В Москве продолжают закрывать ночные клубы перед Новым годом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Под угрозой оказались новогодние корпоративы и вечеринки

В Москве под угрозой закрытия оказалось уже около 60 развлекательных заведений по итогам проверки правил пожарной безопасности на прошлой неделе. Пять ночных клубов уже закрыто на один-два месяца.

По словам замначальника Главного управления МЧС России по городу Москве Юрия Беседина, под угрозой закрытия в Москве оказалось около 60 увеселительных заведений. Как он заявил сегодня на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности, МЧС вместе с прокуратурой проверило уже 450 мест из существующих в городе 1600 развлекательных заведений различного типа, в которых было выявлено 250 нарушений пожарной безопасности. "По 60 случаям мы передали материалы в суд для решения вопроса о закрытии заведений на срок от 10 до 90 суток", - цитирует Беседина РИА Новости.

Напомним, что срочные проверки по соблюдению норм пожарной безопасности начались в российских регионах в связи с трагедией в клубе "Хромая лошадь" в Перми в ночь на 5 декабря, жертвами которой, по последним данным, стали уже 146 человек. Столь крупной трагедии по числу жертв Россия не знала почти 40 лет. Последний раз сопоставимая катастрофа произошла в 1971 году: 4 ноября произошел пожар в деревне Эльбарусово в Чувашии. Тогда из-за пожара в деревянной школе погибли 110 человек, из которых 106 были детьми (20 дошкольников и четверо детей семи лет).

Кто уже закрыт и кого закроют

В Москве проверки клубов, дискотек, кафе и ресторанов проходили на прошедшей неделе - с 7 по 11 декабря. В итоге по 60 клубам были заведены дела, которые направлены в суд. Суд имеет право приостановить деятельность заведения сроком на 10-90 дней с целью исправления недостатков пожарной безопасности. Если заведения не исполнят решения суда, далее будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства организации по ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ.  Закон предусматривает за данное преступление тюремный срок до двух лет. Соответственно, заведение в этом случае закроется на более долгий, чем 10-90 дней срок.

Ранее в числе тех клубов, документы по которым должны быть направлены в суд, назывались "B2", "16 тонн", "Проект ОГИ", "Точка", "Икра" и "Китайский летчик Джао Да". Сейчас стало известно, что закрыть могут также клуб "Лувр", "Пропаганда", театр "Уголок дедушки Дурова". При этом, пять ночных мест на сегодня уже закрыты по решению судов, одно заведение оштрафовано. В числе закрытых такие клубы и рестораны, как Up&Down (закрыт на 30 суток), "Диалит" (20 суток), "Мартиника" (90 суток), "Глория-элит" (60 суток) и "Блюз тон" (30 суток). Во вторник 15 декабря МЧС опубликовала на своем сайте полный список ночных клубов в столице, которые попали в "черный список".

Убыток

Между тем, сейчас середина декабря, а это самая жаркая пора для клубов и ресторанов в связи с корпоративными вечеринками и новогодней ночью, которая наступит уже через 17 дней.  Все эти заведения, и те, кого уже закрыли, и те, которых суд решит закрыть сегодня-завтра, лишаются потенциальной прибыли. В среднем выручка заведения, которое рассчитано на 100 человек, составляет порядка 150 тыс. рублей в будний день и 250 тыс. рублей в выходные. Если клуб рассчитан на 300-400 посетителей, то может зарабатывать до 1 млн рублей в день. Обороты в самый доходный месяц - декабрь - вырастают в полтора-два раза по сравнению с обычными месяцами.

От закрытия клубов пострадают не только их владельцы, но и их посетители, которые заранее забронировали корпоративные вечеринки или новогодние банкеты в клубах, нарушивших правила пожарной безопасности. Сейчас если и удастся найти свободные места и дни для проведения праздников, то найти столь же привлекательное предложение по цене ближе к Новому году удастся вряд ли.

За что наказывают

В числе наиболее частых нарушений, обнаруженных при проверке заведений, стало несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм безопасности (закрытые окна, отсутствие запасного выхода и прочее), отсутствие систем оповещения и пожарной автоматики, а также нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Что мы знаем о пожаре

Пожарной безграмотностью не специально или нарочно страдают не только развлекательные заведения, но и большинство российских предприятий. Порядка 73% компаний не проводят элементарные учебные тревоги по пожарной безопасности для своих сотрудников. Таковы результаты опроса портала SuperJob.ru. В течение 7-8 декабря было опрошено 1800 респондентов, имеющих постоянную работу, во всех семи федеральных округах страны.

На вопрос анкеты о том, какие средства пожарной безопасности есть в офисе респондента, 74% ответили, что имеется огнетушитель, в 66% компаний есть пожарная сигнализация, в 65% - схемы эвакуации при пожаре. Другие средства, такие как песок, багры, топоры, вёдра, лопаты, лестницы и гидранты, отметили только 7% участников опроса. Специальными масками от дыма располагает 6% предприятий. Столько же респондентов (6%) пожаловались, что в их офисах нет средств пожарной безопасности, и затруднились с ответом 9% россиян.

Сами россияне знают о пожарной безопасноти явно недостаточно. Всего пятая часть (20%) работающих имеет практические навыки поведения при пожаре. Правда, две три россиян (65%) уверяют, что в теории знают, как надо действовать в случае пожара. Но при изучении их комментариев, авторы исследования приходят к выводу, что их знания весьма поверхностны. "Схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться к выходу", "Нужно позвонить 01 и как можно быстрее уйти с работы", - так писали респонденты в анкетах.  При этом, 15% респондентов честно признались, что не знакомы с основами пожарной безопасности ни на практике, ни в теории: "Я даже план эвакуации ни разу не видел"; "Видимо, придётся выбежать на улицу прямо в босоножках".

Авторы исследования напоминают, что согласно правилам пожарной безопасности,  (п.16), в компании с более 50 человек кроме плана эвакуации должна быть разработана инструкция с планом действий, и каждые полгода с персоналом должны проводиться практические занятия по пожарной безопасности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase