В Москве продолжается рост арендных ставок на офисы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Максимальные базовые ставки аренды на офисные помещения  снизились на 4,4% в Лондоне и на 3,4% в Брюсселе во втором квартале 2008 года, сообщается в последнем отчете по краткосрочному циклу арендных ставок европейских офисов компании Jones Lang LaSalle.

В то же время шесть рынков показали рост максимальной базовой ставки - это Германия (Берлин (+2,4%), Гамбург (+2,2%) и Мюнхен (+1,7%)), Прага (+2,4%), Стокгольм (+2,3%) и Мадрид (+0,6%). Все другие рынки продемонстрировали стабильность уровня арендных ставок.

Несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, спрос на офисные помещения среди арендаторов остается довольно высоким. Однако арендаторы все меньше готовы платить высокие арендные ставки.

Во втором квартале 2008 года было продано и сдано в аренду 3,2 миллионов кв.м офисных площадей. Спрос остался на столь же высоком уровне, как и в первом квартале 2008 года. Однако сейчас спрос среди арендаторов снижается: в первом полугодии 2008 года объем проданных и сданных в аренду площадей  уменьшился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отдельных городах объемы проданных и сданных в аренду площадей  в первом квартале 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года были особенно большими: в Праге (+91%), Люксембурге (+57%), Роттердаме (+26%), Франкфурте (+26%) и Москве (+22%). На других крупных рынках объемы проданных и сданных в аренду площадей снизились: в Мадриде (-37%), Гааге (-31%), Брюсселе (-28%), Лондоне (-25%), Дублине (-21%), Стокгольме (-20%) и Париже  (-19%).

Аналитик компании Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова отметила, что "московский офисный рынок также не избежал влияния международного кредитного кризиса. Хотя он существенно не поколебал на продолжающийся рост спроса на качественные офисные площади, тем не менее он сказывается на сроках завершения новых проектов.  Для девелоперов гораздо сложнее стало получение более дешевого финансирования, прежде всего от международных банков. Это приводит к тому, что выход на рынок некоторых строящихся проектов задержится. Проекты, находящиеся на стадии планирования, могут быть совсем отменены или существенно пересмотрены.

На фоне устойчиво растущего спроса, поддерживаемого активным развитием российской экономики, задержки строительства приведут к переносу момента насыщения московского офисного рынка на более отдаленный период.  Одним из последствий будет продолжение роста максимальных базовых арендных ставок. По нашим расчетам, к концу 2008 года ставки вырастут более чем на 20% по сравнению с концом 2007 года".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase