В Москве работодатели спасают сотрудников масками, молоком и противогазами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Многие отпускают сотрудников домой пораньше, но те остаются в офисах, где есть кондиционер

Из-за сильного смога в Москве многие работодатели отправляют сегодня сотрудников домой раньше или разрешают работать дистанционно, завозят в офисы молоко, марлевые повязки и даже противогазы с кислородом. Некоторые готовы бесплатно или за полцены увезти детей своих сотрудников в лагеря подальше от столичного региона. 

Многие работодатели в московском регионе прислушались к призыву главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он порекомендовал россиянам носить маски в задымленных районах страны, к которому относится Москва и область. В Москве из-за горящих в Подмосковье торфяников и лесов в пятницу концентрация угарного газа в воздухе превысила предельно допустимый уровень почти в пять раз, содержание взвешенных частиц - в три. По словам Онищенко, маска хорошо задерживает сажу и серу, особенно если она влажная. Впрочем, в Москве наблюдается дефицит масок, которые найти можно с трудом. Онищенко считает, что это не трагично, так как такую маску можно сшить в домашних условиях из четырех слоев марли.  Кроме того, главный врач страны порекомендовал сократить сегодня рабочий день.

Москву снова окутал смог


Многие компании в Москве в связи с усилившимся сегодня смогом так и сделали - отпустили своих сотрудников домой пораньше или позволили им работать дистанционно. Так, государственный исторический музей, расположенный рядом с Красной площадью, закрылся сегодня уже в 15 часов. Здесь в систему вентиляции попадают частички смога, и датчики пожароопасности беспрерывно пищат, отметили в музее.  Сегодня и на все выходные из-за жары и дыма закрылись Московский музей современного искусства на Петровке и в Ермолаевском переулке, Государственный музей современного искусства на Гоголевском и галерея "Зураб" на Тверском бульварах.  Правда, Третьяковская галерея и Музей Кремля работают в обычном режиме, там пока нет никаких проблем из-за сильного смога. В центре города закрылись гораздо раньше обычного многие аптеки.

В главном офисе Сбербанка сотрудникам также разрешили уйти домой пораньше, если они плохо себя чувствуют. Информационное агентство РИА Новости ввело гибкий график работы сотрудников сразу после наступления аномальной жары. "Людям, не задействованным в оперативном освещении новостей, техперсоналу была предоставлена возможность для работы дистанционно", - говорит RB.ru пресс-секретарь РИА Новости Алла Надежкина. Так как 6 августа является одним из самых задымленных дней, то часть сотрудников была отпущена с работы, чтобы снизить нагрузку на инфраструктуру здания, рассказала она. При этом наполнение информационной ленты не пострадает, добавила Надеждина. Сотрудникам московского "МегаФона" указом генерального директора также разрешено работать в удаленном доступе, рекомендовано как можно реже появляться на улице и дышать нечистым воздухом, рассказали RB.ru в компании.

Хорошо там, где есть кондиционер

Однако не все сотрудники спешат домой, потому что в кондиционированном офисе пережить жару и смог легче, чем на улице или дома, где вентиляторы есть не у всех. Так, сотрудник Сбербанка говорит RB.ru, что уходить с работы не собирается: "В машине нет кондиционера, поэтому подожду, может смог рассеется". В редакции Сноб.ру сотрудников редакции также распустили по домам, однако тех, кому негде спрятаться от смога приглашают в кондиционированный офис всей семьей есть арбуз. Так, по данным опроса портала Superjob.ru, 36% опрошенных москвичей уверяют, что работать в офисе намного комфортней, чем дома, так как на работе есть кондиционер. "С вентилятором лучше, чем совсем без ветра", "На работе я даже не замечаю жару: везде кондиционеры, да и работа от жары отвлекает", - говорили респонденты. 

К таким же результатам пришла и "Русская служба новостей", которая провела сегодня небольшой опрос. "Я не представляю сейчас, как я выйду на улицу. Буду ждать до вечера, хотя бы поменьше народа будет в метро", "Нам на словах с утра сказали, что можем идти, но все сидят: дома жарко, а здесь хотя бы кондиционер", - объясняют столичные труженики. 

И все же 50% опрошенных Superjob.ru говорят, что с трудом переносят работу в жару в офисе. "Дома есть душ!", "У меня дома тоже есть кондиционер, и дома я могу ходить в одних шортах, да ещё принимать душ при необходимости", "Дома чуть-чуть прохладнее",  - говорили сотрудники.

Средства защиты

Тем временем, многие столичные жители не выходят на улицу без марлевых повязок, которые найти теперь можно далеко не во всех аптеках. Некоторые работодатели закупили защитные маски сегодня в столице для своих сотрудников. Так, марлевые повязки сегодня раздавали в ИД Independent Media (издает "Ведомости", Cosmopolitan и другие), "Мегафоне", агентстве РИА Новости. МВД России закупило 200 тыс. респираторов и масок для защиты своих сотрудников от дыма. Из них 10 тыс. штук досталось ГУВД Московской области, которое раздало их милиционерам, водителям и гражданам, которые помогают обеспечивать порядок, а также помогают в тушении пожаров в районах Подмосковья. 

Противогазы и молоко

РИА Новости раздает для тех сотрудников, которые в силу своих должностных обязанностей должны присутствовать на рабочих местах, не только восьмислойные маски, защищающие дыхательные пути от дыма и пепла, но даже противогазы. Это специальные изолирующие противогазы, в которых можно 15 минут дышать кислородом. "На месте работает специалист по гражданской обороне, который рассказывает, как пользоваться противогазом. Также работает медицинский работник", - говорит пресс-секретарь агентства. Кроме того, холодильники офиса полны чистой питьевой водой, а также молоком, которое необходимо пить для профилактики отравлению угарным газом.

По прогнозам специалистов, дым в Москве продержится еще 5-6 дней, пока в Москве не похолодает до плюс 30 градусов. 


Комментарии

  • Юрий Холодилин 18:26, 8.08.2010
    0
    неплохо было бы медицинским кислородом в аэрозольной упаковке пользоваться - реально помогает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase