В Москве прошла презентация каталога подделок русской живописи

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Россвязьохранкультуре в Москве вчера прошла презентация первого тома "Каталога подделок произведений живописи". В нем опубликованы 150 произведений дорогой "русской" живописи, в которую были превращены недорогие картины западноевропейских художников. 

Каталог представляет собой помещенные парами иллюстрации картин. Первая сопровождена текстом из каталога обычно какого-то небольшого европейского аукциона, с именем автора и эстимейтом в пределах $10 тыс. Вторая, точно такая же (разве что кое-где исчезли фигурки или появились белые хаты) - уже имеет подпись какого-нибудь известного русского художника (причем обычно авторство заверено парой экспертиз из наших крупнейших музеев) и продается под этим именем на нашем антикварном рынке. Причем на порядок дороже.

Скандал с "перелицованными" из западных картин полотнами набирает силу последние несколько лет. Однако все это цветочки по сравнению с тем, что случилось теперь. Пользуясь выпущенным каталогом, любой российский коллекционер теперь может проверить свою коллекцию, и подделку у себя наверняка найдет каждый второй, ведь выпущенная книжка это только первая часть, всего у Россвязьохранкультуры наработано материала на тысячу произведений. Они должны быть опубликованы до конца года.

Россвязьохранкультура как бы умывает руки - вот картинки, дальше разбирайтесь сами. Это вроде бы и правильно: антикварный рынок - это сфера частного бизнеса, и делать на нем государству нечего. В то же время публикация каталога наверняка подтолкнет Министерство экономического развития и торговли принять "Правила антикварной торговли", которые давно разработаны Россвязьохранкультурой и которые позволят ведомству установить более жесткий контроль над арт-рынком, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу