В Москве царит жара 1917 года

Расскажите друзьям

В столице будет до 36 градусов Цельсия, сотрудникам офисов рекомендуют уехать в русские леса

Оставленные дома ключи, обувь от разных пар, плавящийся асфальт и анемия к работе - это лишь немногие последствия пришедшей в Москву и прилегающие области жары. Синоптики облегчения не сулят: напротив, в ближайшие дни воздух в столице прогреется до 36 градусов Цельсия, побив рекорд 1917 года.  Медики советуют уехать в русские леса или, по крайней мере, воздержаться от тяжелой пищи, алкоголя и сигарет.

Лето в столице началось с ливневых дождей и ураганов. Минимальная температура воздуха в Москве составляла 13-15 градусов. На смену прохладной погоде на этой неделе пришла жара - температура днем держится около 30-33 градусов Цельсия. Блогеры пишут, что работать в таких условиях "влом": плохо соображает голова, повысилась раздражительность начальства, кто-то и вовсе вышел из дома в разной обуви. Едва ли не единственные кому жара - хлеб насущный, продавцы воды, мороженного и бензина: жара увеличивает доход АЗС Москвы примерно на $200 тыс. в день.

Плюс 40 в тени

Спасением мог бы стать дождь, но нет: с пятницы в Европейской части России ожидается уже тропическая погода. По прогнозам Гидрометцентра, воздух днем может прогреваться местами до 40 градусов Цельсия в тени. В ближайшие дни в Рязанской области предполагается до 39 градусов; в Курской, Белгородской, Воронежской областях -  до 38; в Московской - до 36, передает ИТАР-ТАСС. Минимальные ночные температуры будут находиться в отметке 20 градусов. "Теплые ночи - это хорошо, но для организма, который не сможет успеть отдохнуть от дневной жары, это, наверное, не самый хороший фактор", - предостерег накануне глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Синоптик назвал такие погодные условия аномальными: температура превышает норму на семь - десять градусов.  Для 25 июня максимальной за все 130 лет метеонаблюдений считалась температура, зафиксированная в московском регионе в 1948 году - плюс 32,5 градуса. Скорее всего, этот рекорд будет побит. Как и другой температурный рекорд московского региона от 26 июня 1916 и 1940 годов - плюс 31,6 градуса. В воскресенье 27 июня в Москве ожидается небольшой дождь, который ненадолго освежит воздух. Однако после него, по мнению синоптиков, может стать еще хуже. Ведь сейчас установилась "небывало низкая" влажность - 30-35%, говорит Вильфанд: "Воздух теплый, жаркий и сухой - это смягчает жару, существенно облегчает ощущение жаркой температуры".

В ближайший понедельник в столице ожидается до 30 градусов тепла. Во вторник и среду - от 25 до 30 градусов со знаком плюс. По ночам ожидается 13-18 градусов выше нуля. Отступит жара только с середины следующей недели - антициклон ослабит свои позиции, и этим попытается "воспользоваться" атмосферный фронт, который приближается к региону. Однако короткие ливни не скажутся на температурном режиме, а лишь освежат воздух. Столь длительная жара в первой половине лета отмечалась последний раз в 1917 году, отмечают в центре погоды "Фобос". Не исключено, что рекорд почти вековой давности также будет побит. Гидрометцентр прогнозирует, что июль и август также будут жаркими.

Что делать

От жары в Москве уже начал плавиться асфальт. "Это нормальный процесс при температуре 30 градусов и выше. Вещества, выделяющиеся при плавлении асфальта, не представляет угрозы для здоровья водителей и пешеходов", - объясняет руководитель Московской городской службы дорожной экспертизы и надзора Владимир Ефимов (цитата по "Интерфаксу"). Во избежание деформации дорожного покрытия асфальт начали поливать водой. От воздействия высокой температуры спасают и животных: питомцев казанского зоопарка усиленно кормят фруктами и овощами, барсам включили кондиционеры. Птицы вообще, чтобы охладиться, встают лапками в миски с водой. Менее активными стали обезьяны, они коротают время в тени, передает "Татар-информ".

Аномальной жары нужно поберечься и людям, хотя сделать это не просто. Самый нетривиальный совет дал главный терапевт России Александр Чучалин: "Лучше всего находиться в русских лесах, это замечательное место, где все это можно легко преодолеть" (цитата по РИА Новости). Тем, кто не может себе этого позволить, придется готовиться к тому, что "нахождение в зданиях, выполненных из железобетона, стекла, напичканных электрическими полями, в жаркую погоду приводит к тому, что человек быстрее утомляется, раздражается", говорит главный терапевт. Иными словами, офисных сотрудников ждет малоприятный конец недели.

Медики ожидают резкого скачка обострений при сердечно-сосудистых, легочных болезнях, заболеваниях, которые связаны с тревогой, депрессией, плохим сном у людей с неустойчивой нервной системой. Особо врачи выделяют группу лиц, которые страдают аллергическими заболеваниями. Чучалин рекомендует в жару есть "поменьше и легкоусваиваемую пищу, исключать прием алкогольных напитков, которые вызывают токсические эффекты, и не курить, так как табачный дым тоже агрессивно воздействует на организм человека". По словам главного терапевта страны, в жаркое время рекомендуются молочные диеты, диеты с обогащенными овощами и фруктами, а также прием некоторых витаминов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, повышенные дозы витамина Е.

Синоптики Метеобюро Москвы и Московской области рекомендуют больным людям беречься палящего солнца и защитить себя от духоты. Не стоит без особой нужды выходить после полудня на улицу - повышается риск получения теплового и солнечного удара (о первых признака и помощи - см. в допматериале). Синоптики рекомендуют горожанам принимать контрастный душ, пить до 2 литров жидкости в день. Облегчить головную боль в такую погоду поможет травяной чай с мелиссой, с корнем валерианы. Особое внимание регулярному приему воды стоит уделить тем, кто работает в кондиционированных помещениях (там очень сухой воздух), много находится на солнце или испытывает большие стрессы на работе (в таком состоянии люди вообще начинают мало пить). Совсем не рекомендуется пробовать утолить жажду сладкими газированными водами - в них содержится множество сложных химических веществ, которые как раз приводят к "высушиванию" организма. Жара также хороший повод вспомнить, что есть такие блюда как окрошка и холодный свекольник.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:02, 25.06.2010
    0
    лично мне 1917 запомнился бегством переодетого премьера из правительства. Наш тоже обещал 2 ввп.
  • Анатолий Смак 20:56, 27.06.2011
    0
    С кондиционерами проблем в Москве нет, это радует!
  • И. Андреев
    Анатолий Смак И. Андреев 00:08, 28.06.2011
    0
    дым торфяников еще впереди, а кондиционеры противодымные? Противогазы надежнее:
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase