В Москве убит бывший вице-мэр Грозного

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следствие считает, что убийство носило заказной характер и связано с бывшей деятельностью Шепиева

В Москве совершено очередное громкое убийство, связанное с Чечней. В ночь на 5 февраля был застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Убийство носит заказной характер и напрямую связано с бывшей деятельностью экс-чиновника, считает следствие.

В Москве в ночь на четверг застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев. Убийство было совершено около часа ночи на улице Крылатские холмы. Киллер два раза выстрелил в Шепиева перед подъездом дома номер 21, где проживал экс-чиновник, после чего, предположительно, скрылся с места преступления на поджидавшем его автомобиле с сообщником. По свидетельствам очевидцев, на которые ссылается "Интерфакс", выстрелов было три.

В настоящее время по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105 УК России (убийство). На месте происшествия работает следственная группа. По словам источника РИА Новости в правоохранительных органах, следователи опрашивают жильцов дома, кроме того, изъяты записи подъездной камеры видеонаблюдения, на которой, возможно, зафиксирован момент убийства. По его словам, консьержка, работающая в доме, ничего не слышала и не видела. Предположительно, киллер использовал газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Заказное убийство

Руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, касаясь предварительных версий убийства, заявил, что "рассматриваются все возможные версии, изучается личность убитого, его связи, предыдущая работа", цитирует "Интерфакс". Багмет, который лично выезжал на место преступления, не стал уточнять, какая именно версия является в данный момент приоритетной. В свою очередь официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что, по мнению следствия, преступление носит заказной характер. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Москвы заявил, что убийство напрямую связано с бывшей деятельностью экс-чиновника.

По данным сотрудника правоохранительных органов Чечни, Шепиев курировал силовиков, будучи заместителем экс-мэра Мовсара Темербаева. В 2005 году он также был назначен главой городского Совета содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. В этом качестве вице-мэр руководил взаимодействием с бюро специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне.

На Шепиева уже покушались в 2006 году. Тогда его автомобиль был обстрелян в центре Грозного, сам чиновник получил тяжелые ранения, после чего он оставил свой пост и переехал в Москву.



Серия продолжается

Это не первое убийство с "чеченским следом" в Москве. В ноябре 2006 года чеченские милиционеры застрелили бывшего командира спецгруппы "Горец" Мовлади Байсарова, который подозревался в причастности к похищению и убийству людей.

Еще одно убийство было совершено 24 сентября 2008 г. Неподалеку от Дома правительства на Смоленской набережной неизвестный застрелил экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Ямадаев - брат экс-командира батальона "Восток" ГРУ Минобороны РФ Сулима Ямадаева, обвиненного в похищении и убийстве предпринимателя и объявленного в федеральный розыск. Убийца до сих пор не найден.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase