В Москве построят 60 небоскребов и снесут все панельные девятиэтажки

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Правительство Москвы утвердило проект генерального плана развития города до 2025 года

  К 2025 г. столичные власти планируют построить около 100 млн кв. м жилья, в том числе 60 небоскребов, снести панельные и блочные девятиэтажки, удвоить протяженность линий метрополитена и площадь машиномест, а также надеются переселить москвичей из экологически неблагоприятных зон.

Вчера правительство Москвы утвердило проект генерального плана развития города до 2025 г. Новый генплан существенно отличается от прежних, заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин: "Это конкретный документ, который имеет карты и схемы территориального планирования".

Согласно этому плану, Москва будет поделена на две зоны - "стабилизации" и "развития". В "зоне стабилизации" будет проводиться только "капремонт и благоустройство территории", а в "зоне развития" будут строить жилье и офисы. Какие районы попадут в ту или иную зону, пока неясно, но к "зоне развития" отнесут преимущественно те районы, где нет "сложившейся застройки". В качестве примера главный архитектор привел район Мневники, где еще "много не снесенных пятиэтажек". Кузьмин пообещал, что в этих зонах строительство будет вестись только после проведения публичных слушаний с участием жителей. Пример района, который войдет в "зону стабилизации" - Строгино.

На руинах ветхого жилфонда

Согласно новому генплану будут снесены все панельные и блочные девятиэтажки, а также отдельные 12-этажные здания серий 1605-АМ, II-49, II-57, сообщает газета "Коммерсантъ". На освободившемся после сноса 20-25 млн кв. м ветхого и аварийного жилья пространстве из 5 млн кв. м, согласно планам властей, планируется построить до 100 млн кв. м нового жилья, из которых более 43 млн кв. м пойдет под социальные программы (2,7 млн кв. м в год). Для этого необходимо ежегодно вводить 5,88 млн кв. м жилья. Такой скорости столичный стройкомплекс еще не набирал, отмечают "Ведомости": пик ввода жилья был в 2007 г., когда в Москве было введено в эксплуатацию 5,4 млн кв. м.

Кроме прочего будет построено более 60 небоскребов высотой свыше 75 м (ранее планировали строительство 200 высоток) "в главных узлах общегородского центра", например на Кутузовском проспекте, на Алтуфьевском и Можайском шоссе, Люблинской и Профсоюзной улицах.

Представители властей пообещали не допускать случаев точечной застройки как противоречащей правилам генплана.

Транспорту станет просторнее

Если генплан к 2025 г. будет выполнен, то протяженность линий столичного метрополитена увеличится до 360 км (сегодня 292 км). В плане "максимум" - довести ее од 650 км. Замоскворецкую линию планируется довести до Ховрино и Братеево, Сокольническую - до Гольяново, а Калининскую - в Новокосино. Надеются также построить диаметральные линии - Люблинско-Дмитровскую, Арбатско-Покровскую и Митинско-Калининскую. В тех районах, куда не дотянется метро, будет запущен скоростной трамвай. Его первая экспериментальная линия будет построена от станции метро "Шоссе Энтузиастов" до МКАДа.

Наболевшую проблему столичных пробок авторы генплана надеются частично решить, удлинив к 2025 г. протяженность улично-дорожной сети до 6000 км (сейчас 4000). У Дмитровского шоссе, Кутузовского и Ленинского проспектов к 2015 г. должны появиться дублеры.

Московские власти отказались от идеи строительства дублера Волгоградского проспекта, решив создать вместо этого новый радиус. Александр Кузьмин рассказал, что новый радиус может пойти от Дубровки по Кожуховской улице на Люблинскую улицу, далее вниз через Марьинский парк в сторону МКАДа.

 

Власти Москвы планируют, что к 2025 г. количество машиномест в городе увеличится на 2,6 млн единиц за счет строительства новых гаражей и создания различных парковок.

Чистая почва

Количество москвичей, проживающих в экологически неблагоприятных санитарно-защитных зонах (отделяют жилые и общественные здания от промышленных предприятий) через два года уменьшится со 190 тыс. до 154 тыс. чел., обещают власти. Также генплан предполагает, что площадь территорий с очень высоким уровнем загрязнения почв в Москве через два года уменьшится с 1980 га в этом году до 1730 га, сообщают РИА Новости.

Александр Кузьмин пообещал ознакомить с генпланом горожан, проведя с марта следующего года публичные слушания в каждой столичной префектуре.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase