В Москве отметили День святого Патрика. Фото

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В столице прошло шествие в честь покровителя Ирландии

Центр Москвы в воскресенье стал зелено-оранжевым: тысячи людей в столице отметили День святого Патрика, покровителя Ирландии. Все было традиционно: килты, волынки, разрисованные лица, ирландские флаги и хорошее настроение. Ради парада власти столицы даже перекрыли ряд улиц, что традиционно вызвало недовольство у "непричастных". Повезло москвичам и с погодой: было холодно, зато солнышко выглядывало.

В Москве накануне отметили день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии.

Традиционный парад прошел от Новоарбатского моста до Арбатской площади, а также по улицам Знаменка и Воздвиженка. Хотя на улице было прохладно, погода не испортила настроения участникам парада и зрителям, собравшимся, чтобы повеселиться и встретить весну.

Открылся парад маршем военного оркестра барабанщиков, следом прошли девушки в зеленых нарядах, акробаты на ходулях, зелено-оранжевая толпа с ирландскими флагами, воздушными шарами, с разрисованными лицами. Многие мужчины были в килтах, несмотря на морозец. Согревались они традиционно - принятием пива и виски.

Парад благополучно прошел до Гоголевского бульвара, где разделился на две колонны. Часть людей прошла по Воздвиженке, другая - по Знаменке. Столичное правительство, нетерпимое к маршам несогласных и гей-парадам, ради Дня святого Патрика заботливо закрыло центр для автомобилей.

Участников мероприятия было около 2500 человек, примерно столько же насчиталось и милиционеров. Посмотреть на яркое действо собралось около 6000 зрителей. В правоохранительных органах отметили, что никаких нарушений замечено не было, никто не задержан.

Парад продолжался два часа, после этого автомобильное движение было восстановлено, а заряженные позитивом москвичи разбрелись по пабам и барам - выпить хотя бы одну рюмку виски.

Кино и музыка

В Москве парад в честь ирландского праздника отмечается ежегодно начиная с 1992 года. Участники карнавала наряжаются в зеленые экстравагантные одежды, надевают шапки Пеприкона - сказочного маленького человечка-башмачника. В этом году, рассказывают организаторы, из-за кризиса денег было меньше, зато больше выдумки.

В этом году в рамках празднования  в Москве прошел фестиваль ирландского кино. Почетными гостями на открытии стали посол Ирландии в России Джастин Харман, актер Дилан Моран и Марк О´Доэрти - актер и сценарист комедии "Фильм, где снимался я", ставшей главным открытием на фестивале в Торонто в 2008 году. Показ в рамках смотра стал российской премьерой этой картины. Кроме того, в Доме музыки прошел международный музыкальный фестиваль фолк-исполнителей, приуроченный к празднику.  Закрывал его концертом Энди Ирвин,  известный автор самобытных ирландских песен и мелодий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase