В Москве умер Александр Солженицын

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Русский мыслитель скончался от инсульта на 90-м году жизни

В Москве на 90-м году жизни умер выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. По предварительным данным, смерть наступила в 23:45 в воскресенье от инсульта. За год до смерти диссидент согласился принять Государственную премию и тем самым примирился с властью, которую постоянно критиковал.  

Со слов родных Солженицына, писатель умер дома от острой сердечной недостаточности. В последнее время Александр Исаевич работал над подготовкой своего самого полного 30-томного собрания сочинений. Он совсем немного не дожил до первого издания на английском языке своего романа "В круге первом", которое американское издательство HarperCollins планирует опубликовать в 2009 г.

Свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев. На смерть мыслителя и "сторонника свободы" откликнулся соболезнованиями и президент США - страны, в которой советский диссидент прожил и творил 18 лет после высылки из СССР вплоть до возвращения в Россию в 1994 году.

Возвращение на Родину


Возвращаться или нет, Солженицын раздумывал 4 года - советское гражданство ему вернули в августе 1990 г. В постсоветской России автор "Архипелага ГУЛАГа" дистанцировался как от новой власти, так и от ее противников. Сразу по прибытию Солженицын выступил в Госдуме с нелицеприятными выводами о думцах и парламентаризме. Писатель на правах выразителя народного мнения рассказал народным избранникам, что реформы ведутся наихудшим образом, а все тогдашние беды - результат семидесятилетнего господства коммунистов.

При президенте Владимире Путине писатель отказался получать выделенный ему орден Андрея Первозванного. Однако 12 июня 2007 г. диссидент помирился с властью, приняв присужденную ему Государственную премию. Лично приехать за наградой в Кремль Солженицын не смог по причине слабого здоровья, однако к писателю по этому случаю заехал Владимир Путин. Это был единственный случай, когда президент поблагодарил своего собеседника за то, что тот "согласился встретиться".



Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 г. Отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.  В 1925 г. мать переехала с сыном в Ростов-на-Дону, где Солженицын  закончил физмат Ростовского университета. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию, три года воевал на разных фронтах, дослужился до звания капитана, в августе 1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. А 9 февраля 1945 года был арестован фронтовой контрразведкой за критические замечания о Сталине, высказанные другу юности Николаю Виткевичу в письмах. Получил приговор в виде 8 лет лишения свободы. В 1956 г. после смерти Сталина  Солженицын был реабилитирован и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". 

Известным писатель проснулся после публикации "Одного дня Ивана Денисовича" - повести, в которой досконально описана жизнь советского заключенного. В 1964 году Солженицын был даже выдвинут на Ленинскую премию, однако вскоре "оттепель" кончилась, тема лагерей и "шарашек" вновь стала запретной. Его роман "В круге первом" (1968 год) и повесть "Раковый корпус" (1968-1969 годы) были опубликованы за рубежом. В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, а его произведения оказались под запретом. С 1989 года Солженицына вновь стали печатать на Родине. В 1997 г. была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase