В Москве раскрыто преступное сообщество, состоявшее из работников прокуратуры, УБЭПа и коммерсантов

Расскажите друзьям

  Следственный комитет при прокуратуре РФ в понедельник объявил о раскрытии организованного преступного сообщества, состоявшего из 17 работников прокуратуры, УБЭПа и коммерсантов. Используя уголовное дело о контрабанде, его участники похищали товары народного потребления и оргтехнику, которые затем реализовывали через компанию "Экон+", связанную с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Последним фигурантом дела стал бывший прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, арестованный судом. Следствие считает его координатором действий участников оргпреступного сообщества.

Как установило следствие, участники сообщества, в которое вскоре вошли заместитель начальника ОБЭП Северо-Западного округа Сергей Рябуха и его подчиненные, узнали, что на складах фирм "Фазар", "Гейзер" и "Компоненты и системы", расположенных в округе, находятся крупные партии импортной кухонной мебели и оргтехники. Милиционеры подготовили для следствия справку о том, что на складах указанных компаний хранятся товары, не прошедшие таможенное декларирование, а руководители фирм "тесно связаны с преступными действиями руководителей фирмы "Винета", на которых ранее было возбуждено уголовное дело". Эти данные послужили поводом для обысков на складах, в ходе которых оперативники подбросили поддельные печати и бланки ввоза техники, ранее изъятые по делу "Венеты". Обнаружение вещдоков послужило поводом для изъятия товаров на сумму более 300 млн руб. Затем эксперт из "Экспертизы собственности" Наталья Гегечкори по просьбе участников орпреступного сообщества, сославшись якобы на то, что изъятый товар был сильно испорчен, оценила его примерно в 60 млн руб. Эту сумму затем и перечислил РФФИ "Экон+", реализовавший товары. Правда, как установило следствие, большая часть проданного досталось компании "Стелс", якобы подконтрольной Роману Чубатову (исполнительный директор фирмы "Экон+"). "Стелс" же реализовал конфискат по рыночным ценам, пишет газета "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase