В Москве пустует каждый пятый офис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В столице 20% офисных площадей в первом полугодии оставались вакантными

Пятая часть офисов в Москве - примерно 1,7 млн кв. м - в первом полугодии 2009 года оставалась вакантной, констатируют аналитики. При этом объем нового предложения в нынешнем году может быть на уровне прошлогоднего, что при низком спросе негативно скажется на рынке. Ставки аренды тем временем продолжают снижаться, что особенно заметно в премиум-сегменте. Если ситуация в экономике во второй половине года начнет восстанавливаться, то эксперты рынка недвижимости ожидают, что отложенный спрос некоторых крупных арендаторов начнет реализовываться.

В Москве доля вакантных офисных площадей класса А и В превышает 20%, сообщили RB.ru аналитики CB Richard Ellis. Такие же цифры озвучивают и аналитики DTZ - по их данным, к концу первого полугодия пятая часть офисов, то есть примерно 1,7 млн кв. м, оставались незанятыми.

С мая у нас прошло пять крупных сделок по несколько тысяч квадратных метров, остальные сделки небольшие, говорит представитель CB Richard Ellis. По словам собеседника RB.ru, инвестиционной активности нет, спрос на офисы низкий, остается только надеяться на его восстановление во втором полугодии - при условии благоприятной экономической ситуации в целом.

Офисы в центре "расходятся" лучше

По итогам первого полугодия совокупный объем сделок может составить около 500 тыс. кв. м, что на 45% ниже аналогичного периода прошлого года, когда общий объем сделок составил около 900 тыс. кв. м. Наиболее серьезное сокращение объемов сделок, по данным CB Richard Ellis, наблюдается за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). В первом полугодии на долю районов за пределами ТТК пришлось 40% от числа всех сделок, тогда как в прошлом году их было 60%.

Примечательно, что арендные ставки на помещения за пределами ТТК значительно ниже, чем в центре. Так, по данным CB Richard Ellis, в июне средняя базовая ставка (без учета операционных расходов и НДС) на офисы класса В между Садовым кольцом и ТТК составляла $430 за кв.м в год, в то время как ставка на помещения в зоне между ТТК и МКАД составляет $320.

Дальнейший рост доли свободных площадей в районе между ТТК и МКАД грозит в первую очередь сегменту класса В. В течение второго полугодия здесь планируется ввод в эксплуатацию еще около 360 тыс. кв.м. Если же спрос останется на уровне первого полугодия, то объем вакантных площадей здесь может превысить 30%, отмечают аналитики CB Richard Ellis.

Они объясняют более высокий спрос на офисы в центре тем, что там предлагаются помещения небольшой площади, которые охотно арендуются небольшими компаниями. За пределами ТТК, однако, преобладает предложение крупных офисных центров, ориентированных на крупных арендаторов, которые в нынешних экономических условиях не готовы заключать сделки. Кроме того, здесь действует эффект отложенного спроса, отмечают аналитики.

Ставки аренды при этом продолжают снижаться, утверждают аналитики DTZ. По их мнению, особенно это заметно в премиум-сегменте. Так, в конце первого полугодия помещения класса А в центре города предлагались по ставке $750-1200 за метр в год, что на 40% ниже докризисного уровня. Запрашиваемая ставка аренды офисов класса B составляет $250-800 за метр в год.

Надежда на восстановление

Во втором полугодии в случае, если наметится тенденция на стабилизацию макроэкономической ситуации, мы ожидаем, что отложенный спрос некоторых крупных арендаторов начнет реализовываться, считают аналитики CB Richard Ellis. Кроме того, они ожидают, что владельцы офисных помещений смогут предложить арендаторам более привлекательные условия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase