, только в сфере компьютерной грамотности, выравнивая возможности людей в доступе к образованию, информации и современным технологиям. Надеемся, опыт такого сотрудничества будет взаимно полезным».

По данным независимой оценки, проведенной в июне 2007 года Институтом развития информационного общества (ИРИО), за короткий срок реализации проекта - менее 1,5 лет, -достигнуты убедительные результаты: более 17 тысяч человек прошли обучение в рамках проекта IDEA, в том числе около 3,5 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Такой проект был необходим в первую очередь для различных регионов России, где доступность компьютерной грамотности для целевых групп проекта крайне невысока. Для масштабирования проекта в будущем необходим был координационный и методический учебный центр, роль которого теперь будет выполнять Московский учебный центр проекта.

«Интерес со стороны целевых групп к нашему проекту огромен, все больше центров из регионов присылают нам заявки на участие в проекте, - говорит Директор проекта «Открытый мир информационных технологий» (IDEA) Екатерина Федотова, - Московский центр станет координационным для всего проекта, где будут готовиться тренеры и координаторы для региональных учебных центров, разрабатываться методические материалы и проводиться консультации для преподавателей. Кроме того, его двери будут открыты и для жителей близлежащих районов Москвы и наших партнеров, помогающих интеграции инвалидов в общество».

Дополнительную информацию о проекте IDEA можно получить на веб-сайте проекта.

Дополнительную информацию об инициативе "Мир безграничных возможностей" (Microsoft Unlimited Potential, UP) можно получить на веб-сайте Microsoft.

Информация о ГНПБ им. К.Д. Ушинского (РАО): Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского (ГНПБ им. К.Д.Ушинского) Российской Академии образования (РАО) является крупнейшей в стране отраслевой (педагогической) библиотекой, хранилищем педагогической литературы, информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, отраслевым научно-методическим центром для библиотек общеобразовательных учреждений, начального профессионального и дополнительного педагогического образования.

Специализированный фонд Библиотеки, насчитывающий более 1,5 млн. ед. хранения, составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39 языках народов мира.

ГНПБ им. К. Д. Ушинского имеет давние и прочные международные связи и является депозитарным хранилищем изданий ЮНЕСКО по народному образованию.

Контактная информация:

119017, Москва, Большой Толмачевский переулок, д.3
E-mail: gnpbu@gnpbu.ru
http://www.gnpbu.ru/

Информация о «Прожект Хармони, Инк»:
Основанная в 1985 году, некоммерческая корпорация Project Harmony Inc (Прожект Хармони Инк) имеет большой опыт проведения международных программ обучения и обмена, нацеленных на развитие и процветание местных сообществ. Начав с обменных программ между высшими учебными заведениями США и СССР, Project Harmony затем реализовала ряд важных для развития общества программ и проектов - в области культуры, образования, защиты окружающей среды, сотрудничества профессиональных объединений различных стран, обменов работниками правоохранительных органов и др. С 2006 года Project Harmony администрирует проект "Открытый мир информационных технологий" (Information Dissemination and Equal Access, IDEA).

На данный момент организация базируется в 6 офисах в США, России, Украине, Армении, Грузии и Азербайджане.

Более подробную информацию о Project Harmony Inc можно найти на веб-сайте организации.

Контактная информация российского офиса «Прожект Хармони, Инк»:
119017 Москва, Большой Толмачевский переулок, д.3, офис 27
Тел.:+7 (495) 540-56-30
Факс: +7 (495) 953-1386
E-mail: phmos@projectharmony.ru

Информация о Microsoft:
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, решений для управления бизнесом, предоставлении услуг и разработке Интернет - технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения, призванных расширить возможности человека или компании за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года - ООО «Майкрософт Рус»), в задачи которого входит продажа и продвижение программного обеспечения, развитие рынка информационных технологий, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории России.

Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft (рус. язык; англ. язык).

Microsoft и Windows являются охраняемыми товарными знаками Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

Контактная информация:

Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: +7 (495) 967-85-85
Факс: +7 (495) 967-85-00
E-mail: russia@microsoft.com

Получить дополнительную информацию Вы можете в PR-агентстве ETC Partners у Елены Янковской (ya@etcpr.ru) и у Николая Шашерина (ns@etcpr.ru) по электронной почте или по телефону +7(495) 621-87-63.

Николай Шашерин


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase