В Москве умерла великая русская актриса Нонна Мордюкова

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Актриса скончалась на 83-м году жизни. В последнее время она много болела

В воскресенье вечером в Москве скончалась великая русская актриса Нонна Мордюкова. Ей было 83 года.  По словам сестры актрисы, это произошло в 10 часов вечера в одной из московских больниц.

Наталья Мордюкова рассказала, что ничто не предвещало беды - за несколько часов до кончины она разговаривала с сестрой по телефону, и та сказал, что чувствует себя хорошо. В последнее время Нонна Мордюкова много болела и регулярно попадала в больницу. Один из последних случаев произошел в марте 2008 года, когда актриса была доставлена на скорой в ЦКБ. СМИ тогда сообщали, что Нонну Викторовну госпитализировали в психиатрическое отделение больницы с диагнозом деменция (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством.

С конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию -  у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц, сообщает "Комсомольская правда". В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочуствия, но навещала сестру почти каждый день. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Она просто жила кинематографом", - цитирует сестру актрисы ИТАР-ТАСС. Вопрос о дате и месте похорон будет решаться в понедельник.



Нонна Мордюкова родилась в станице Константиновской Донецкой области.

В 1949 г. за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия" юная Мордюкова получила Государственную премию СССР. Через двадцать четыре года актриса получила Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых за роли в выдающихся советских лентах "Журавушка" (1968 г.) и "Председатель" (1964 г.). Год спустя Мордюковой присудили звание Народной артистки СССР. Всего актриса сыграла более 60 ролей в фильмах. Среди всенародно любимых до сих пор остаются ее персонажи в знаменитых комедийных лентах "Бриллиантовая рука", "Вокзал для двоих", "Женитьба Бальзаминова", "Родня".

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" в 1992 г. актриса была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. В 2000 г. Мордюкова удостоена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства, в 2006 г. она получила орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Даже не играя в кино, она не теряла популярности среди зрителей, о чем свидетельствовали всевозможные рейтинги и опросы. Так, в 2006 г. в результате опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring она вошла в число наиболее популярных российских звезд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase