В Москве появится мобильная жалобная книга

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Новый коммерческий проект обещает призвать к ответу всех нарушителей прав потребителей

В конце сентября на улицах столицы, центральных телеканалах и FM-радиостанциях появится реклама под громким слоганом "Ответить придется всем". Но пугаться не стоит - это не объявление Генпрокуратуры. Так будет продвигать себя новый коммерческий проект - "Единая жалобная служба".

Как пишет газета "Ведомости", услуга рассчитана на абонентов сотовой связи. Позвонив на номер 09409, они получат совет, кому и как жаловаться: операторы будут переводить их на телефоны горячих линий компаний-обидчиков и контрольных органов. Консультации по самым сложным случаям можно будет получить, зарегистрировавшись на сайте службы.

Новая услуга

Услуга платная - 25 руб./мин. В компании "Мобилнет", придумавшей мобильную жалобную книгу, уверены, это недорого, и ожидают наплыва клиентов. Пробная двухнедельная рекламная кампания в августе на радиостанции "Эхо Москвы" вызвала шквал звонков на номер службы.

Сейчас претензии потребителей собирают государственное ведомство Роспотребнадзор и общественные организации - Союз потребителей России и Конфедерацию обществ потребителей (КонфОП). Однако сюда обращаются лишь в крайних случаях. Ведь в Роспотребнадзор нужно писать официальное письмо, что отнимает уйму времени. А о союзе потребителей и КонфОП слышали немногие. Из-за нехватки денег организации давно не рекламируют свои услуги, и потому в них обращаются лишь те, кто самостоятельно нашел контакты в интернете.

Почему их не замечают?

Сегодня большинство конфликтов из-за низкого качества товаров и услуг граждане решают самостоятельно. Торговые компании уверяют, что и без помощи независимых посредников внимательно разбираются с каждой жалобой клиента. Эксперты, впрочем, уверяют в обратном.

Аркадий Карчугин, консультант одного из самых популярных "жалобных" интернет-порталов - toshop.ru, говорит, что представители компаний редко вступают в переписку с обиженным покупателем, оставившим претензию на сайте. "Разрешать единичный конфликт - хлопотное занятие, поэтому сети проще спустить дело на тормозах", - сожалеет он.

С Карчугиным согласна директор по связям с общественностью сети "Техносила" Надежда Сенюк. Она признает, что в России розничные сети пока еще не начали бороться за каждого покупателя. По словам Сенюк, эта борьба станет третьим этапом конкуренции, который наступит после ушедших в прошлое ценовых войн и популярного сейчас соперничества на уровне сервиса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу